Событие

Dealer UP!

Как поднять продажи автомобилей  и увеличить прибыль.

До начала осталось 1 дней

подробнее

Аналитика

Авторынок Индии за 10 месяцев 2016 года

С начала года в Индии было продано более 2,5 млн новых автомобилей.

 

25 ноябряподробнее

Автомобили Lada с сентября вновь могут подорожать

Lada dealer 3.jpg

С 1 сентября автомобили Lada могут подорожать в среднем на 3% – это будет уже четвертое повышение цен на продукцию АВТОВАЗа. Как рассказали газете «Ведомости» два дилера Lada со ссылкой на топ-менеджеров завода, повышение не коснется только модели Priora. Это возможный сценарий, но окончательного решения еще нет, уверяет источник близкий к АВТОВАЗу,  а представитель компании это не комментирует.

С начала года АВТОВАЗ уже трижды поднимал цены. В последний раз они выросли с 1 августа – в среднем на 4%. К примеру, самая продаваемая в России машина – Lada Granta сейчас стоит от 348 тысяч рублей. С начала года ее минимальная цена увеличилась на 11,7%, с учетом сентябрьского повышения удорожание может составить 15%.

По мнению одного из дилеров, новое удорожание ухудшит и без того падающие продажи АВТОВАЗа. В январе-июле они снизились в России на 27%, но марка чувствует себя лучше рынка, который сократился на 35,3%, гласят данные Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ). По мнению другого дилера, негативный эффект от удорожания нивелирует повышение цен на автомобили других брендов, ожидаемое из-за ослабления рубля.

Так, с 25 августа цены уже поднял партнер АВТОВАЗа по альянсу Renault. «Ввиду нестабильной экономической ситуации» машины подорожали в среднем на 3%, сообщил представитель Renault. Предыдущее повышение цен (и первое с начала года) было всего неделю назад – 21 августа. Машины тогда подорожали также в среднем на 3%. Самая продаваемая в России модель Renault – Logan сейчас стоит от 419 тысяч рублей (новое поколение, с двигателем 1,6 л, 82 л. с.), рост за месяц составил 5%. Какой будет дальнейшая ценовая политика компании, представитель Renault не говорит.

С 25 августа незначительно – на 0,8% подорожали и машины Peugeot и Citroen, рассказали «Ведомостям» представители марок. Ранее в августе о подорожании на 3-4% сообщала японская Datsun.

После резкого удорожания автомобилей в России в конце 2014 года из-за обрушения рубля Renault была первым из автопроизводителей, кто в начале 2015 года пошел на снижение постоянных цен в России. Поэтапно ее машины подешевели в среднем на 10%, по оценке одного из дилеров. Снижая цены, компания хотела укрепить позиции на рынке, объяснял представитель Renault. В июле доля марки на рынке составила 7,6% – на уровне января, а по итогам семи месяцев (по сравнению с таким же периодом 2014 года) доля снизилась на 0,6 п. п. до 7,9%, а продажи упали сильнее рынка – на 40%, по данным АЕБ. У АВТОВАЗа же, который в течение года повышал базовые цены, доля в январе-июле, напротив, выросла на 2 п. п. до 17,7%. Компания не повышала цены в конце 2014 года, а рост в течение 2015 года был меньше, чем ранее у иномарок.

Дилеры Renault и АВТОВАЗа считают, что обе компании решились на новые повышения из-за роста курса валют. С начала августа доллар подорожал на 12,33%, евро – на 16,2%. Значительная часть компонентов импортируется (у автомобилей Lada локализация около 80%, Renault – более 65%) и ослабление рубля сильно бьет по экономике предприятий, замечают дилеры. «К тому же при выпуске закупаемых в России узлов и компонентов также используется импортное сырье, и курс на их цены также влияет», – указывает один из них. Повышение цен вряд ли скажется на продажах Renault, учитывая ожидаемое повышение цен по другим брендам, замечает один из дилеров марки.

На этой неделе стало известно о возможном повышении цен на автомобили Ford. «Мы оцениваем возможность их незначительной корректировки в сентябре, в диапазоне 3-4%, – говорит представитель Ford Sollers. – Данная корректировка связана с частичной компенсацией эффекта девальвации рубля». «Мы проводим анализ рынка», – сказал представитель Hyundai. «Мы внимательно следим за развитием ситуации», – говорит представитель Kia. Все будет зависеть от ситуации на рынке, отметил и представитель Citroen. Nissan повышение цен в России пока не планирует, сообщил его представитель.

27.08.15 «Ведомости»
Метки: цены, автоваз
 
Загрузка...

Новости на эту тему

Статьи на эту тему

  • 18 октября 2016 Грузи в отечественное («Коммерсант»)

    Группа ГАЗ готовится к очередному подъему цен на 3%, после которого общий рост цен на ее марки с начала года достигнет 10%. Повышение цен на отечественный коммерческий транспорт идет следом за ростом цены импортных моделей. Но, по мнению участников рынка, российский коммерческий транспорт останется бенефициаром наметившегося роста спроса в этом сегменте, поскольку между отечественными и импортными моделями сохраняется существенный ценовой разрыв.

    подробнее
  • 20 сентября 2016 Российские моторы для Renault («Ведомости»)

    Установка вазовского мотора на Renault поможет снизить себестоимость автомобилей. До реальных поставок еще далеко – партнеры пока только прорабатывают такую возможность.

    подробнее
  • 5 сентября 2016 Renault позаботится об АВТОВАЗе («Ведомости»)

    В декабре 2016 г. может состояться размещение дополнительных акций «АвтоВАЗа» по открытой подписке на 25 млрд руб., рассказал «Ведомостям» председатель совета директоров «АвтоВАЗа», советник гендиректора «Ростеха» Сергей Скворцов. По его словам, утвердить соответствующее решение планируется на внеочередном собрании акционеров 10 октября.

    подробнее