LADA XRAY: холодный расчёт | АВТОСТАТ

LADA XRAY: холодный расчёт

0

Благодаря Владимиру Рузанову, аналитическое агентство «АВТОСТАТ» получило на несколько дней на тест-драйв новую модель АВТОВАЗа – LADA XRAY. Чтобы максимально оценить новинку, мы решили собрать несколько мнений сотрудников нашей компании, при этом среди них есть, как профессионалы, так и любители. Но в любом случае – это оценка потенциальных покупателей.

LADA XRAY.jpg

Владимир Рузанов, ведущий IT-специалист, ездит на LADA Kalina, стаж вождения 23 года:

рузанов.png

- Получил на недельный тест-драйв автомобиль LADA XRAY в максимальной комплектации, с двигателем мощностью 110 л.с. и механической коробкой передач. Этого оказалось достаточно, чтобы привыкнуть к машине и изучить её. Сам я езжу на универсале LADA Kalina второго поколения, но сравнения тут не уместны. Это совершенно разные автомобили.

Подушка сиденья водителя настраивается по высоте и в продольном направлении, а спинка имеет очень удобную регулировку положения. Рулевая колонка регулируется по высоте. Такие настройки на любого водителя делают пребывание за рулем очень комфортным, а отличная подвеска способствует уверенному передвижению по разбитым весенним дорогам, причем не только городским.

Штатная аудиосистема удобно управляется с руля, обеспечивая хорошее звучание. Переключение и настройка радио происходят с дисплея, что тоже удобно. Навигация работает в двух режимах – простым движением по карте и прокладыванием маршрута.

Блок климатической системы выведен на отдельную панель, которая располагается ниже дисплея. Выставленная температура показывается цифрами, что очень информативно. Приятно удивила возможность одновременной или комбинированной подачи воздуха в три возможные зоны – лобовое стекло, салон и ноги.

Непривычным оказалось расположение регулировки боковых зеркал – элементы управления находятся слева под рулем, над кнопкой открывания багажника.

В целом, LADA XRAY мне понравился, поэтому рекомендую его всем любителям высоких хэтчбеков.

Андрей Топтун, начальник отдела аналитики, ездит на KIA cee'd, стаж вождения 23 года:

топтун.png

- Не мой это автомобиль. Во-первых, обманул ожидания – вместо гармоничной яркой внешности, которой щеголял концепт на выставках, мы увидели непропорционально маленькие колеса на фоне грузной боковины. Слоненок на ножках жирафа... Но к этому можно было бы привыкнуть, как в свое время привыкли к багажнику вазовской «десятки», и оставалась надежда на «народность» Иксрея, которая была бы обусловлена доступной стоимостью автомобиля и помогла бы забыть тот обман по внешности и закрыть глаза на остальные неприятные моменты.

Увы, чуда не случилось – стартовый ценник под 600 тысяч. Не «по-ладовски» как-то. Это слишком высокая планка за «темную лошадку» - доверия к Ладе пока у людей нет. Считаю, что сначала надо было прикормить потребителя, дать ему распробовать машину, понять, что автомобиль надежен, создать ажиотаж, а уж потом поднимать цену. Ну, или сделать ультрабюджетной базовую версию и ограничить ее выпуск. Компаньоны-французы использовали этот прием, когда выводили на рынок Логан, пользовались им и Форд с Фокусом, и Фольксваген с калужским Поло...

Несмотря на негативный настрой, я нашел положительные моменты и их оказалось довольно много, но хотел бы остановиться на значимых для меня. По сравнению с Ладами предыдущих моделей, Иксрэй сделал даже не один, а два шага вперед. Это касается качества исполнения и дизайна. Очень понравился эластичный двигатель, наделяющий машину приличной динамикой. Ну, и преимущества дорожного просвета в условиях бездействия коммунальщиков просто очевидны. Проблем с парковкой у владельцев Иксрея будет на порядок меньше, чем у владельцев среднестатических легковушек, во всяком случае, зимой и ранней весной точно. А критичные для меня недостатки касаются рулевого управления. На руль передаются все изъяны дорожного полотна, рулевое колесо имеет плохой самовозврат и не обеспечивает должную связь водителя с дорогой.

Еще одно отрицательное обстоятельство – наличие «родственника» в виде Весты. И те, кто будет прицениваться к Иксрэю, будут пристально смотреть на Весту, которая получилась, на мой взгляд, гораздо интереснее: просторнее, доступнее и вообще она просто хороша собой, с какой стороны ни посмотри. И я думаю, что чаша весов при таком выборе окажется на стороне Весты. А того, кого не устроит «вестовский» дорожный просвет в 17,5 см и кто возжелает «иксреевских» 19 см, может подождать до сентября и купить «высокую» Весту в кузове «универсал» и исполнении «кросс». Я лично так бы и сделал...

Людмила Волочай, менеджер по продажам, ездит на Toyota Avensis, стаж вождения 10 лет:

волочай.png

- Внешне автомобиль смотрится интересно, привлекает взгляды прохожих и водителей, но это, скорее, реакция на незнакомую новинку. Смущает лишь небольшой диаметр шин – на 18 или 19 дюймах XRAY смотрелся бы эффектнее и гармоничнее.

Нам достался экземпляр с механической КП в комплектации Comfort. В салоне, действительно, комфортно, управление и регулировки в целом понятны. На данном этапе огорчило отсутствие подлокотника – между водительским и пассажирским сиденьями практически пропасть, хотя его наличие вкупе с механической трансмиссией не все считают за плюс. Не обнаружила я и зеркала в солнцезащитном козырьке водителя – возможно, «издержки» комплектации, но девушки меня поймут. Как любителя утреннего кофе по дороге на работу, радует наличие подстаканников, но на практике их проверить не удалось.

У XRAY неплохая динамика, но с учетом того, что автомобиль был с одним пассажиром и без багажа. К управляемости тоже претензий нет – проверено при объезде множества препятствий в виде глубоких ям в асфальте. Коробка переключает передачи плавно, но при этом слегка длинноват ход педали сцепления. Также среди плюсов стоит отметить управление аудиосистемой и телефоном на руле, камеру заднего вида с разметкой, наличие парктроника, высокую посадку, неплохое качество звука.

К минусам можно отнести качество материалов отделки, «дубовый» пластик, кнопки включения парктроника и подогрева сидений крайне неудобны, особенно для обладательниц маникюра – очень сложно нажимаются. В целом центральная консоль выглядит довольно пусто – с одной стороны, крупный сенсорный дисплей, управление климат-системой, т.е. все необходимое есть, но все равно чего-то не хватает. Также при движении напрягает повышенный шум из арок и из-под порогов (тест проходил во влажную погоду, с наличием луж и мелких камушков от поврежденного асфальта).

Стала бы я рассматривать данный автомобиль в качестве потенциальной покупки? Нет. Да, новый дизайн, «иностранная начинка», но до восприятия автомобиля как иномарки он не дотягивает. По моим ощущениям, переход от «десятого» семейства к «Калине» был более удачным – соотношение «цена-качество» было на стороне потребителя. И у тех автомобилей был свой покупатель. Сейчас же заявка сделана именно на то, что автомобиль достоин конкурировать с массовыми иномарками, но в сознании потребителя LADA XRAY – это все равно та же Лада.

Александр Моисеенко, системный администратор, ездит на SEAT Cordoba, стаж вождения 8 лет:

моисеенко.png

- Начну с того, что порадовало. Лично мне понравилось, что у новой Лады есть кнопки управления аудиосистемой, расположенные на руле. Впрочем, ее настройки можно проводить и непосредственно на дисплее, но к этому нужно привыкнуть. Если бы я провел за рулем Иксрея больше времени, то, возможно, привык бы. В целом все самое необходимое при поездке оказалось под рукой: навигация, автоматическое включение камеры заднего вида и т.д. Единственное, как мне показалось, пластик в салоне слегка отдает топорностью и дешевизной, но на то есть «одноклассники» другой ценовой категории.

Что очень приятно – это четкий ход педалей и рычага коробки передач. Никакого намека на люфт, переключение передач четкое. Окна и зеркала дают хороший обзор, и в целом привыкать к габаритам долго не пришлось.

XRAY достойно держит дорогу. Руль автомобиля держится строго прямо, повороты рулем обозначаются четко, мне понравилось. Клиренс для наших плохо очищаемых дорог – в самый раз. Безбоязненно заходил в колею и снежные бугры близ совсем не очищенной от снега и льда набережной. Лавирование между ям, кочек и других повреждений дороги на этом автомобиле – приятное занятие, а подвеска глотает изъяны дорожного покрытия легко и непринужденно.

 

 Алексей Муханов, ведущий аналитик, ездит на KIA Rio, стаж вождения 8 лет:

муханов.png

- На мой взгляд, XRAY получился настоящим городским кроссовером, такой бюджетный аналог Opel Mokka, но без «псевдовнедорожной» атрибутики, вроде некрашеного обвеса, запаски на багажнике, как у EcoSport, или «альпийской» крыши Peugeot 2008. Вживую новая LADA смотрится гораздо лучше, чем на фото. Много претензий было высказано по поводу размера колес, хотя размер их адекватный, такой же, как на Sandero Stepway, проблема скорее в высокой линии капота и остекления.

Машина нам досталась в «полном фарше» с двигателем 1,6 л мощностью 110 л.с. и «механикой». Сцепление неожиданно легкое, а передачи переключаются с минимальным усилием. Мощности хватает, чтобы не отставать от потока, но вот передаточные числа слишком короткие. Версия с «вазовской» АМТ, поэтому выглядит предпочтительнее. К подвеске претензий нет – разбитый асфальт, лежачие полицейские и нечищеные проезды трудностей не вызывают.

Не сказать, что передняя панель дарит чувство защищенности, но смотрится она оригинально, можно было бы расположить сенсорный дисплей не столь перпендикулярно, но в целом управление навигацией и мультимедиа проблем не вызывает. Звучание штатной акустики из 6 динамиков оказалось на удивление хорошим. Блок «климата» выглядит маленьким и несколько чужеродным, но со своей задачей справляется. Маленькой показалась и комбинация приборов, особенно трудно разглядеть показания тахометра.

XRAY лишен многих эргономических странностей, характерных для Logan и Sandero, но полностью от них избавиться не удалось. Кнопка включения подогрева находится на торце сиденья со стороны двери, а выключение парктроника расположилось на центральном тоннеле. Никаких механических способов блокировки дверей не предусмотрено, поэтому кнопка управления центральным замком находится на передней панели. У водителя под рукой есть контроль над всеми четырьмя стеклоподъемниками, но сам блок смещен назад и приходится изгибать руку, чтобы дотянуться. Одновременно с этим при движении кнопки оказываются как раз под локтем левой руки. Еще в максимальной комплектации явно не хватает подлокотника, пусть и такого, как на Весте. На заднем ряду, как уже отмечалось места немного, а вот педальный узел лично мне тесным не показался. Откровенно разочаровала шумоизоляция – звуки ударов камней по днищу или аркам разносятся по всему салону.

Не думаю, что из XRAY получится массовый автомобиль, слишком уж он не однозначный. Вроде, и кроссовер, но для вылазок на природу или марш-броска на дачу с полным комплектом вещей подходит не очень. Скорее, это машина для молодежи или семьи без детей. Складывается ощущение, что рамки платформы B0 просто не позволили инженерам создать ту машину, которую хотелось. Положи в основу XRAY платформу от Vesta и мы бы получили действительно хороший во всех отношениях компактный кроссовер и без торчащих то тут то там «сандеровских» ушей.

Виктория Лобода, специалист отдела информации, ездит на LADA Granta, стаж вождения 22 года:

лобода.png

- Первое, на что обратила внимание в Иксрее – регулировка водительского кресла. Понравилось, что у него широкий диапазон настроек по глубине. Здесь быстро и без проблем кресло подстраивается под любой рост.

Переключение передач идет немного жестковато, хочется большей мягкости – но может, это потому, что автомобиль совершенно новый? В пути автомобиль показал хорошую динамику, неплохо держал повороты, а высокая посадка создавала ощущение, что находишься за рулем внедорожника – приятно. Впечатление защищенности и надежности усилилось, когда для теста выбрала в районе набережной Волги кусок дороги с разломанным асфальтом, а затем – с глубокой колеёй в снежно-грязной каше, переходящей в глубокую лужу – и плывем, и берем препятствия легко, не страшась повредить днище. По отношению к техническим качествам автомобиля это, пожалуй, всё.

Нам, женщинам, больше пристало говорить о комфорте. И на водительском, и на переднем пассажирском кресле сидеть удобно. Но, думаю, что XRAY – это все-таки городской хэтчбек, предназначенный для двоих, а отнюдь не семейный автомобиль: пассажирам, сидящим на заднем ряду, тесно. Впрочем, при условии коротких ног у водителя и переднего пассажира – проблема легко решается регулировкой кресел.

Купила бы я Иксрей за те деньги, за которые он предлагается сегодня на рынке? Сложный вопрос! Планируя покупку нового автомобиля и имея в бюджете 700 тысяч рублей (не влезая ради автомобиля в кредиты) – скорее, да, чем нет.

Виктор Пушкарёв, руководитель проектов, ездит на Mazda CX-5, стаж вождения 25 лет:

 пушкарёв.png- Лично мне было интересно получить собственные впечатления и ощущения от новинки АВТОВАЗа на фоне широкой рекламы и разнообразных мнений. LADA XRAY я оценивал, учитывая свой опыт вождения и эксплуатации вазовских моделей почти всех базовых семейств. Безусловно, по сравнению с выпускаемой до этого продукцией АВТОВАЗа (на собственных платформах) автомобиль можно считать серьезным шагом научно-технического прогресса. А вот сравнивать XRAY с иномарками проблематично, т.к. начинаешь поднимать планку требований и тут же вспоминаешь про его немалую цену, которая фактически подрывает всю его конкурентоспособность. И классификация его как «высокий хэтчбек» тоже вызывает какое-то недоумение, наводя на мысль о том, что его задумали, но так и не смогли сделать полноценным кроссовером.

Дизайн. Современный и вполне выделяющийся среди других. Однако в профиль однозначно бросается в глаза непропорциональность размера колес и самого автомобиля.

Интерьер и оснащение. Посадка водителя комфортная, удобно расположены органы управления: руль, педали, подрулевые рычажки. В салоне достаточно просторно, в т.ч. и на заднем сиденье. А вот по поводу обзорности с водительского места есть серьезные претензии. Во-первых, наружные зеркала заднего вида малы по размерам, а их регулятор положения невозможно отыскать, т.к. его разместили не на двери, как положено, а где-то на панели слева от руля и без всяких сопроводительных надписей. И, во-вторых, взгляд в салонное зеркало заднего вида создает ощущение, что смотришь в какой-то темный и далекий тоннель, а не в заднее окно автомобиля. Думаю, что без парковочной камеры двигаться задним ходом вообще проблематично. Вот кстати, камера, действительно, очень удобная.

При ярком дневном свете очень трудно разглядывать шкалы приборной доски из-за непонятной расцветки, да и вся она выглядит как-то недоделано и убого. Отделка салонных панелей местами весьма грубовата, и цветовая гамма тоже глаз не очень радует.

Ходовые качества. «Ниссановский» двигатель демонстрирует достаточные для города мощность и приемистость, однако первая и вторая передачи КП очень «короткие», хотя, такое часто встречается на иномарках. Автомобиль легко и динамично набирает скорость, уверенно и устойчиво перестраивается в потоке. Подвеска хорошо настроена под наши дороги, тормоза чуткие и в меру плавные.

В целом, у меня создалось впечатление, что чисто технические характеристики автомобиля смогли довести «до ума», а вот на многие другие «мелочи», связанные с эргономикой и комфортом, опять у вазовцев хронически не хватило времени…

Азат Тимерханов, руководитель пресс-службы, ездит на KIA Rio, стаж вождения 20 лет:

тимерханов.png

- Не знаю, почему, но я ожидал худшего. Наверное, сложно ждать от автомобиля, построенного на платформе В0, чего-то выдающегося. Этакие рабочие лошадки, не более того! Но в процессе тест-драйва отношение к XRAY менялось в лучшую сторону. Не сказать, что он произвел сильное впечатление, но, как говорится в одном известном произведении Пушкина, «уважать себя заставил». Поэтому при всех спорных моментах получился вполне добротный автомобиль.

Да, изъянов тут хватает, причем некоторые из них – это «сандеровское» наследство. Тут уж ничего не поделаешь! Придется мириться и с сильно отодвинутым назад блоком управления электростеклоподъемниками, и с находящейся на торце сиденья кнопкой включения подогрева, и с расположенной на передней панели кнопкой управления центральным замком… Впрочем, со временем ко всему этому привыкнешь.

К двигателю и трансмиссии нареканий нет. Порадовал довольно эластичный «ниссановский» мотор, а механическая КП приятно удивила. Помню, на Vesta мне не хватало четкости фиксации при включении передач, на XRAY же с этим проблем не было. Не знаю, с чем это связано, ведь коробка одна и та же, но не могу не отметить данный факт.

Подвеска в очередной раз доказала, что в Renault с этим проблем нет. Как всегда, на высоте! Особенно в такую распутицу, когда число ям на дорогах растет в геометрической прогрессии. Поэтому весьма кстати пришелся и увеличенный дорожный просвет, который позволял с уверенностью преодолевать ледяные буераки и глубокие лужи.

Собственно, главный вопрос: купил бы я себе LADA XRAY? Нет. Потому что для семьи, в которой двое детей, на мой взгляд, больше подойдет Vesta. Она располагает более просторным салоном, более объемным багажником, т.е. тем, чем XRAY, увы, похвастать не может. Эта модель предназначена для ярких индивидуалистов, активной молодежи, которые по достоинству оценят незаурядный экстерьер. Еще бы рейлинги на крышу, и было бы вовсе замечательно!

Другой не менее важный вопрос – это цена. Да, для многих покупателей, стоимость LADA, которая начинается примерно от 600 тысяч, находится вне рамок понимания. Но это уже другая LADA! Пусть она и не будет пользоваться массовым спросом, но ее предназначение все-таки в другом. XRAY, так же как и Vesta, должны изменить настроение покупателей в том плане, что АВТОВАЗ способен производить современные и качественные автомобили. Надеюсь, у него это получится.

Источник: АВТОСТАТ
Комментарии 0
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий, или войдите с помощью
  • Результаты конкурса