АВТОСТАТ | Renault-Nissan и АВТОВАЗ создают новую совместную закупочную организацию в России

Горячая новость

Все новости

B2B-Автобизнес

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Инфографика

Все публикации

Видео

Все видео

15.12.14Прочитали 670 раз

Renault-Nissan и АВТОВАЗ создают новую совместную закупочную организацию в России

Datsun_conveyor.jpg

Альянс Renault-Nissan и АВТОВАЗ объединят свою закупочную деятельность в России, начиная с января 2015 года. Новая закупочная организация АВТОВАЗ-Renault-Nissan (ARNPO) будет заниматься закупками для всех троих партнеров в России согласно международным стандартам Renault-Nissan Purchasing Organization (RNPO). RNPO, образованная в 2001 году, занимается всеми закупками для Renault и Nissan во всем мире и является одним из важнейших компонентов в стратегии синергий Renault-Nissan.

ARNPO возьмет на себя деятельность совместной закупочной организации (СЗО), созданной RNPO и АВТОВАЗом в сентябре 2013 года для управления закупками по совместным проектам трех компаний в России. Она стала аффилированной структурой RNPO, в результате приобретения RNPO 49% акций СЗО у АВТОВАЗа, после чего доля RNPO в компании увеличилась до 99%.  Увеличение доли RNPO в СЗО было утверждено Федеральной антимонопольной службой России. В январе СЗО сменит название на Закупочную организацию АВТОВАЗ-Renault-Nissan (ARNPO) и объединит отдельные закупочные структуры трех партнеров в России.

Как отмечается, учреждение ARNPO стало очередным этапом тесного сотрудничества трех компаний, которое началось в 2008 году, когда Renault приобрела 25% акций крупнейшего российского автопроизводителя. Сегодня Альянсу Renault-Nissan принадлежит 67,13% акций совместного предприятия, которое контролирует АВТОВАЗ. В настоящее время в Тольятти, где действует один из крупнейших автозаводов мира, партнеры выпускают автомобили четырех марок: Lada, Renault, Nissan и Datsun.

Благодаря объединению закупочных операций Renault, Nissan и АВТОВАЗ, ARNPO станет крупнейшим покупателем в автомобильной промышленности России и будет способствовать дальнейшей интеграции АВТОВАЗа в глобальный промышленный сектор.

Основными задачами ARNPO станут: закупка деталей, оборудования и инструментов, а также закупки через посредников, включая услуги, для АВТОВАЗа, Renault и Nissan; контроль качества и развитие поставщиков; внедрение единых процедур RNPO по отбору и совершенствованию локальной базы поставщиков в России для выхода на мировые стандарты в области качества, расходов, поставок, разработок и производства, а также для дальнейшей интеграции России в глобальный автомобильный рынок.

ARNPO будет юридически оформлена как общество с ограниченной ответственностью и штаб-квартирой в Тольятти, с филиалами в Москве, Ижевске и Санкт-Петербурге. Г-н Венкатрам Мамиллапалле, вице-президент АВТОВАЗа по закупкам, будет назначен генеральным директором ARNPO в январе 2015 года. Новая структура объединит российских сотрудников из Renault, Nissan и АВТОВАЗа.

Г-н Венкатрам Мамиллапалле получил степень бакалавра машиностроения в Университете Мадурай Камрадж. У него богатый опыт работы в области закупок, управления материалами и внешней логистикой, развития поставщиков, логистики и технологического проектирования для поставщиков.  Г-н Мамиллапалле работал в Tata Motors (старший вице-президент, глава по закупкам и цепочке поставок), General Motors Korea (вице-президент по закупкам и цепочке поставок), Lombardini India, Delphi Automotive Systems и Eicher Tractors.