Пресс-конференция SKODA AUTO по итогам работы в 2017 году | АВТОСТАТ

SKODA AUTO на мировом рынке в 2017 году

0
SKODA AUTO на мировом рынке в 2017 году

21 марта 2018 года в чешском городе Млада Болеслав проходила пресс-конференция компании SKODA AUTO, посвященная итогам работы в 2017 году. Помимо отчета о рекордных показателях, о которых мы уже упоминали ранее, были озвучены и другие интересные цифры. Их мы приводим в инфографике.

Напомним, что в минувшем году SKODA установила рекорд продаж – 1,2 млн реализованных автомобилей по всему миру. И этот показатель на 6,6% выше, чем в 2016 году. Крупнейшим рынком для компании остается Китай, в котором за год было продано 325 тысяч автомобилей SKODA. Таким образом, на долю КНР приходится свыше четверти мировых продаж чешской марки. В Европе больше всего автомобилей SKODA продается в Германии – в 2017 году этот показатель составил 173,3 тыс. единиц. Родной рынок – чешский – третий, но опережает британский. Польша замыкает пятерку ведущих рынков SKODA, немного опережая Россию. Как подчеркивают в самой компании, российский рынок остается одним из приоритетных, поскольку у SKODA здесь есть две производственные площадки – в Калуге и Нижнем Новгороде.

К слову сказать, две модели, которые возглавляют рейтинг самых продаваемых автомобилей SKODA в мире, собираются и в России тоже (Octavia – в Нижнем Новгороде, Rapid – в Калуге). Почти 35% всех мировых продаж SKODA приходится на лифтбек Octavia, что составляет 418,8 тыс. экземпляров. Лифтбек Rapid продается вдвое меньшем объеме (211,5 тыс. шт.). Интересно, что на российском рынке Rapid популярнее Octavia.

В пятерку лидеров среди моделей также попадают хэтчбек Fabia, бизнес-лифтбек Superb и новый кроссовер Kodiaq, производство которого стартовало в Нижнем Новгороде только в феврале. Кроме этих моделей, в линейке SKODA присутствуют еще хэтчбек А-класса Citigo и кроссоверы Yeti и Karoq. И если Yeti выпускается в России и неплохо зарекомендовал себя на нашем рынке, то Karoq – это совершенно новая модель, вероятность появления которой у нас пока под вопросом. По крайней мере, менеджеры SKODA не ответили на него отрицательно, добавив, что «нужно проанализировать имеющиеся мощности в Калуге и Нижнем Новгороде, после этого станет понятно». Иными словами, если Karoq и появится в России, то локализованным, что вполне соответствует логике. И, скорее всего, он придет на смену Yeti, который в Европе уже снят с продаж.

Но не будем забегать вперед, ведь в компании SKODA признают, что они немного опоздали с освоением сегмента SUV, который активно развивается, и сейчас стараются наверстать упущенное. Поэтому нас ожидает немало новинок – 19 моделей по всему миру к 2020 году. Наверняка там найдется место и России. И почему среди них не быть кроссоверу? Все-таки сегмент SUV крупнейший в нашей стране.

Другим приоритетным направлением для SKODA в ближайшие годы станут электрокары – к 2025 году компания планирует вывести на мировые рынки 10 таких моделей. Но то, что они доберутся до России, есть большие сомнения, поскольку электромобили по определенным причинам крайне не популярны у нас. Хотя как знать, впереди еще семь лет...

Комментарии 0
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий, или войдите с помощью
  • Результаты конкурса