Событие

B2B-Автобизнес

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Видео

Все видео

14.06.16Прочитали 34 раз

АВТОВАЗ начал получать прибыль от производства LADA Vesta

АВТОВАЗ начал получать прибыль от производства LADA Vesta

Выпуск LADA Vesta начал приносить прибыль АВТОВАЗу, а производство второй новинки компании – LADA XRAY может стать прибыльным к концу 2016 году. Об этом в интервью газете «Ведомости» рассказал президент АВТОВАЗа Николя Мор. В марте 2016 года источник, близкий к «Ростеху» – одному из акционеров АВТОВАЗа – говорил, что себестоимость новинок выше их отпускных цен. Некоторые эксперты называли организацию выпуска Vesta на площадке в Ижевске вместо Тольятти, для которой АВТОВАЗом была закуплена часть оборудования, одной из ошибок предшественника Мора – Бу Андерссона – и предлагали ее вернуть в Тольятти. Этот вариант не рассматривается, заявил Николя Мор.

Продажи Vesta, которая была выведена на рынок раньше XRAY, уже набрали критическую массу для получения прибыли, комментирует аналитик «ВТБ капитала» Владимир Беспалов. Седан Vesta производится с сентября 2015 года, а продается с ноября. Высокий хетчбэк XRAY выпускается с декабря 2015 года (в Тольятти), а продается с февраля 2016-го. В текущем году планируется выпустить около 60 тысяч Vesta и 20 –25 тысяч XRAY.

С начала года суточное производство Vesta выросло с 150 до 340 машин, рассказал две недели назад директор Ижевского автозавода Михаил Рябов. При этом автомобилей Vesta, как и XRAY, по-прежнему не хватает дилерам, отмечает один из них. По его словам, пользуясь высоким спросом на новинки, многие дилеры продают их только с дополнительным оборудованием, что позволяет им увеличить доходы и повысить обороты. В январе-мае 2016 года рынок легковых автомобилей и LCV упал на 14,7%, а продажи LADA – на 11%, гласят данные АЕБ.

Vesta первой вышла на самоокупаемость из-за более высокого в сравнении с XRAY уровня локализации, продолжает Беспалов. Седан имеет новую вазовскую платформу, а XRAY – глобальную платформу альянса Renault-Nissan (B0), который контролирует АВТОВАЗ. Такую же платформу имеют несколько выпускаемых в России моделей: LADA Largus, Renault Logan, Nissan Almera и др.

Для АВТОВАЗа выход Vesta, второй по продажам модели LADA после Granta, в прибыль – важная новость, продолжает Беспалов. Это, по его мнению, поможет выходу компании из убытка.
«Основная моя цель сейчас – вернуть компанию к прибыльности, – сказал в интервью «Ведомостям» Мор. – Это займет какое-то время, самый ранний возможный срок – 2018 год».

Для выхода в прибыльность новый президент помимо прочего собирается снизить долю закупок импортных комплектующих и узлов со скрытым импортом. «По каждому автомобилю, по каждой группе товаров есть дорожная карта – для поставщиков как первого, так и последующих уровней. Сейчас в приоритете локализация Vesta, XRAY, – рассказывает Мор. – Также мы сотрудничаем с Renault и Nissan, потому что часть компонентов общие. В целом программа рассчитана на три года и касается выпускаемого и разрабатываемого модельного ряда». Подробности он не раскрыл. Но недавно, например, компания сообщила, что планирует расширить количество используемых моторов в Vesta. По словам источника, близкого к компании, добавится новый вазовский 1,8-литровый двигатель, которым уже комплектуется XRAY.

Параллельно АВТОВАЗ хочет расширить продажи за счет экспорта. В 2015 году он рухнул на 40% до примерно 30 тысяч штук, прежде всего из-за сокращения рынка в Казахстане, рассказывал весной Рябов. План на 2016 год – поставить за рубеж около 50 тысяч автомобилей LADA, уточнял он. Но это было до назначения Мора президентом АВТОВАЗа. Актуализированный план Мор не раскрыл, но отметил, что в течение пяти лет компания планирует удвоить – с 10 до 20% – долю экспорта LADA от общего производства в России.

 

Новости на эту тему

Статьи на эту тему

  • 22 февраля 2017 Ой, растет «Калина» («Российская газета»)

    Впервые за 4 года доля проданных машин российских марок превысила 20 процентов. Налицо достаточно серьезный рост, однако причины его, считают эксперты, далеко не самые радужные. Хотя, безусловно, позитив в этой динамике тоже есть.

    подробнее
  • 13 февраля 2017 АвтоВАЗ не дотянул до нуля («Коммерсант»)

    Уже в феврале акционеры АвтоВАЗа должны принять решение о втором этапе докапитализации компании, в рамках которого в акции будут конвертироваться долги автоконцерна перед акционерами – "Ростехом" и альянсом Renault-Nissan. Допэмиссия может покрыть накопленную задолженность концерна, но выйти хотя бы на операционную безубыточность завод не может уже несколько лет.

    подробнее
  • 26 января 2017 Чем российская LADA покорила немцев («Российская газета»)

    В 2016-м машины АвтоВАЗа разошлись в Германии тиражом 1 686 экземпляров, тогда как в 2015-м - 1 181. Динамика роста продаж составила 43 процента.

    подробнее