АВТОСТАТ | По госпрограммам стимулирования спроса продано свыше 450 тысяч автомобилей

Горячая новость

Все новости

B2B-Автобизнес

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Инфографика

Все публикации

Видео

Все видео

10.11.15Прочитали 197 раз

По госпрограммам стимулирования спроса продано свыше 450 тысяч автомобилей

Lada dealer 5.jpg

По итогам девяти месяцев 2015 года объем продаж в рамках программ стимулирования спроса – программы обновления парка, льготного автокредитования и льготного лизинга – составил 453573 автомобиля. Только за неделю с 26 октября по 1 ноября в рамках программ реализовано 15593 машины, сообщает пресс-служба Минпромторга РФ.

Наибольшее количество автомобилей в 2015 году продано в рамках программы обновления парка – более 280 тысяч штук. Лидером программы остается АВТОВАЗ, реализовавший 95 тысяч машин. По данным компании, с начала года по программе проданы 42% автомобилей Lada в России.

В 2015 году правительством России по просьбе Министерства промышленности и торговли РФ запущен беспрецедентный комплекс мер стимулирования спроса на автомобили. С 1 января действует программа обновления парка (запущена впервые 1 сентября 2014 года), с 1 апреля – льготное автокредитование, с 15 мая – льготный лизинг.

«Оказанная государством поддержка имела большой положительный эффект и существенным образом замедлила темпы падения рынка, – рассказали агентству «АВТОСТАТ» в пресс-службе Nissan. – Однако, принимая во внимание текущее положение дел, очень сложно точно предугадать, когда ситуация стабилизируется и начнется постепенное восстановление рынка. Безусловно, очень важно четкое понимание эффекта оказываемой государственной поддержки с целью ее дальнейшей корректировки в пользу наиболее эффективных программ. Однако мы уверены, что резкая отмена с начала 2016 года существующих программ государственной поддержки, может иметь негативное влияние на рынок».

В компании «Тойота Мотор» также считают, что при отсутствии господдержки российский авторынок по итогам 2016 года может упасть ниже уровня 2015 года. «Тем не менее, господдержка не является единственным фактором, влияющим на результат. В любом случае, мы приветствуем любые усилия правительства по поддержке автомобильного рынка и производства и считаем, что меры поддержки (как минимум программа обновления парка) должны быть продлены на 2016 год», – заявили агентству «АВТОСТАТ» в пресс-службе «Тойота Мотор».