Директор аналитического агентства «АВТОСТАТ» Сергей Целиков в своей презентации ознакомил участников конференции с ключевыми цифрами и трендами российского рынка. Так, рынок легковых показал снижение по сравнению с 2015 годом, LCV были реализованы на уровне 2015 года, грузовые – показали небольшой рост.
Из современных же трендов российского авторынка можно выделить следующие:
- Рынок автомобилей с пробегом вырос. Изменилось соотношение продаж новых автомобилей и подержанных. В 2012 году соотношение было примерно 1:2, сейчас – примерно 1:4.
- Лидеры рынка увеличили свою долю, и в настоящее время ТОП-10 брендов аккумулирует около 80% рынка.
- Меняется соотношение премиальных и массовых брендов (в основном за счет появления у премиальных более бюджетных моделей и комплектаций), в настоящее время оно составляет примерно 90%:10%.
- Фактически продажи «ушли» преимущественно в два сегмента – В и SUV (два сегмента из девяти занимают сейчас около 80% рынка).
- Что касается роста цен, на них в значительной степени повлияло укрепление рубля; по-прежнему сохраняется корреляция цен на нефть и продажи автомобилей.
- Покупательская способность населения заметно сократилась: примерно 51% россиян не имеют сбережений, 47% - считают, что трудные времена еще впереди, 25% оценивают свое материальное положение как плохое или очень плохое.
Из факторов, формирующих динамику рынка, эксперт выделил следующие: низкая база АППГ; накопление отложенного спроса, цикл смены автомобиля (3 – 5 лет), рост цен на нефть и стабилизация рубля. Из отрицательных: снижение покупательской способности населения, санкции и экономическая и политическая нестабильность, рост цен на новые автомобили, автомобили с пробегом – как альтернатива новым.