АВТОСТАТ | KIA Rio X-Line: кто конкуренты?

Событие

подробнее

Горячая новость

Все новости

Видео

Все видео

Аналитика

Вся аналитика

Свежая статья

Все статьи

21.11.17Прочитали 3213 раз

KIA Rio X-Line: кто конкуренты?

KIA Rio X-Line: кто конкуренты?

14 ноября в России стартовали продажи кросс-хэтчбека KIA Rio X-Line. Стоимость новинки составляет от 775 тыс. до 1 млн 25 тыс. рублей, но уже в начальной комплектации она имеет довольно богатое оснащение. Эксперты аналитического агентства «АВТОСТАТ» решили разобраться, какие модели могут стать конкурентами.

Сразу оговоримся: учитывая столь широкую стоимостную «вилку» кросс-хэтчбека, конкурентов в ценовом отношении у него может быть немало. Например, ряд кроссоверов, в том числе и китайских марок. Поэтому здесь мы ограничимся близкими «по духу» моделями, имеющими сопоставимые характеристики.

Прежде всего, это Renault Sandero Stepway. Да, этот автомобиль уже не такой свежий, но еще пользуется популярностью в своем классе. Он проигрывает кросс-хэтчбеку KIA Rio X-Line по длине (целых 16 см), но имеет заметно больший клиренс (на 2,5 см). К тому же и стоит дешевле – от 650 тысяч рублей! Хотя, справедливости ради, за эти деньги Renault Sandero Stepway будет практически «пустым» и со слабым двигателем (82 л.с.). С более мощными моторами (102 или 113 л.с.) и в лучшем оснащении стоимость автомобиля уже переваливает за 700 тысяч рублей.

Его российский «собрат» – LADA XRAY – стоит еще дешевле (от 600 тыс. руб.). Эта модель имеет тот же клиренс (195 мм), что и Sandero Stepway, но по габаритным размерам разница с Rio X-Line немного меньше. Например, по длине LADA XRAY уступает всего 8,5 см.

LADA Vesta SW Cross можно отнести к конкурентам KIA Rio X-Line, поскольку обе модели появились на рынке практически в одно время, да и цены стартовых версий у них очень близки (756 и 775 тыс. руб соответственно). Значит, потенциальным покупателям есть над чем поломать голову… Впрочем, у LADA есть козырь в виде простого универсала Vesta SW, стоимость которого заметно ниже (от 640 тыс. руб.). А по габаритным размерам и клиренсу кросс-версия «Весты» выглядит предпочтительнее.

Если по мощностным характеристикам моторов у KIA Rio X-Line и вазовских моделей наблюдается относительный паритет (100/106 л.с. и 123/122 л.с.), то у «корейца» двигатели менее литражные (1,4/1,6 л и 1,6/1,8 л). А вот по коробкам передач у него явное преимущество: KIA Rio X-Line имеет шесть передач как на «механике», так и на «автомате». Конкуренты из стана LADA могут похвастать только пятью, к тому же их автоматизированная трансмиссия не пользуется особой любовью у покупателей. А у Renault Sandero Stepway и вовсе 4-ступенчатый «автомат», что по нынешним меркам сложно считать чем-то выдающимся…

Кого в итоге выберут покупатели? Ответ на этот вопрос совсем скоро даст рынок. Но почему-то не возникает сомнений, что корейцы снова угадали с моделью. Они уже приучили нас удивляться.

, источник: www.autostat.ru