Сергей Целиков: Авторынок - тренды, тенденции, производители, дилеры | АВТОСТАТ

Сергей Целиков: Авторынок - тренды, тенденции, производители, дилеры

0

Сергей Целиков о трендах авторынка 2015.jpg

В начале ноября я высказал свое мнение о рынке новых автомобилей и перспективах на ближайшее будущее. Сегодня попробую сформулировать ряд мыслей об основных трендах и тенденциях этого года, а также о ситуации, в которой находятся автопроизводители и автодилеры.

Первое, что я бы выделил, это осознание основными игроками авторынка того, что текущая ситуация «низких продаж» - всерьез и надолго. Если еще весной у многих была надежда на скорое восстановление рынка, то к концу года пришло понимание, что строить бизнес придется на тех объемах, которые есть «здесь и сейчас».

Второй факт – снижение числа машинозаездов на сервис. Это связано как с планомерным сокращением «гарантийного парка» (вследствие снижения продаж новых автомобилей), так и с тем, что автовладельцы в кризис начали активно экономить.

Экономию можно вынести даже в отдельный тренд. Автовладельцы экономят сейчас практически на всем – и на ремонте, и на обслуживании, и на запчастях, и на страховках, и меньше эксплуатируют автомобиль, и отказываются от дальних поездок, и даже заливают более дешевый бензин. Конечно, не все перешли в режим жесткой экономии, но таких стало довольно много. По результатам опроса, проведенного нами совместно с AVITO Авто - практически каждый второй автовладелец в 2015 году начал экономить на своем автомобиле.

Еще один тренд, который я бы обозначил, это ситуация с ценами на автомобили. Я уже писал в прошлый раз, что в ситуации, когда рубль девальвировался по отношению к доллару в два раза, а цены увеличились только на 25%, стоит ожидать их дальнейшего роста. Но реальные доходы населения неуклонно снижаются, число теряющих работу постоянно растет, а бизнесу все сложнее и сложнее существовать…

Поэтому, если поднять цены, продажи резко сократятся, а если не поднимать – придется торговать в убыток. Это возможно, но только в кратковременном периоде. Сейчас же, когда пришло понимание, что данная ситуация с объемами продаж всерьез и надолго, производители стоят перед серьезным выбором – что для них важнее: доля рынка или доходность. И в этой ситуации каждый решает по-своему.

В качестве примера можно привести запуск производства и начало продаж новой вазовской модели Лада Веста. Поставив минимальную планку в 514 тысяч рублей, и предложив реальные средние цены в 570-650 тысяч, АВТОВАЗ входит в новый ценовой диапазон и намеренно отрезает себе огромную часть потенциальных потребителей, которые надеялись уложиться в психологически важную отметку «до 500». Получается, для LADA доходность сейчас важнее рыночной доли.

А вот корейцы (Hyundai и KIA) активно наращивают свою рыночную долю. Сделав на российском рынке мощный задел за последние 10 лет, значительно улучшив качество и потребительские характеристики, а также получив доверие потребителей они и сейчас держат цены на самом низком уровне против конкурентов. Аналогичные модели в других странах продаются существенно дороже. Похожим путем идет и Toyota. Очень интересно, насколько долго они будут придерживаться такой маркетинговой политики?

Ну, и несколько слов о ситуации с дилерами. Заявления отдельных представителей о возможном сокращении дилерских сетей на 25-30%, прозвучавшие в начале года пока не подтверждаются. Сворачивание и переформатирование дилерского бизнеса идет, но гораздо меньшими темпами – статистика показывает сокращение дилерских центров в среднем на 5-10%. Хотя работать в нынешней рыночной и финансовой ситуации дилерам все сложнее и сложнее.

Фактически сейчас идет передел рынка в пользу сильных агрессивных игроков и наиболее успешных брендов. Иметь в «портфеле» такие марки как Honda, Suzuki, Subaru, Peugeot, Citroen, SsangYong, Jeep и ряд других, продажи по которым сократились на 60-70%, многим дилерским компаниям уже не хочется. Но и выбора-то особо нет. Так как сети по всем основным маркам давно сформированы. Китайские бренды – тоже не выход. Продажи практически по всем «китайцам» также очень сильно сократились. Дилеров спасают только невысокие обязательные требования со стороны китайских производителей.

В нынешней ситуации лучше всего чувствуют себя дилеры премиальных брендов. В целом этот сегмент сократился существенно меньше, чем массовый, а продажи Porsche и Lexus вообще остаются в плюсе. Среди «немецкой тройки» в отрыв уходит Mercedes-Benz, причем тоже благодаря ценовой политике.

Отмечу также усилия Минпромторга РФ, которые предпринимало ведомство в 2015 году. Без его пристального внимания к рынку и автопроизводителям, и тех программ, которые позволили реализовать порядка 500 тысяч машин, рынок чувствовал бы себя намного хуже. Остается надеяться, что в 2016 году бюджет позволит сохранить хоть какую-то часть этих программ.

Ну, а всем «коллегам по цеху» по-прежнему хочется пожелать оптимизма и веры в светлое будущее. Рано или поздно оно обязательно доберется до всех ;)

Директор агентства «АВТОСТАТ»
Сергей Целиков

Комментарии 0
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий, или войдите с помощью
  • Результаты конкурса