Изменение цен на автомобили и валютных курсов | АВТОСТАТ

Изменение цен на автомобили и валютных курсов

0
Динамика цен и основных валют с августа 2014 года по сентябрь 2016 года

Цены на автомобили будут и дальше расти. К такому выводу пришли аналитики агентства «АВТОСТАТ», проведя исследование динамики цен и курсов валют с августа 2014-го по сентябрь 2016 года.

Если рассматривать цены на новые легковые автомобили, то за этот период они выросли на 35%. Причем наибольшая динамика изменения их стоимости произошла с декабря 2014-го по апрель 2015 года (+21%). Как раз в конце 2014 – начале 2015 года курс рубля по отношению к мировым валютам начал резко падать.

Летом, как в прошлом, так и в нынешнем году, наблюдалась стабилизация и по части валюты, и по ряду других показателей, - и в отдельные месяцы даже было зафиксировано небольшое снижение цен на автомобили. Но, начиная с сентября, цены снова показывают поступательный рост, без резких скачков. И в этом году такая тенденция, скорее всего, тоже проявится.

Основной причиной роста цен на автомобили является рост курсов иностранных валют по отношению к рублю. Кроме этого, свое влияние оказывают инфляция и рост себестоимости производства. Так, за рассматриваемый нами период курс доллара вырос на 70%, рост курса евро составил 48%. Также изменился курс китайского юаня (+57%) и японской иены (+79%).

Поскольку цены на автомобили выросли меньше, чем иностранные валюты по отношению к рублю, аналитики агентства «АВТОСТАТ» делают вывод, что машины и дальше будут дорожать. Во-первых, производители вынуждены компенсировать эту «разницу» за счет увеличения цен, но не резко, а плавно и постепенно. Во-вторых, неизвестно, как поведут себя макроэкономические факторы в дальнейшем, поэтому они вынуждены еще и закладывать риски.

Подписывайтесь
на наш телеграм-канал или на email рассылку

также подписывайтесь на наши соцсети

Комментарии 0
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий, или войдите с помощью