АВТОСТАТ | Mazda въедет в Россию по старым правилам

Инфографика

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Горячая новость

Все новости

Свежая статья

Все статьи

24.06.11Прочитали 127 раз

Mazda въедет в Россию по старым правилам

Японский автоконцерн Mazda договорился о производстве автомобилей в России по старым, уже не действующим правилам промсборки, которые существенно мягче новых. Это удалось потому, что Mazda не претендует на большую долю российского рынка и будет производить автомобили на Дальнем Востоке.
Как сообщил вчера директор департамента ОЭЗ и проектного финансирования Минэкономики Дмитрий Левченков, министерство 21 июня подписало с компанией Mazda соглашение о производстве автомобилей в рамках так называемого старого режима промсборки. Компания, по словам чиновника, намерена реализовать проект в Приморье, предполагаемый объем инвестиций – около $80 млн. Господин Левченков уточнил, что речь идет о "предприятии полного цикла с локализацией по компонентам в 30%". Запуск производства намечен на вторую половину 2012 года. Источник "Ъ", близкий к Минэкономики, уточнил, что срок действия соглашения – восемь лет.
Правительство отказалось от старых условий режима промсборки (он позволяет ввозить в страну автокомпоненты фактически беспошлинно) еще в 2010 году и уже подписало с большинством иностранных автоконцернов, выпускающих машины в России, соглашения по новым правилам. Они гораздо жестче, предполагают более высокий уровень локализации, объем производства и инвестиций. В частности, старый режим позволяет выпускать 25 тыс. автомобилей в год против минимум 300 тыс. по новым правилам.
Директор департамента автомобильной промышленности и сельхозмашиностроения Минпромторга Алексей Рахманов пояснил, что соглашение с Mazda по старым правилам подписано по поручению правительства. "Запуск производства будет способствовать социально-экономическому развитию региона, поэтому в таких случаях возможно подписание по старым правилам, если есть соответствующее поручение председателя правительства", – заверил "Ъ" чиновник. Он добавил, что "переговоры с Mazda начались задолго до введения новых правил промсборки". "Действующий порядок предусматривает возможность подписания соглашений по старым правилам, если это способствует развитию региона", – подтвердил "Ъ" господин Левченков, уточнив, что в ближайшее время новых соглашений к подписанию не планируется.
По словам чиновника, японский автоконцерн планирует выпускать в России Mazda 6, а также новую модель, которая еще только появится на рынке. Представители Mazda от комментариев отказались. Михаил Пак из "Атона" полагает, что второй моделью будет кроссовер или внедорожник стоимостью 0,9-1,3 млн руб. (Mazda 6 стоит 0,75-1,2 млн руб.). В настоящее время компания готовит премьеру нового компактного кроссовера Mazda CX-5 (прототип был показан в марте на автосалоне в Женеве).
"Mazda физически не смогла бы построить завод в соответствии с новыми правилами промсборки", – говорит Михаил Пак, ссылаясь на то, что в прошлом году в России было продано в общей сложности лишь 25 тыс. автомобилей Mazda (всего продажи легковых автомобилей в стране составили 1,9 млн штук). По словам аналитика, "максимальный объем возможного производства Mazda в России – 30-35 тыс. автомобилей в год". Владимир Беспалов из "ВТБ Капитала", однако, отмечает, что в 2008 году Mazda продала в России 73 тыс. машин. "Сейчас рынок восстанавливается, и Mazda есть куда расти", – полагает эксперт. По его словам, собственный завод в России – это хорошая возможность для компании снизить себестоимость автомобилей, продаваемых на отечественном рынке.
«Коммерсант»