Событие

VII ежегодная конференция

Автомобильный рынок России. Итоги и прогнозы

До начала осталось 36 дней

подробнее

Отчет в фокусе

Дилерские сети автопроизводителей в РФ

Дилерские сети автопроизводителей в РФ

Дата выхода 21.11.2016

Формат PDF, 135 стр.

Цена 32500 руб.

Четвертый год подряд российский авторитейл находится в непростом положении...

21 ноября подробнее

Видео

Форум Росавтодилер 2014

Аналитика

Самые продаваемые в 2016 году автомобили "coupe"

Мировой рейтинг бестселлеров "coupe" в 2016-ом возглавил Ford Mustang.

19 январяподробнее

Свежая статья

Пробег в цене («Ведомости») Пробег в цене («Ведомости»)

Продажи автомобилей с пробегом в ГК «Рольф» в 2016 г. выросли на 48%, в дилерских центрах в Петербурге – на 58%, отдельным дилерским центрам удалось довести объем продаж автомобилей с пробегом до уровня продаж новых, говорит Алексей Баринов, директор подразделения по продаже автомобилей с пробегом Blue Fish группы «Рольф». По его словам, доля продаж автомобилей с пробегом в кредит в Петербурге составила 13%.

23 январяподробнее

Изменение цен на автомобили и валютных курсов

Динамика цен и основных валют с августа 2014 года по сентябрь 2016 года

Цены на автомобили будут и дальше расти. К такому выводу пришли аналитики агентства «АВТОСТАТ», проведя исследование динамики цен и курсов валют с августа 2014-го по сентябрь 2016 года.

Если рассматривать цены на новые легковые автомобили, то за этот период они выросли на 35%. Причем наибольшая динамика изменения их стоимости произошла с декабря 2014-го по апрель 2015 года (+21%). Как раз в конце 2014 – начале 2015 года курс рубля по отношению к мировым валютам начал резко падать.

Летом, как в прошлом, так и в нынешнем году, наблюдалась стабилизация и по части валюты, и по ряду других показателей, - и в отдельные месяцы даже было зафиксировано небольшое снижение цен на автомобили. Но, начиная с сентября, цены снова показывают поступательный рост, без резких скачков. И в этом году такая тенденция, скорее всего, тоже проявится.

Основной причиной роста цен на автомобили является рост курсов иностранных валют по отношению к рублю. Кроме этого, свое влияние оказывают инфляция и рост себестоимости производства. Так, за рассматриваемый нами период курс доллара вырос на 70%, рост курса евро составил 48%. Также изменился курс китайского юаня (+57%) и японской иены (+79%).

Поскольку цены на автомобили выросли меньше, чем иностранные валюты по отношению к рублю, аналитики агентства «АВТОСТАТ» делают вывод, что машины и дальше будут дорожать. Во-первых, производители вынуждены компенсировать эту «разницу» за счет увеличения цен, но не резко, а плавно и постепенно. Во-вторых, неизвестно, как поведут себя макроэкономические факторы в дальнейшем, поэтому они вынуждены еще и закладывать риски.

27.09.16 Азат Тимерханов
Источник: www.autostat.ru