Событие

Dealer UP!

Как поднять продажи автомобилей  и увеличить прибыль.

До начала осталось 3 дней

подробнее

Аналитика

Авторынок Индии за 10 месяцев 2016 года

С начала года в Индии было продано более 2,5 млн новых автомобилей.

 

25 ноябряподробнее

АВТОВАЗ отменил скидки по программам господдержки

Lada dealer 4.jpg

АВТОВАЗ с ноября отменил действие всех акций, включая скидки в рамках госпрограммы обновления автопарка, следует из информации на сайте компании. Ранее завод давал скидку 20-25 тысяч рублей (до октября – вдвое больше) при обмене или сдаче старого автомобиля в утилизацию. Кроме того, действовали специальные программы страхования и кредитования, пишет газета «Ведомости».

Когда и на каких условиях возобновятся акции на автомобили Lada, пока не решено, возможно, решение будет оперативным, говорит источник, близкий к компании. На 20.20 вчерашнего дня информации об акциях на сайте АВТОВАЗа не было, дилеры эту информацию пока не получили. Скидки вряд ли вернутся раньше середины ноября, отметил другой источник, близкий к предприятию.

АВТОВАЗ уже выбрал квоты по ранее выделенным государством деньгам (для легковых автомобилей из бюджета локальным автопроизводителям компенсируются скидки 40-50 тысяч рублей), гарантии выделения дополнительных средств (на IV квартал Минпромторг обещал найти еще 2,5 млрд рублей) пока не получил, объяснял недавно источник, близкий к АВТОВАЗу, а предоставлять скидки за свой счет с учетом ситуации на рынке и собственных возможностей завод не может. С тех пор ситуация не изменилась, сказал он вчера.

Отмена скидок означает удорожание автомобилей, сожалеет дилер АВТОВАЗа. За девять месяцев продажи Lada в России упали на 28% до 203462 шт. (общие продажи легковых и легких коммерческих автомобилей рухнули на треть), в сентябре – на 41% (рынок – на 28,6%), гласят данные АЕБ. В продажах Lada на госпрограмму обновления парка приходится около 40% машин, говорил президент АВТОВАЗа Бу Андерссон.

Основные конкуренты Lada – корейские Hyundai и Kia скидки в рамках программы обновления автопарка продлили на прежних условиях, сказали их представители. Продолжают давать скидки по этой программе Nissan, УАЗ, Ford Sollers. А партнер АВТОВАЗа по альянсу – Renault даже увеличила скидки по программе обновления парка, следует из информации на ее сайте. При утилизации максимальная скидка на Duster выросла вдвое до 80 тысяч рублей (на Logan и Sandero – на треть до 40 тысяч рублей), при trade-in – на 25% до 50 тысяч рублей.

«С учетом экономической ситуации на рынке условия программы были усилены увеличенными скидками, вступившими в силу с 30 октября», – подтвердил представитель французской компании. Продажи Renault в России в январе-сентябре упали сильнее рынка – на 37% до 87327 шт., следует из отчета АЕБ. По словам представителя Renault, доля автомобилей, проданных по программе утилизации и trade-in с начала 2015 года, составляет в среднем 20%. Источники финансирования скидок он не назвал. «Особенно радует, что скидки повысились накануне последних выходных октября, – комментирует дилер Renault. – Это поддержало продажи в октябре и «расширило» ноябрь, поскольку процесс продажи автомобиля зачастую занимает несколько дней».

Компании продолжают давать скидки по программам утилизации / trade-in для поддержания спроса на падающем рынке и надеются на традиционную дальнейшую компенсацию этих скидок государством, замечает сотрудник одного из автозаводов. Но когда будут выделены дополнительно деньги, пока не известно, добавил собеседник «Ведомостей». Представитель Минпромторга на вопросы не ответил.

У глобальных автоконцернов гораздо больше финансовых возможностей, чем у АВТОВАЗа, поэтому они могут позволить себе дольше предоставлять скидки за свой счет, комментирует аналитик «ВТБ капитала» Владимир Беспалов. К тому же финансовое положение АВТОВАЗа ухудшается, добавляет он. За девять месяцев чистый убыток группы сократился по сравнению с аналогичным периодом 2014 года почти на 4% до 15,86 млрд рублей, но в сравнении с первым полугодием 2015 года на 30 сентября он вырос почти в 5 раз. Компания сообщила, что для выхода на безубыточность разрабатывает новую антикризисную программу.

03.11.15 «Ведомости»
 

Новости на эту тему

Статьи на эту тему

  • 2 декабря 2016 Добавят денег на тягач («Российская газета»)

    Программы поддержки российского автопрома планируется сохранить как минимум на 1 квартал 2017 года, об этом сообщил глава минпромторга Денис Мантуров. И добавил, что будут предложены и другие способы поддержания спроса на новые машины. Впрочем, считают эксперты, в плюс динамика продаж все равно не выйдет.

    подробнее
  • 1 декабря 2016 Скидки пойдут по спутнику («Коммерсант»)

    Как стало известно "Ъ", в правительстве обсуждают возможность урезать субсидируемые из бюджета скидки на новые автомобили, не снабженные системой безопасности ЭРА-ГЛОНАСС. Эту меру могут ввести уже с 2017 года. По данным "Ъ", речь идет о дифференциации скидок до 2%. Это должно стимулировать автоконцерны ускорить установку ЭРА-ГЛОНАСС на все модели: ряд производителей не торопятся ставить систему на свои модели, так как имеют право продолжать их производство без ЭРА-ГЛОНАСС – по старым сертификатам.

    подробнее
  • 23 ноября 2016 Утилизацию сдали в утиль («Газета.Ru»)

    Сотни миллиардов рублей должны поступить в государственный бюджет в качестве утилизационных сборов с новых транспортных средств в ближайшие три года. Как выяснила «Газета.Ru», расходов в бюджете на саму утилизацию при этом не заложено. В Госдуме предлагают разработать госпрограмму поддержки предприятий по утилизации, на финансирование которых по закону положено выделять до 12 млрд руб. в год.

    подробнее