Вчера вышли данные АЕБ за октябрь. Продано чуть меньше 130 тысяч автомобилей. Это на 8% (11 тыс.) меньше, чем в сентябре и на 38,5% (81 тыс.) меньше октября прошлого года. Суммарно за 10 месяцев продано 1,32 млн машин (-33,6%).
Ожидания на конец 2015 года
На мой взгляд, дальше отрицательная динамика будет усиливаться. Программы поддержки автопрома заканчиваются, потребительский настрой снижается. Распродажи пока идут, но цены уже не настолько привлекательны, как в начале этого года.
В прошлом году в ноябре-декабре продажи составляли 230 и 270 тысяч штук соответственно. Так что “база” довольно высокая. Текущие ожидания 130-140 тысяч в месяц. Может быть в декабре 150. Большему взяться просто неоткуда – в плюс играют распродажи/скидки, в минус вышеописанные факторы. Так что получим предстоящую месячную динамику -43%-48%. В целом по году падение будет порядка -36%. Абсолют будет на уровне 1,6 млн автомобилей, включая LCV...
Ожидания на начало 2016 года
В январе-феврале продажи не будут превышать 100 тысяч в месяц. Это, как говорится, “к гадалке не ходи”. В начале текущего года продажи шли на волне “декабрьского бума”, обусловленного девальвацией рубля. Причем, активно помогали покупатели из Казахстана и Беларуси. Сейчас ничего этого не будет.
Не исключаю, что в начале следующего года продажи упадут до 50-70 тысяч в месяц. Это вполне возможно, поскольку наложатся сразу несколько отрицательных факторов – сезонный спад, отсутствие программ господдержки, потребительский пессимизм, отсутствие покупателей из стран таможенного союза…
О ценовой политике
Склады у дилеров сейчас примерно в два раза меньше, чем в прошлом году. Это говорит о том, что больших распродаж в нынешнем сезоне не будет. Конечно, в маркетинговых целях многие производители и дилеры будут «кричать» о скидках, спецакциях и «ценах от…», но повторюсь – это лишь для маркетинговых задач привлечения трафика в салоны.
В реальности текущие дистрибьюторские цены и так ниже аналогов во всех остальных странах. Рубль девальвировался к доллару в два раза, а цены на автомобили выросли лишь на 25%.
Учитывая, что автомобиль – это валютная ценность, текущая ситуация на нашем рынке для большинства автопроизводителей ведет к убыткам с каждой проданной машины. Маркетологи, занимающиеся ценообразованием внутри брендов, сейчас спят и видят, как «обхитрить» потенциальных клиентов. Им надо и перманентно поднимать цены и в тоже время предлагать клиенту «выгоду». А это сделать не так-то просто.
Что дальше?
Думаю, что определяющим моментом на нашем рынке станет весна 2016 года. Надеюсь, что к тому моменту, правительство наконец осознает необходимость возобновления программ поддержки авторынка и автопрома. Немного поможет сезонный фактор. Возможно рубль станет вести себя чуть постабильнее, да и отложенный спрос не может накапливаться вечно…
Но. Все внутренние рынки зависят от общей экономики в стране, а она в свою очередь от внешней и внутренней политики. К сожалению, политика пока не радует. Об этом развивать свои мысли не буду. Вы и так всё сами знаете, всё видите и имеете на этот счет своё мнение…
Всем коллегам желаю оптимизма в работе и здорового реализма в оценке событий ;)
Директор агентства «АВТОСТАТ»
Сергей Целиков