КАМАЗ консолидировал 100% СП с германской ZF по выпуску коробок передач | АВТОСТАТ

КАМАЗ консолидировал 100% СП с германской ZF по выпуску коробок передач

0

КАМАЗ консолидировал 100% СП с германской ZF по выпуску коробок передач

ПАО «КАМАЗ» 9 ноября консолидировало 100% долей российского совместного предприятия с германским концерном ZF Friedrichshafen AG – ООО «ЦФ Кама», следует из данных ЕГРЮЛ. До начала ноября ZF принадлежали 51% долей в СП, остальные 49% были у КАМАЗа, пишет агентство «Интерфакс». Условия сделки по консолидации СП в КАМАЗе не раскрывают, отмечая, что несмотря на принятое партнером решение, предприятие работает в плановом режиме и обеспечивает в полной мере потребности КАМАЗа.

Совместное предприятие «ЦФ Кама» было создано в январе 2005 года. Стоит отметить, что это первое производство, созданное на КАМАЗе с участием иностранной компании и выпускающее продукцию под ее торговой маркой. Согласно сайту компании, «ЦФ Кама» производит 9- и 16-ступенчатые механические коробки передач Ecomid (9S1310 TO) и Ecosplit (16S1820 TO), которые могут использоваться для комплектации силовых агрегатов мощностью от 160 до 500 л.с. Весной 2021 года СП получило льготный заем от Фонда развития промышленности в 500 млн рублей на локализацию 12-ступенчатых автоматизированных коробок передач серии Traxon для транспорта различного назначения грузоподъемностью от 44 до 80 тонн.

Напомним, в конце июня КАМАЗ консолидировал 100% долей в СП с германским концерном Knorr-Bremse по выпуску тормозных систем – ООО «Кнорр Бремзе Кама», которым стороны владели на паритетных основах. Компания, работающая в Набережных Челнах с 2007 года, была переименована в ООО «КАМАЗ Тормозные Системы» (КТС).

КАМАЗ – крупнейший российский производитель грузовиков полной массой 14-40 тонн. После начала военной операции на территории Украины компания оказалась под санкциями ЕС, Великобритании и США, а также Австралии, Канады, Новой Зеландии и Швейцарии. Под санкциями Великобритании и США находится и основной акционер КАМАЗа – госкорпорация «Ростех» (47,1%). Также среди крупнейших акционеров КАМАЗа – германская Daimler Truck, чья доля составляет 15%.

Как заявил агентству Reuters финансовый директор Mercedes-Benz Харальд Вильгельм, несмотря на уход марки Mercedes-Benz из России и продажу всех активов компании «Автодом», германская доля в КАМАЗе сохранится. Дело в том, что еще в октябре 2021 года концерн Daimler AG был разделен на две независимые компании – легковую Mercedes-Benz Group AG и грузовую Daimler Trucks, пишет портал Autonews.ru. Именно последней принадлежит 15-процентная доля в российском КАМАЗе, и уход легкового Mercedes-Benz из страны на такое положение дел никак не повлиял.

Кроме коммерческой техники, мы регулярно мониторим рынок легковых автомобилей. Самая актуальная информация об их стоимости и комплектациях содержится на сайте «Цена Авто».

Фото: КАМАЗ

Комментарии 0
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий, или войдите с помощью
  • Результаты конкурса