Российский автобизнес в условиях работы под санкциями (выпуск шестой). Октябрь | АВТОСТАТ

Российский автобизнес в условиях работы под санкциями (выпуск шестой). Октябрь

0

Российский автобизнес в условиях работы под санкциями (выпуск шестой). Октябрь

Мы продолжаем нашу новостную ленту значимых для автомобильного мира событий, которую начали вести в конце февраля 2022 года. Здесь - коротко о главном, ничего лишнего: только цифры и факты, связанные с тем, как авторынок и автопром живут, справляясь с последствиями санкций со стороны недружественных России стран. Перед вами – октябрьская сводка новостей. Предыдущие хроники можно просмотреть здесь: 1 выпуск, 2 выпуск, 3 выпуск, 4 выпуск, 5 выпуск 

В первых числах октября АВТОВАЗ прекратил продажи седана LADA Vesta Cross. На официальном сайте АВТОВАЗа из конфигуратора исчезла внедорожная версия седана Vesta Cross - на время или насовсем, пока не ясно.

Эксперты подвели итоги прошлого месяца: в сентябре 2022 года россияне приобрели новых автомобилей на 4% больше, чем в августе.

Калининградский завод «Автотор» сообщил, что начал работы по переналадке конвейера и подготовке к запуску производства автомобилей новых брендов. Выпуск нескольких таких моделей планируется начать до конца 2022 года.

АЕБ: российский авторынок в сентябре 2022 года снизился на 60%.

По данным АО «ППК»*, за 9 месяцев 2022 года рынок автомобильной техники в России сократился на 56%. Самое большое падение - в сегменте легковых автомобилей (куплено 474,7 тыс. новых легковых автомобилей – на 59% меньше, чем за 9 месяцев 2021 года). Сегмент LCV упал на 46% (до 55,3 тыс. шт), грузовых машин - на 19% (до 58,7 тыс. шт.), автобусов - на 1% (до 8,9 тыс. шт.).

Подведены итоги по импорту за август. Более 67% новых автомобилей в августе ввезено из Китая. На втором месте - Южная Корея (доля 8,7%), на третьем – Казахстан (3,9%). В ТОП-5 стран импортеров ОАЭ и Япония (3,7% и 3,6% соответственно).

Китайский бренд Chery по итогам сентября впервые стал лидером среди всех иностранных автопроизводителей в России, обогнав Kia, которая удерживала это звание несколько лет. 

АВТОВАЗ прекратил выпуск LADA Granta без подушек безопасности: в прайс-листах появилась новая стартовая комплектация Classic'22 Advance с двумя подушками безопасности и расширенным оснащением.

КАМАЗ в сентябре снизил производство на 10,4%, выпустив 3645 грузовых автомобилей. За 9 месяцев собрано 32255 машин (+4,1% к прошлогоднему результату).

По данным АО «ППК»*, в сентябре объем российского рынка новых LCV составил 5 199 единиц. Это на 2,9% больше, чем в августе, но на 56,2% хуже сентября 2021 года.

По данным АО «ППК»*, в сентябре объем российского рынка новых грузовых автомобилей составил 7248 экземпляров. Это на 2,2% больше, чем в августе, но на 13,5% хуже сентября 2021 года.

11 октября Nissan объявил об уходе с российского рынка. Решено, что АВТОВАЗ возьмет на себя гарантийное и послепродажное обслуживание автомобилей Nissan, а также поставки запчастей в дилерскую сеть марки.

11 октября АВТОВАЗ начал производство внедорожников LADA Niva Legend и Niva Travel, оснащенных кондиционером и подогревом передних сидений.

Компания FAW объявила, что планирует поставлять в Россию автомобили с пробегом из Китая.

11 октября в России стартовали продажи нового китайского кроссовера OMODA C5

13 октябряна АВТОВАЗе сварены первые после переноса производства из Ижевска кузова LADA Vesta.

АВТОВАЗ объявил, что продлил шестидневный график производства автомобилей до конца 2022 года: сборочные линии Granta и В0 будут работать в двухсменном режиме, конвейер Niva – в одну смену,

Компания Skywell Россия 13 октябряпровела конференцию для потенциальных дилеров марки: в планах в 2022 году открыть порядка 20 ДЦ, в 2023 году - продолжить развитие сети.

Российские автомобили Aurus начали поставлять на экспорт – по данным издания Al Mayadeen, партия седанов Senat прибыла в ОАЭ и страны Персидского залива.

18 октября прошла информация, что АВТОВАЗ может начать контрактную сборку иномарок (ведутся переговоры с иностранными концернами по крупноузловой сборке).

18 октября СМИ сообщили, что Завод «Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус» в Санкт-Петербурге, где выпускали Creta, Solaris и Rio, в ближайшее время будет законсервирован.

Нижегородская компания «Промтех» представила пассажирский минивэн Niva Kub, который проходит сертификацию. Niva Kub создан на базе трехдверного LADA Niva Legend.

УАЗ отказался от разработки новых моделей на ближайшие годы. Вместо выпуска новых моделей предприятие сосредоточится на импортозамещении комплектующих, которые поставляются из-за рубежа.

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров сообщил, что в рамках госпрограммы льготного автокредитования (запущена в июле 2022 года), на начало октября реализовано около 22 тыс. транспортных средств.

По данным АО «ППК»*, за 9 месяцев 2022 года россияне приобрели 295 новых автомобилей сегмента Luxury, что на 57,5% меньше, чем год назад (694 шт.).

Автозавод «Москвич» планируют запустить с крупноузловой сборкой в декабре 2022 года. Об этом 21 октября сообщил мэр Москвы. В дальнейшем предполагается более глубокая локализация производства.

«Исузу Соллерс» расторг специнвестконтракт с Минпромторгом РФ. Контракт предполагал уровень локализации к 2023 году свыше 80%, включая локализацию двигателя, коробки передач, системы ADAS и др. После расторжения СПИК совместное предприятие может быть ликвидировано.

21 октября в России стартовали продажи электромобилей Evolute от российского производителя.

21 октября прошла информация, что «Тойота Мотор» начнет сокращать сотрудников своего петербургского завода в ноябре - декабре (с компенсационными выплатами).

Аргунский завод «Чеченавто» начал сборку коммерческих автомобилей «ГАЗель Next». На начальном этапе с конвейера предприятия будет сходить порядка 100 таких машин в месяц.

Заявлено, что Госкорпорация «Ростех», которой принадлежит 32,3% АВТОВАЗа, вероятно, выйдет из акционеров предприятия и передаст свой пакет «НАМИ»: наличие среди владельцев АВТОВАЗа госкорпорации мешает заводу заказывать компоненты за рубежом.

Российские дилеры МАЗ начали продажи легких коммерческих моделей – фургона МАЗ-365022 и микроавтобуса МАЗ-281040 (раньше продавались только в Белоруссии).

Исполнительный вице-президент Kia Motors Чу У Чжон заявил, что Kia может лишиться возможности поставлять автомобили на российский рынок с сохранением только послепродажного обслуживания.

26 октября объявлено, что Mercedes-Benz намерена уйти с российского рынка и продать свои доли в местных дочерних компаниях, включая завод «Мерседес-Бенц Мануфэкчуринг Рус», дилерскому холдингу «Автодом».

Китайские бренды стали лидерами по числу автодилеров в России (до этого лидерами были европейцы). На середину октября общее количество официальных дилеров** китайских марок в России составило 830, у «европейцев» - 811.

По данным Росстата, за девять месяцев 2022 года с российских конвейеров сошло 349 тыс. легковых автомобилей, что на 65,9% ниже прошлогоднего результата. При этом в сентябре было выпущено 24 тыс. машин – это на 77,4% меньше, чем годом ранее.

Дилеры Москвы и Санкт-Петербурга рассказали что у них заканчиваются запасы автомобилей флагманского семейства Vesta. 

27 октября Минпромторг РФ объявил, что готов исключить Nissan из списка параллельного импорта: это произойдет, когда в стране на надлежащем уровне будет налажено послепродажное обслуживание автомобилей бренда.

По данным АО «ППК»*, за 9 месяцев среди регионов рост рынка новых легковых машин отмечен только в Чукотском АО (+16,7% к прошлому году). В остальных субъектах РФ наблюдается падение. Сильнее всего авторынок упал в Калининградской области – на 66,2%.

Ford окончательно покинул российский рынок. Он продал свою долю (49%) в СП с «Соллерс Авто», сохранив право ее выкупа в течение пяти лет. 

Автозавод «Урал» представил опытный образец перспективного электрогрузовика с колесной формулой 4х2. Запаса батарей хватает на 100 км пути. Генераторная установка на имеющемся на борту запасе сжиженного газа способна обеспечить запас электроэнергии еще на 400-500 км.

В конце октября российские дилеры Kia получили последнюю партию внедорожников Mohave, выпущенных на заводе «Автотор».

Российский рынок LCV, который с начала года показал почти двукратное падение, по итогам 9 месяцевсумел сохранить шестое место в европейском рейтинге.

Компания Bridgestone объявила о поиске локального покупателя своих активов в России. Решение объяснили условиями «неопределенности и сохраняющихся сложностей в цепочке поставок».

31 октября автохолдинг «КЛЮЧАВТО» официально объявил, что запускает регулярные поставки по схеме параллельного импорта новых машин американских, европейских и японских брендов и уже готов предложить покупателям более 4 тысяч автомобилей марок Toyota, Lexus, Mazda, Suzuki, Mercedes, Porsche, BMW, Land Rover.

Продолжение следует

* АО «ППК» («Паспорт промышленный консалтинг») – совместное предприятие АО «Электронный паспорт» и ООО «АВТОСТАТ».
** - на основе мониторинга «АВТОСТАТ»

Комментарии 0
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий, или войдите с помощью