АВТОСТАТ | ТЕСТ-ДРАЙВ 7D: SKODA OCTAVIA 4Х4

Видео

Все видео

Инфографика

Все публикации

Горячая новость

Все новости

Свежая статья

Все статьи

19.05.17 Прочитали 4215 раз

ТЕСТ-ДРАЙВ 7D: SKODA OCTAVIA 4Х4

7д_чуйкин.jpg

Обновление, или рестайлинг, подарило «Октавии» новые бампер и фары, электронные системы и, пожалуй, самое главное – полный привод (ранее предлагали только для универсала). Насколько это полезно и как работает – разберемся в ходе нашего фирменного 7-мерного теста.

Топ+конкуренты.jpg

на стоянкена трассена улицена плохой дорогена вокзалена АЗСна рынке

Я ждал и готовился к этому моменту. Это должно было произойти рано или поздно – и произошло. Кажется, я тестирую машину, у которой… нет конкурентов?! Впрочем, давайте по порядку.

Первым пунктом программы 7D значится подбор для тестируемой машины максимально близких по цене и технике соперников, чтобы при виртуальном сравнении ставить плюсы и минусы – когда машина, соответственно, показывает себя лучше или хуже одноклассников. А теперь, сходу: сможете назвать машины, с которыми будет конкурировать полноприводный чешский лифтбек о 180 лошадках и с прайсом от 1,6 миллиона?! Кажется, таковых нет.

SOE_026.jpg

Не стоит торопиться. Для начала разберемся с ценой. Базовая для полноприводной «Октавии» в комплектации Style составляет 1 668 000 рублей. Пройдясь по длиннющему списку пакетов и опций и ставя галочки далеко не везде (но и не жадничая), я дошел до суммы 2,1 миллиона и остановился перевести дух. Светодиоды-датчики-большие колеса-электронные ассистенты… Все это мне нужно!

А с такой ценой уже можно поискать соперников. Раз уж «Шкода» делает заявку в классе мощных и полноприводных – приценимся к автомобилям тех производителей, которые здесь уже давно. И пусть это машины, которые принято называть «премиум»: главное это техника и деньги, а имидж приложится.

SOE_039.jpg

Когда мы в эфире обсуждали такой выбор соперников, то встретили поддержку слушателей. А значит – встречайте и вы именитых, быстрых и полноприводных конкурентов, одного поменьше, другого побольше. И тот, и другой в кузове седан, который все же ближе к чешскому лифтбеку, чем кургузый хэтч. В таблице приведены базовые цены, а уж как их можно увеличить – и для «Шкоды», и для БМВ, и для «Ауди» — я привел пример выше. Посмотрим, как сыграют чехи в этот «хоккей»!

на-стоянке_.jpg

В облике «Октавии» изменений больше, но фары и бампер – самые заметные и, я бы сказал, выдающиеся (длина машины, кстати, увеличилась на 11 мм). Что же касается разделенных четырех фар… Я слышал мнения коллег, что «на фото это действительно выглядит не очень, а в жизни автомобиль лучше». Так вот: не лучше.

SOE_055.jpg

Понимаю, что через какое-то время, как всегда бывает с рестайлинговыми машинами, привыкну и буду прежнее лицо считать устаревшим. Так было и с прежним поколением «Октавии». Но пока – увольте, хвалить внешность не могу. Это моя субъективная оценка, с иным мнением спорить не буду.

Зато у «Шкоды» есть замечательное свойство, которое реализовано благодаря близкому родству с «Фольксвагеном», «Ауди» и другими марками концерна. Проще всего описать его так: садишься в «Октавию», а чувствуешь себя в «Гольфе» или даже А3. Материалы, качество подгонки, эргономика – на высочайшем уровне.

New-Octavia-interior-details-64.jpg

Единственное, за что упрекну – на новом очень большом (9 дюймов) экране мультимедиа реализована технология управления без кнопок. То есть они нарисованы, но не нажимаются. Это общепринятое для смартфонов, планшетов и прочей бытовой техники решение применительно к автомобилю по-прежнему считаю сомнительным. По мне, лучше прежних «фольксвагеновских» классических кнопок вокруг экрана так ничего и не придумали. Водителю нужны надежность и внятная обратная связь, которой я всегда завидовал, пытаясь в мороз разблокировать экран своего смартфона (эффективнее всего – носом, по-моему. Если знаете способ лучше, подскажите, пожалуйста).

«Шкода» не была бы «Шкодой», не предлагая простых и гениальных (simply clever) решений. Зонтик под пассажирским сиденьем – это мелочь, мы такое уже видели. Лучше ответьте, как вы, будучи за рулем, открываете бутылку воды? Тоже зажимаете коленями? А в новой «Октавии» ниша под бутылку выполнена таким образом, что удержит емкость от вращения: тугую пробку отвернете одной рукой. Класс!

Итогом первого раунда, когда мы осмотрели и осмотрелись в автомобиле, не будет ни плюс, ни минус. Где-то в мелочах уступая, а где-то выигрывая, «Шкода» в целом вполне соответствует уровню конкурентов, и это – успех.

низ_0.jpg
на-трассе_.jpg

Когда десять лет назад я начал ездить на «Октавии» второго поколения, то заметил, что выбираю более длинную дорогу домой; более того, проскакиваю последний поворот, чтобы потом как следует поддать на широком проспекте до ближайшего разворота. Мне так нравилось, что машина прилипает к дороге, как слушается – просто не хотелось останавливаться. И каждое утро, выходя из подъезда, я радовался, что предстоит поездка на таком автомобиле. Не тест-драйв новинки, а обычная ежедневная езда поднимала настроение! Потом были и другие машины, умевшие так же, но первую – помню лучше всего.

SOE_081.jpg

Нынешняя третья «Октавия» сохранила эту замечательную особенность, и проезжая при внезапно отвратительной погоде от Геленджика до Джубги, я радовался даже грузовикам, собиравшим за собой длинные хвосты легковых машин: еще на пару минут дольше поедем. 180 сил и полный привод позволяли использовать любые возможности для обгона, невзирая на штормовой ветер и сильный дождь. Прямо по потоку воды, под которым скрылся асфальт, смело берем разгон и уверенно опережаем тихоходов!

Отмечу точную и очень интеллигентную работу адаптивного круиз-контроля и весьма чувствительный «лайн-ассист» — руль как будто цеплялся даже за полустертую разметку и уверенно подправлял траекторию машины. Недавно это было экзотикой, потом уделом премиум-класса, а теперь как должное воспринимается в самом что ни на есть массовом сегменте!

У «Шкоды» прекрасная навигационная система, обладающая массой достоинств и одним, но зачастую решающим недостатком. Причем недостаток относится не к чешской марке, а к любому автомобилю со штатной системой навигации: старые карты. Например, уже год как работает новая развязка на пересечении трасс М-4 и А-147 (поворот на Джубгу и Сочи), а вы его все не выучите, горе-штурманы!

New-Octavia-interior-details-24.jpg

Итог второго раунда тоже нулевой, и это на самом деле показатель усилий чехов, которые на равных держатся с очень серьезными соперниками.

низ_0.jpg
на-улице_.jpg

Если скажу, что в городских условиях обнаружил явные преимущества мощной полноприводной «Октавии» — погрешу против истины. Просто хороший автомобиль, со всей нужной вспомогательной электроникой, достойной динамикой и вполне достаточной маневренностью.

Главное же – мне наконец удалось найти внятно и по делу работающий ассистент парковки! Еще год назад на «Скауте» я порадовался, как просто и четко он работает, а здесь удалось смоделировать действительно сложный и тесный заезд, с которым автомобиль справился самостоятельно и быстро. Сдаюсь: полезные ассистенты парковки существуют. Пример – «Шкода-Октавия».

New-Octavia-interior-details-26.jpg

Это не свойство машин этого сегмента, это предпочтения аудитории. «Диско» им полностью отвечает. А это означает, что хоть лично мне он в городе и не кажется удачным выбором, никаких минусов: машина на уровне!низ_0.jpg
на-плохой-дороге_.jpg

Хотя ремонты на М-4 «Дон» заставляли временами скакать по обочине, а потом ради красивого кадра мы свернули на каменистый проселок, круто уходивший в горы, давайте сразу оговоримся: машины, участвующие и упоминаемые в этом тесте, сделаны полноприводными ради управляемости. Несколько лучшая проходимость – побочный эффект.

Да, «Октавия», подключив муфтой задние колеса, одолеет ледяной подъем, не спасует зимой в горах, мокрая трава ей тоже нипочем, да и колея с жидкой грязью не испугает. Только она должна быть очень неглубокой. Дорожный просвет 153 мм – это слишком мало, чтобы всерьез рассуждать «проедет – не проедет». Кстати, для таких споров приготовьте еще 8900 рублей: фирменная защита двигателя очень пригодится!

SOE_045.jpg

Соперники в этом отношении ничуть не лучше, так что и в этом раунде – паритет. А если вам в самом деле нужна проходимость лучше, чем у обычной легковой машины – присмотритесь к «Скауту» или «Йети». Да и «Кадьяк» не за горами.

низ_0.jpg
на-вокзале_.jpg

«Октавия» длиннее конкурентов, обладает близкой колесной базой, но главное ее достоинство – кузов, представляющий нечто среднее между седаном и хэтчбеком. Огромная задняя дверь и невероятно емкий 568-литровый багажник, который можно увеличить без малого втрое, сложив спинки задних сидений, обеспечивают перевес над конкурирующими классическими седанами. Всяческие сеточки, крючочки и фиксаторы помогают организовать это пространство максимально удобным и практичным образом.

New-Octavia-interior-details-31.jpg

Не только для поклажи, для людей здесь тоже вполне достаточно места: вчетвером не может быть никаких претензий, впятером будет немного теснее и подлокотника лишитесь. Сзади два порта USB (куда ж сегодня без них!), розетка 230 В, шторка…

New-Octavia-interior-details-10.jpg

Практичный лифтбек празднует победу над престижным седаном: ставлю «Октавии» первый плюс!

New-Octavia-interior-details-34.jpg

А для будущих покупателей замечу: если выбираете красивые 17-дюймовые колеса (плюс 15 тысяч рублей), то попросите в качестве запаски именно докатку, то есть узкое колесо, ибо прежнее 16-дюймовое, даром что полноразмерное, тоже будет в статусе временного, доковылять до шиномонтажа. А зачем тогда на него место тратить?

низ_+.jpg
на-азс_.jpg

И лишь в самом крайнем случае – 92, добраться до следующей бензоколонки. Топливо с октановым числом 98, также указанное в рационе, мне представляется перестраховкой. Тем более, оно встречается не на каждой АЗС и не всегда бывает должного качества.

По расходу «Шкода» не выделяется ни в лучшую, ни в худшую сторону: у меня в ходе тест-драйва по приморскому участку М-4 с серпантинами и подъемами получилось около 8 литров на сотню. Совпадает со средним уровнем.

низ_0.jpg
на-рынке_.jpg

Полноприводные «октавии» предлагаются в двух кузовах, в двух комплектациях, а всего в гамме рестайлинговых машин – три двигателя, три коробки, два кузова, четыре уровня исполнения, и это я еще не беру в расчет версию «Скаут». Гамма более чем широкая.

SOE_056.jpg

Цена от 1,6 миллиона – это очень, очень немало для «Шкоды». Но даже, будучи накрученной с помощью опций до 2 миллионов и выше – это немного на фоне конкурентов. И вот тут настает время главного вопроса: что важнее, имя или деньги? Реальные качества или престиж?

SOE_073.jpg

Я отвечаю на него еще одним плюсом, ибо объективно предложение «Шкоды» выглядит на рынке очень интересным. Просто надо знать, с чем его сравнивать. Я – знаю.

низ_+.jpg

Низ+ттх+оценка_.jpg

Skoda Octavia 4×4 – с честью выдержала сравнение с конкурентами, которые формально принадлежат к престижному сегменту. Свидетельство тому итоговая оценка теста 7D – ни одного минуса и два плюса. Результат несколько неожиданный, но оттого даже более ценный.

, источник: www.autostat.ru