«Исузу Соллерс» расторг специнвестконтракт | АВТОСТАТ

«Исузу Соллерс» расторг специнвестконтракт

0

«Исузу Соллерс» расторг специнвестконтракт

Межведомственная комиссия по специнвестконтрактам приняла решение о расторжении СПИК ООО «Исузу Соллерс» – паритетного СП «Соллерс» и Isuzu. Фактически компания так и не выполнила свои обязательства: например, автомобиль УАЗ City на базе шасси Isuzu должен был поступить в производство в 2021 году, чего так и не произошло. Кроме того, контракт предполагал уровень локализации к 2023 году свыше 80%, включая локализацию двигателя, коробки передач, рамы, системы электронного управления двигателем, системы ADAS и других компонентов. Общие вложения в проект должны были составить свыше 6 млрд рублей, включая 1,3 млрд в НИОКР. При этом стороны ничего не должны государству, поскольку не пользовались налоговыми льготами и не получали компенсаций утильсбора, пишет газета «Коммерсант».

После расторжения СПИК совместное предприятие может быть ликвидировано. Напомним, в 2016 году «Соллерс» продал свои 50% в СП «Исузу Соллерс» японской стороне, в результате чего доля Isuzu Motors Limited выросла до 74%, а другой японской компании Sojitz Corporation – до 26%.

Хотя отказ от СПИК и, вероятно, последующий выход Isuzu из СП обсуждался еще до кризиса, сейчас под вопросом в принципе продолжение работы японской компании в России из-за логистических проблем и ограничений со стороны Японии на поставки грузовиков. В свою очередь, в «Исузу Рус» заявляют, что компания продолжает работу в штатном режиме и прикладывает все усилия для сохранения бизнеса в России.

Напомним, в связи с логистическими сложностями и объявленным частичным запретом экспорта из Японии, поставки машинокомплектов Isuzu в Россию были приостановлены в марте 2022 года. Несмотря на это, завод компании в Ульяновске за этот период произвел свыше 1000 шасси. Сейчас сборочное предприятие находится в вынужденном простое, а сотрудники завода получают выплаты в соответствии с трудовым законодательством. Тем не менее, на складе дистрибьютора на данный момент имеются собранные шасси и полнокомплектные автомобили, готовые к отгрузке и продаже как дилерам, так и конечным клиентам. Официальные дилеры Isuzu оказывают всестороннюю поддержку клиентов и послепродажное обслуживание автомобилей в полном объеме.

Кроме коммерческой техники, мы регулярно мониторим рынок легковых автомобилей. Самая актуальная информация об их стоимости и комплектациях содержится на сайте «Цена Авто».

Фото: «Исузу Рус»

Комментарии 0
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий, или войдите с помощью
  • Результаты конкурса