Событие

Dealer UP!

Форум состоялся
7 декабря 2016 года

подробнее

Отчет в фокусе

Автомобильный рынок России 2016

Автомобильный рынок России 2016

Дата выхода 26.04.2016

Формат А4, 293 стр.

Цена 37900 руб.

Аналитическое агентство «АВТОСТАТ» выпускает справочное издание «Автомоб...

26 апреля подробнее

Инфографика

Лидеры авторынка в России в январе – ноябре 2016 года

Видео

Татьяна Луковецкая, генеральный директор ГК «РОЛЬФ»

Аналитика

Российский авторынок в ноябре вырос на 0,6%

Продажи легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта в России по итогам ноября увеличились на 0,6% и составили 132346 машин. Согласно данным Ассоциации Европейского Бизнеса, за одиннадцать месяцев 2016 года российский авторынок сократился на 12% до 1 млн 279 тыс. 987 автомобилей.

08 декабряподробнее

Свежая статья

Авторынок вильнул в рост («Коммерсант») Авторынок вильнул в рост («Коммерсант»)

Российский авторынок начал расти впервые за два года. Продажи легковых и легких коммерческих (LCV) машин в ноябре выросли на 0,6%. Производители, дилеры и эксперты связывают это с опережающим спросом, низкой базой прошлого года, выходом на рынок новых моделей и активизацией интереса к внедорожникам, но говорить о выходе рынка из кризиса не спешат. Ряд участников рынка вообще считают происходящее почти случайным отклонением, ожидая от 2017 года ухудшения ситуации.

09 декабряподробнее

Авто с пробегом вместо Ford

16981.jpg

По движениям крупных региональных игроков вполне можно судить о трендах на автомобильном рынке. Тольяттинская компания «Викинги», давно и успешно работающая на рынке Самарской области, весьма неожиданно отказалась от дилерства Ford и решила освоить направление автомобилей с пробегом. Компания решила удвоить мощности по продаже подержанных машин, тем самым поддерживая рыночную тенденцию. При этом она останется дилером LADA, Nissan и Datsun.

В 2016 году «Викинги» рассчитывают продать на своей площадке до 1 тыс. автомобилей с пробегом, тогда как в прошлом году продажи составили 500 автомобилей. Таким образом, в планах компании увеличить этот показатель на 100%.

Автосалон «Викинги Автомобили с пробегом» откроется в самое ближайшее время. Как рассказал владелец компании Александр Щербаков, это будет салон и площадка перед ним, где можно будет сдать автомобиль на реализацию, на консигнацию, комиссию и т.д. «В Автозаводском районе у нас этим будет заниматься Nissan, в Комсомольском торговая компания «Викинги». У нас здесь одна площадка и два человека, там будет площадка и салон – тоже два человека. Мы просто увеличиваем эти объемы», - говорит эксперт.

По словам г-на Щербакова, ежемесячные продажи сейчас составляют в среднем порядка 40 автомобилей. Открытие нового направления стало следствием разных тенденций на авторынке. Во-первых, спрос на подержанные автомобили. Во-вторых, Ford начал вести весьма агрессивную политику в регионах, вследствие чего встал вопрос о появлении новых игроков. Одновременно АВТОВАЗ стал выдвигать своим дилерам весьма жесткие требования, в связи с чем «Викинги» освободили под марку LADA большой салон (2 600 кв. м) на трассе M5. Он будет полностью оформлен в соответствии с современными стандартами LADA, поскольку дилерам важно оставить в портфеле российский бренд.

Между тем, дилерское сообщество отнюдь не приветствует агрессивное развитие автопроизводителей в регионах сейчас – тем более на фоне стагнирующего рынка. Возникающий демпинг на местах портит картину продаж, вследствие чего дилеры не способны выполнить план, который ставит им автопроизводитель. Эксперты отмечают, что особенно этим грешат корейские автопроизводители, которым важно захватить определенную долю рынка. При этом страдают региональные дилеры, маржа которых часто не дотягивает и до 2%.

Это проблема общая для всего рынка и о ней прекрасно осведомлены в РОАД. «Дилеры очень боятся, что все эти планы по расширению дилерской сети будут идти за их счет, и во многом они правы, - рассказал недавно в интервью агентству «АВТОСТАТ» вице-президент РОАД Андрей Петренко. - Регионы, в которых представлена компания, те же самые, то есть появляются новые игроки, а достижение доли рынка происходит за счет демпинга между компаниями».

«Сейчас 20% уже готово покинуть рынок, ничего не делать – значит генерировать убытки. - констатирует Петренко. - То, что лежит на поверхности – это подержанные автомобили, именно здесь все видят свое дальнейшее развитие...»

25.04.16 Елена Костякова
Источник: www.autostat.ru
 

Новости на эту тему

  • вчера, 12:58 Импорт легковых автомобилей за 10 месяцев упал на 24%

    Импорт легковых автомобилей в Россию по итогам десяти месяцев 2016 года упал на 23,7% до 219,7 тыс. машин. Согласно данным Федеральной таможенной службы (ФТС) России, в отчетный период в Россию было ввезено легковых автомобилей на 4 млрд 923,9 млн долларов.

    подробнее
  • вчера, 12:04 LADA Vesta в ноябре достигла рекордных показателей продаж

    Продажи седана LADA Vesta в прошлом месяце составили 5661 автомобиль, что стало лучшим результатом с момента выхода этой модели на рынок в ноябре 2015 года. К такому выводу пришли аналитики агентства «АВТОСТАТ» по итогам исследования ежемесячной статистики продаж.

    подробнее
  • вчера, 11:17 Ford отзывает в России более 1,3 тысячи кроссоверов EcoSport

    Компания «Форд Соллерс Холдинг» 8 декабря объявила о проведении отзыва 1320 кроссоверов Ford EcoSport, реализованных со 2 октября 2014-го по 13 апреля 2016 года. Причиной отзыва послужила неисправность замка рулевой колонки.

    подробнее

Статьи на эту тему

  • вчера, 10:44 Авторынок вильнул в рост («Коммерсант»)

    Российский авторынок начал расти впервые за два года. Продажи легковых и легких коммерческих (LCV) машин в ноябре выросли на 0,6%. Производители, дилеры и эксперты связывают это с опережающим спросом, низкой базой прошлого года, выходом на рынок новых моделей и активизацией интереса к внедорожникам, но говорить о выходе рынка из кризиса не спешат. Ряд участников рынка вообще считают происходящее почти случайным отклонением, ожидая от 2017 года ухудшения ситуации.

    подробнее
  • 7 декабря 2016 Россияне поверили в национальный автопром («РИА Новости»)

    Доля новых легковых иномарок в общем объеме продаж впервые с 2013 года упала ниже 80%. О том, почему растет доля новых автомобилей Lada и UAZ – в материале РИА Новости.

    подробнее
  • 6 декабря 2016 Поддержка автопрома пойдет по старинке («Газета.Ru»)

    Как стало известно «Газете.Ru», громко проанонсированные Минпромторгом новые адресные программы поддержки авторынка пока запускаться не будут. О новых льготах на машины для многодетных семей, фермеров и соцработников чиновники готовы задуматься вновь только через несколько месяцев и при определенных условиях. Представители российского авторынка рассчитывают на сохранение традиционных форм поддержки.

    подробнее