Китайским автомобилям не избежать серьезного подорожания («АВТОСТАТ») | АВТОСТАТ

Китайским автомобилям не избежать серьезного подорожания («АВТОСТАТ»)

0

Ротация китайских марок в России будет продолжаться – так считают сами участники этого сегмента. В ближайшее время на рынке появятся новые игроки, анонсированы новые СП. Однако, нулевая локализация делает китайские автомобили чрезмерно дорогими. Производители обещают, что в 2016 году рост цен на них может составить до 20%, если не больше.

15068.jpg

Падение сильнее рынка

Продажи китайских автомобилей падают быстрее рынка: по итогам 2015 года, согласно данным АЕБ, их реализация сократилась наполовину. Наиболее сильное падение показали «старожилы» рынка: Great Wall (-79%) и Chery (-73%). Компании Lifan и Geely cо своими сильными дистрибьюторами шли вместе с рынком и показали падение на уровне 35 – 40%. Покинули рынок в 2015 году BYD и FAW, эти компании по итогам 2015 года не продали ни одного автомобиля, хотя в 2014 году продажи у них еще шли.

Таким образом, на рынке осталось 11 продавцов китайских легковых автомобилей, среди них: Lifan, Geely, Chery, Great Wall, DFM, Brilliance, Changan, Haima, JAC, Foton и Hawtai (данные по последней отсутствуют в статистике АЕБ). Лидерами на сегодняшний день остаются: Lifan (15,1 тыс. шт.), Geely (11,6 тыс. шт.), Chery (5 тыс. шт) и Great Wall (3,2 тыс. шт), все остальные ведут фактически штучные продажи. Текущий год может стать не менее драматичным для участников российского рынка, некоторые из которых вынуждены будут его покинуть, в то время как остальные поднимут цены.

С тех пор как китайские автопроизводители начали экспансию на российский рынок, прошло уже более 10 лет, а ротация участников продолжается так же активно. Экономический кризис не пугает китайские компании и их российских дистрибьюторов: вывод новых марок продолжается все с тем же азартом, в то время как разрыв отношений происходит весьма эмоционально. Все опрошенные участники рынка до сих пор отмечают те же самые сложности в отношениях с китайскими коллегами, которые были актуальны десять лет назад.

Риски остаются

«Ничего не изменилось, - констатирует Александр Гнездюк, генеральный директор Zotye Motors RUS. Отсутствие коммуникации с дистрибьютором, как у FAW… Принятие решения по продвижению марки на «заоблачных вершинах», недоступных для людей, непосредственно работающих «в полях». К примеру, JAC никогда не понимал, что такое централизованная дистрибуция, и создавал несколько дистрибьюторов, вызывая удивление и неприязнь от игроков рынка, как следствие – полный провал».

Аналогичное мнение высказывают и другие эксперты. Однако, все это не помешает «китайцам» продолжать выходить на рынок, уверено большинство опрошенных. «Есть много китайских компаний, которые хотят выйти на российский рынок, - продолжает А. Гнездюк, не побоявшийся дебютировать с маркой Zotye, начало продаж которой назначено на март 2016 года. - Одни не могут это сделать по причине ужесточения российских правил омологации автомобилей, другие – из-за медлительности и боязни руководства. Кто принял решение работать на рынке, тот переживет кризис, будет работать и расти дальше. Думаю, скоро рынок будет встречать компанию GAC (Guangzhou Auto)».

Отметим, что какая-то информация о выходе GAC на российский рынок уже мелькала в прессе, но подтверждений этому до сих пор нет. Сама Zotye выбрала в качестве партнера белорусский завод «Юнисон», который в основном специализируется на коммерческой технике. По словам А. Гнездюка, первые автомобили уже собраны и в ближайшее время будут отправлены к дилерам. Планируемый объем производства в 2016 году – от 3 до 3,5 тыс. автомобилей, а объем продаж – от 2 до 2,5 тыс. в год.

Похожего оптимистичного мнения придерживаются и представители компании Hawtai, которая в конце прошлого года объявила о создании СП с КАМАЗом в Татарстане. «При нынешнем уровне девальвации национальной валюты создана благоприятная почва для капитальных инвестиций, - комментирует заместитель генерального директора Hawtai Auto-Rus Максим Путанников. - Не исключаю и возвращение старых игроков, как в секторе LCV, так и в легковой отрасли. В ближайшей перспективе, уверен, увидим и таких китайских грандов, как SAIC, который планомерно реализует свои планы по выходу на рынок РФ в секторе экомобилей».

Напомним, что среди уже анонсированных проектов – строительство завода Lifan в Липецкой области, старт которого назначен на конец 2017 года. По словам директора по маркетингу «Лифан Моторс Рус» Александра Штоды, проект в силе, а вплоть до 2018 года, и даже позже, автомобили Lifan будут продолжать собираться на заводе Derways в Черкесске. Между тем, у Geely Motors действует завод в Беларуси (СП в г. Борисов Минской области), откуда автомобили экспортируются на российский рынок.

«Китайцы» уже не такие доступные

Энтузиазм новых игроков не разделяет ряд независимых экспертов, оставивших опыт работы с китайскими автопроизводителями в прошлом. Во-первых, китайские автомобили давно перестали быть бюджетными. Во-вторых, играет роль то, что практически все они в данный момент импортные. Цена среднего китайского внедорожника стартует примерно от 700 тыс. рублей и порой превышает миллион рублей в топовой комплектации.

«В чем, собственно, интерес? – рассуждает независимый эксперт по китайскому автопрому Евгений Межов. - Покупательская способность целевой аудитории крайне низка и продолжает уменьшаться. В этих условиях те, кто покупал китайские автомобили, не будут рисковать брать автомобиль с короткой историей эксплуатации и имиджевыми недостатками. Да еще добавляется риск потери гарантийной поддержки! Скорее, потенциальные покупатели повернутся к АВТОВАЗу или Ravon. Ну, и KIA с Hyundai продолжат политику захвата доли рынка».

Предпосылок для того, чтобы китайские автомобили удерживали цены, в данный момент нет. Их производство в России практически остановлено. Так, на заводе Derways в Черкесске, который сотрудничает с десятком китайских автопроизводителей, в течение 2015 года собирались автомобили таких марок, как: Lifan, Geely, Chery, Hawtai. Но речь идет о крошечных партиях (по некоторым маркам меньше 10 шт. в год), за исключением, Lifan и Geely. Объем поставок машинкомплектов на 2016 год производители раскрывать не стали, но очевидно, что они под большим вопросом в связи с привязкой к курсу валюты.

«Импортировать автомобили экономически необоснованно уже давно, в нашем сегменте уж точно, - говорит А. Штода. - Поставки машинокомплектов тоже не блещут экономической выгодой, но они будут продолжаться с целью выполнения плана продаж. Мы все равно надеемся на лучшее, поэтому не можем просто уйти из России. Когда теряешь такой стратегически важный рынок, то вернуться на него практически невозможно. У нас один выход – поддерживать продажи за счет головной компании».

Сомнительное будущее у марки Great Wall, которая уже давно «буксовала», а в этом году продажи у дистрибьютора, компании «Ирито», рухнули. Одной из причин, по мнению конкурентов, стало то, что «производитель вмешался в дела дистрибьютора, а потом и вовсе решил выйти из них самостоятельно». В настоящее время производство Great Wall в России, по нашим данным, не осуществляется.

Наконец, так совпало, что в разгар кризиса у многих просто кончились сертификаты омологации, а возобновление срока их действия – это дополнительные затраты. Хотя, производители уверяют, что держат этот вопрос под контролем. «ОТТС, у которых заканчивалось действие, мы своевременно продлили, - сообщает директор по продажам Haima Automobile Rus Александр Баранов. - На новую модель S5 ОТТС получен. В прессе прошла информация, что Haima не продлевала ОТТС и не получала новые, так вот – это не соответствует действительности, ОТТС есть, срок действия – 3 года с декабря 2015 года».

Цены серьезно вырастут

Избежать роста цен на китайские автомобили в этом году, не удастся, равно как и на все остальные, говорят дистрибьюторы. Повышение составит в лучшем случае до 20%, хотя это и не перекроет все убытки дистрибьюторов. «Удерживая цены, дистрибьюторы «китайцев» множили убытки для материнских компаний. В 2008 – 2009 годах ситуация была похожей и «китайцы» покидали российский рынок один за другим. В 2016 году положение дел гораздо хуже и, скорее всего, «китайцы» вместо бессмысленного подорожания будут просто выводить с рынка модели и бренды целиком», - делает вывод Е. Межов.

Прогнозировать объемы поставок машинокомплектов ни один производитель сейчас не берется. В 2015 году у большинства производителей были большие стоки, по «старым» ценам, но в 2016 году такой ситуации уже не будет.

«Мы, отталкиваясь от текущей ситуации, планируем поставку и складской запас на уровне 3 месяцев продаж наших дилеров, - говорит А. Баранов. - Сейчас отталкиваемся от того, что уровень наших продаж в 1000 штук в этом году вполне реалистичен». Отметим, что в 2015 году Haima продала всего 391 автомобиль. Возможно, реализовать столь оптимистичный план дистрибьютору помогут новые дилеры. Так, запланировано появление еще 12 официальных точек.

«Учитывая нестабильную экономическую ситуацию и высокую волатильность курса рубля, мы приняли решение о переходе к краткосрочному квартальному планированию», - подтвердили и в «Джили-Моторс». В компании рассказали, что в 2016 году объем экспорта из Беларуси в Россию в 2016 году составит как минимум 4 тыс. автомобилей. На сколько эта цифра может быть увеличена, будет зависеть от рыночной ситуации и изменений курса рубля.

На дилеров вся надежда и в российском офисе Lifan. «Если бы все зависело от Lifan, мы бы увеличили цены, соразмерно увеличив заработные платы всем россиянам, - говорит А. Штода. – По нашим скромным подсчетам, на 30 – 50% автомобили должны подорожать в 2016 году, хотя вряд ли все коллеги по цеху смогут себе это позволить. Если бы в экономику приходили финансовые вливания, по-честному автомобили должны были бы повышаться в цене каждый месяц, и можно даже заранее об этом говорить, чтобы хотя бы люди к этому привыкали. Но это невозможно».

«Китайцы» готовят новинки

Таким образом, ставка делается на новые модели – это призвано сохранить потребительский интерес к китайским маркам. К примеру, у Zotye будет две новые модели (кроссовер T600 и седан Z300), у Haima – это внедорожник S5 (первые образцы уже есть в России), а также новые комплектации седана M3. Hawtai в марте ждет поставки комплектов для сборки внедорожников Boliger на заводе Derways. Детали по СП с КАМАЗом, в рамках которого должны производить три новые модели Hawtai, в компании не раскрывают, но известно, что некие три модели уже находятся на стадии сертификации (названия объявят весной). Также в компании обещают вывести новый продукт в сегменте SUV ценой до 850 тыс. рублей.

Среди новинок Lifan есть новое поколение Solano, обновленный X60, а также еще один автомобиль с внутренним кодом СА09 (предположительно, кроссовер, Maiwei). Geely в 2016 году выведет на российский рынок обновленную версию кроссовера Emgrand X7, новое поколение седана Emgrand EC7, а также представит новый седан GC9. Таким образом, новинок в китайском сегменте ожидается довольно много.

«Если хочешь продавать, придется придерживаться конкурентоспособных цен, а это неизбежные убытки в текущей ситуации. Каждый будет искать свой баланс между количеством продаж и размером убытка. Все зависит от запаса прочности каждой компании, от готовности дотировать продажи в России», - подводит итог А. Баранов.

Фото автора публикации
Источник: АВТОСТАТ
Комментарии 0
Аватар пользователя
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий, или войдите с помощью
Наверх