Событие

Dealer UP!

Форум состоялся
7 декабря 2016 года

подробнее

Аналитика

Российский авторынок в ноябре вырос на 0,6%

Продажи легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта в России по итогам ноября увеличились на 0,6% и составили 132346 машин. Согласно данным Ассоциации Европейского Бизнеса, за одиннадцать месяцев 2016 года российский авторынок сократился на 12% до 1 млн 279 тыс. 987 автомобилей.

08 декабряподробнее

По госпрограммам стимулирования спроса продано свыше 450 тысяч автомобилей

Lada dealer 5.jpg

По итогам девяти месяцев 2015 года объем продаж в рамках программ стимулирования спроса – программы обновления парка, льготного автокредитования и льготного лизинга – составил 453573 автомобиля. Только за неделю с 26 октября по 1 ноября в рамках программ реализовано 15593 машины, сообщает пресс-служба Минпромторга РФ.

Наибольшее количество автомобилей в 2015 году продано в рамках программы обновления парка – более 280 тысяч штук. Лидером программы остается АВТОВАЗ, реализовавший 95 тысяч машин. По данным компании, с начала года по программе проданы 42% автомобилей Lada в России.

В 2015 году правительством России по просьбе Министерства промышленности и торговли РФ запущен беспрецедентный комплекс мер стимулирования спроса на автомобили. С 1 января действует программа обновления парка (запущена впервые 1 сентября 2014 года), с 1 апреля – льготное автокредитование, с 15 мая – льготный лизинг.

«Оказанная государством поддержка имела большой положительный эффект и существенным образом замедлила темпы падения рынка, – рассказали агентству «АВТОСТАТ» в пресс-службе Nissan. – Однако, принимая во внимание текущее положение дел, очень сложно точно предугадать, когда ситуация стабилизируется и начнется постепенное восстановление рынка. Безусловно, очень важно четкое понимание эффекта оказываемой государственной поддержки с целью ее дальнейшей корректировки в пользу наиболее эффективных программ. Однако мы уверены, что резкая отмена с начала 2016 года существующих программ государственной поддержки, может иметь негативное влияние на рынок».

В компании «Тойота Мотор» также считают, что при отсутствии господдержки российский авторынок по итогам 2016 года может упасть ниже уровня 2015 года. «Тем не менее, господдержка не является единственным фактором, влияющим на результат. В любом случае, мы приветствуем любые усилия правительства по поддержке автомобильного рынка и производства и считаем, что меры поддержки (как минимум программа обновления парка) должны быть продлены на 2016 год», – заявили агентству «АВТОСТАТ» в пресс-службе «Тойота Мотор».

10.11.15 Александр Чупров
 

Новости на эту тему

Статьи на эту тему

  • 6 декабря 2016 Поддержка автопрома пойдет по старинке («Газета.Ru»)

    Как стало известно «Газете.Ru», громко проанонсированные Минпромторгом новые адресные программы поддержки авторынка пока запускаться не будут. О новых льготах на машины для многодетных семей, фермеров и соцработников чиновники готовы задуматься вновь только через несколько месяцев и при определенных условиях. Представители российского авторынка рассчитывают на сохранение традиционных форм поддержки.

    подробнее
  • 2 декабря 2016 Добавят денег на тягач («Российская газета»)

    Программы поддержки российского автопрома планируется сохранить как минимум на 1 квартал 2017 года, об этом сообщил глава минпромторга Денис Мантуров. И добавил, что будут предложены и другие способы поддержания спроса на новые машины. Впрочем, считают эксперты, в плюс динамика продаж все равно не выйдет.

    подробнее
  • 1 декабря 2016 Скидки пойдут по спутнику («Коммерсант»)

    Как стало известно "Ъ", в правительстве обсуждают возможность урезать субсидируемые из бюджета скидки на новые автомобили, не снабженные системой безопасности ЭРА-ГЛОНАСС. Эту меру могут ввести уже с 2017 года. По данным "Ъ", речь идет о дифференциации скидок до 2%. Это должно стимулировать автоконцерны ускорить установку ЭРА-ГЛОНАСС на все модели: ряд производителей не торопятся ставить систему на свои модели, так как имеют право продолжать их производство без ЭРА-ГЛОНАСС – по старым сертификатам.

    подробнее