По движениям крупных региональных игроков вполне можно судить о трендах на автомобильном рынке. Тольяттинская компания «Викинги», давно и успешно работающая на рынке Самарской области, весьма неожиданно отказалась от дилерства Ford и решила освоить направление автомобилей с пробегом. Компания решила удвоить мощности по продаже подержанных машин, тем самым поддерживая рыночную тенденцию. При этом она останется дилером LADA, Nissan и Datsun.
В 2016 году «Викинги» рассчитывают продать на своей площадке до 1 тыс. автомобилей с пробегом, тогда как в прошлом году продажи составили 500 автомобилей. Таким образом, в планах компании увеличить этот показатель на 100%.
Автосалон «Викинги Автомобили с пробегом» откроется в самое ближайшее время. Как рассказал владелец компании Александр Щербаков, это будет салон и площадка перед ним, где можно будет сдать автомобиль на реализацию, на консигнацию, комиссию и т.д. «В Автозаводском районе у нас этим будет заниматься Nissan, в Комсомольском торговая компания «Викинги». У нас здесь одна площадка и два человека, там будет площадка и салон – тоже два человека. Мы просто увеличиваем эти объемы», - говорит эксперт.
По словам г-на Щербакова, ежемесячные продажи сейчас составляют в среднем порядка 40 автомобилей. Открытие нового направления стало следствием разных тенденций на авторынке. Во-первых, спрос на подержанные автомобили. Во-вторых, Ford начал вести весьма агрессивную политику в регионах, вследствие чего встал вопрос о появлении новых игроков. Одновременно АВТОВАЗ стал выдвигать своим дилерам весьма жесткие требования, в связи с чем «Викинги» освободили под марку LADA большой салон (2 600 кв. м) на трассе M5. Он будет полностью оформлен в соответствии с современными стандартами LADA, поскольку дилерам важно оставить в портфеле российский бренд.
Между тем, дилерское сообщество отнюдь не приветствует агрессивное развитие автопроизводителей в регионах сейчас – тем более на фоне стагнирующего рынка. Возникающий демпинг на местах портит картину продаж, вследствие чего дилеры не способны выполнить план, который ставит им автопроизводитель. Эксперты отмечают, что особенно этим грешат корейские автопроизводители, которым важно захватить определенную долю рынка. При этом страдают региональные дилеры, маржа которых часто не дотягивает и до 2%.
Это проблема общая для всего рынка и о ней прекрасно осведомлены в РОАД. «Дилеры очень боятся, что все эти планы по расширению дилерской сети будут идти за их счет, и во многом они правы, - рассказал недавно в интервью агентству «АВТОСТАТ» вице-президент РОАД Андрей Петренко. - Регионы, в которых представлена компания, те же самые, то есть появляются новые игроки, а достижение доли рынка происходит за счет демпинга между компаниями».
«Сейчас 20% уже готово покинуть рынок, ничего не делать – значит генерировать убытки. - констатирует Петренко. - То, что лежит на поверхности – это подержанные автомобили, именно здесь все видят свое дальнейшее развитие...»