Видео

«Автомобили с пробегом» - выступление Сергея Удалова, «АВТОСТАТ»

Инфографика

Соотношение продаж новых и традиционных моделей LADA

Алексей Муханов: сравниваем комплектации Renault Kaptur и Hyundai Creta

Cравниваем Renault Kaptur и Hyundai Creta...

Оба автомобиля считаются одними из главных новинок российского авторынка в текущем году. Из-за роста цен список кроссоверов по цене до миллиона рублей фактически сократился до одного Duster, так что интерес производителей к сегменту недорогих SUV обоснован. Renault Kaptur, построенный на агрегатной базе Duster, вышел на рынок в июне, и за два месяца уже было продано почти 2 тысяч автомобилей. Hyundai Creta, делящая платформу с Solaris, должна выйти на рынок в конце августа – после Московского автосалона.

Мы уже сравнивали габаритные параметры новинок в инфографике, но также приводим их в таблице.

CРАВНЕНИЕ ГАБАРИТНЫХ РАЗМЕРОВ АВТОМОБИЛЕЙ

ПараметрHyundai CretaRenault Kaptur
Длина, мм42704333
Высота (без рейлингов), мм16301619
Ширина (без зеркал), мм17801813
Колесная база, мм25902674
Колея передняя, мм15571564
Колея задняя, мм15701570
Дорожный просвет, мм190204
Передний свес, мм840854
Задний свес, мм840805
Объем багажника, л402387
Угол въезда, град.2120
Угол съезда, град.2831


Теперь попробуем сопоставить оснащение обеих моделей. Hyundai до последнего держали в тайне цены и состав комплектаций, а выход на рынок Kaptur дал корейскому бренду возможность скорректировать прайс-лист. Итоговую цену за базовую версию Creta – Start – установили на уровне 749,9 тысяч рублей, т.е. более чем на 100 тысяч рублей дешевле самого доступного Kaptur, правда, автомобиль остался без кондиционера. Мы включили эту комплектацию в наше сравнение, но «вне зачета». В качестве соперников подобрали Hyundai Creta в версии Active с двигателем 1,6 л, МКП и передним приводом ценой в 849,9 тысяч рублей и Renault Kaptur в версии Life также с двигателем 1,6 л, «механикой» и передним приводом за 859 тысяч рублей с дополнительным подогревом передних сидений за 7 990 рублей.

Также были взяты Hyundai Creta в максимальной комплектации Comfort с 2-литровым двигателем, «автоматом» и полным приводом за 1 139,9 тысяч рублей с двумя опциональными пакетами на общую сумму 125 тысяч рублей, против которой выставили Renault Kaptur в версии Style также с двигателем объемом 2 л, автоматической КП и полноприводной трансмиссией за 1 145 тысяч рублей, добавив к нему кожаные сиденья за 35 990 рублей. Таким образом, у нас получились максимально приближенные по оснащенности «базовые» и «максимальные» версии обеих моделей. Важным упоминанием будет то, что у Hyundai не доплаты за цвет, в то время как у Renault автомобиль, окрашенный в «металлик», становится дороже на 15 990 рублей.

СРАВНЕНИЕ КОМПЛЕКТАЦИЙ АВТОМОБИЛЕЙ (цена версий и стоимость пакетов указана в рублях)

КомплектацияHyundai Creta Start 1,6 (123 л.с.) 6MT 2WDHyundai Creta Active 1,6 (123 л.с.) 6MT 2WDRenault Kaptur Life 1,6 (114 л.с.) 5MT 2WDHyundai Creta Comfort 2,0 (150 л.с.) 6AT 4WDRenault Kaptur Style 2,0 (143 л.с.) 4AT 4WD
Доп.оборудование  Подогрев передних сидений - 7 990Пакет Advanced* -
50 000

Пакет Style** - 75 000
Кожаная обивка сидений - 35 990
Цена базовой версии749 900849 900859 0001 139 9001 149 990
Цена с доп. оборудованием749 900849 900866 9901 264 9001 185 980
Подушки безопасности22264
ABS+++++
ESC/ESP+++++
ЭРА-ГЛОНАСС++ + 
Регулировка рулевого колесапо высотепо высотепо высотепо высоте и вылетупо высоте
Регулировка сиденья водителя по высоте+++++
Подлокотникс боксомс боксом с боксом+
Кожаный руль   ++
Кожаные сиденья   ++
Складывающаяся спинка заднего сиденья (в пропорции 60:40)+++++
Центральный замок с дистанционным управлением ++++
Аудиосистема AUX-USB-Bluetoth+++++
Аудиосистема с сенсорным экраном   ++
Мультируль++подрулевой джойстик+подрулевой джойстик
Навигационная система    +
Камера заднего вида   ++
Дистанционный запуск двигателя    +
Кондиционер ++климат-контрольклимат-контроль
Круиз-контроль    +
Подогрев передних сидений ++++
Подогрев задних сидений   + 
Подогрев руля   + 
Лобовое стекло с обогревом   ++
Подогрев форсунок омывателя   + 
Передние и задние электростеклоподъемники+++++
Электропривод зеркал заднего вида ++++
Электропривод складывания зеркал заднего вида    +
Датчик света   ++
Датчик дождя    +
Задние парктроники   ++
Безключевой доступ   ++
Система контроля давления в шинах++ ++
Дискистальные 16"стальные 16"легкосплавные 16"легкосплавные 17"легкосплавные 17"
Усилитель рулягидравлическийгидравлическийэлектро-гидравлическийэлектрическийгидравлический
Рейлинги на крыше   + 
Дневные ходовые огни++сведотиодныесведотиодныесведотиодные
Фары с функцией подстветки поворотов   ++
Противотуманные фары   +сведотиодные

* Пакет Style:

  • Система доступа в салон без ключа и кнопка запуска двигателя Электростеклоподъемник водителя с опусканием/поднятием однократным нажатием
  • Два дополнительных высокочастотных динамика
  • Отделка сидений искусственной кожей Вставки на внутренней отделке дверей искусственная кожа)
  • Фары проекционного типа со статичными лампами подсветки поворота при повороте руля
  • Передние противотуманные фары
  • Светодиодные дневные ходовые огни
  • Повторители сигнала поворота в корпусах наружных зеркал
  • Задние комбинированные фонари со светодиодами
  • Центральный задний подголовник
  • Решетка радиатора с хромированными элементами
  • Серебристые накладки на передний и задний бамперы
  • Легкосплавные диски 17" с шинами 215/60 R17 и полноразмерное запасное колесо 16" для временного пользования

** Пакет Advanced: 

  • Кожаная отделка рулевого колеса
  • Подогрев рулевого колеса
  • Подогрев задних сидений с двумя режимами
  • Панель приборов Supervision с экраном 3,5" и регулировкой яркости подсветки
  • Электрообогрев лобового стекла
  • Электроподогрев форсунок стеклоомывателя
  • Аудиосистема (CD, Радио, 4 динамика, 5" сенсорный экран)
  • Датчик света

Покупателю Hyundai Creta в версии Start хоть и придется мириться с отсутствием кондиционера, но он получит автомобиль, оснащенный ABS и системой стабилизации, 4 стеклоподъемниками, аудиосистемой с Bluetooth/USB и управлением на руле, а также системой контроля давления в шинах. Последнее – довольно уникальное предложение для бюджетного сегмента. Не планирует ли Hyundai поставки российских Creta в страны Евросоюза?

Для «базовой» версии список кажется слегка избыточным, да и разница в 100 тысяч рублей между версиями Start и Active намекает о необходимости опционального пакета с кондиционером. Главное, чтобы итоговая цена осталась в пределах 800 тысяч рублей, и вот он потенциальный бестселлер! Есть неоднозначные решения и в высоких комплектациях: два дополнительных высокочастотных динамика получат только покупатели Creta в комплектации Comfort с пакетами Advance и Style. Аналогичная ситуация с автоматическим режимом стеклоподъемника водителя и противотуманными фарами.

Renault Kaptur.jpg

Renault Kaptur также во всех комплектациях оснащается ABS и ESP, 4 стеклоподъемниками, аудиосистемой с Bluetooth и USB, но вместо мультируля здесь подрулевой джойстик. А вот систему ЭРА-ГЛОНАСС в кроссовер Renault пока не устанавливают.

В нашем сравнении Hyundai Creta Active оказалась дешевле Renault Kaptur Life с опциональным подогревом сидений на 17 тысяч рублей, причем оснащение автомобилей очень схоже. Hyundai предлагает покупателю подлокотник с боксом для хранения вещей, а Renault может похвастаться легкосплавными дисками и светодиодными ходовыми огнями.

Hyundai Creta Comfort с пакетами Advance и Style дороже Renault Kaptur Style с опциональными кожаными сиденьями почти на 80 тысяч рублей. При этом Kaptur будет оборудован недоступными для Creta навигационной системой, дистанционным запуском двигателя, круиз-контролем, электроприводом складывания зеркал и датчиком дождя. В активе Hyundai все тот же подлокотник с боксом, регулируемый по вылету руль, шторки безопасности, подогрев руля, задних сидений и форсунок омывателя, а также и рейлинги на крыше. Оба автомобиля в максимальном оснащении могут порадовать хозяина безключевым доступом, однозонным климат-контролем и камерой заднего вида.

Hyundai Creta.jpg

Получается неоднозначная ситуация: более доступные версии получились куда привлекательнее у Hyundai Creta, но если хочется купить максимально оснащенный автомобиль, стоит получше присмотреться к Renault Kaptur.

Одно из главных достоинств Kaptur – его размеры, которые сопоставимы с представителями класса SUV-C. Плюсом будет и подвеска, доставшаяся новому кроссоверу от Duster и отлично зарекомендовавшая себя в российских условиях. К ходовой части корейских моделей напротив часто предъявляют претензии. К достоинствам же Creta можно отнести 6-ступенчатый «автомат», доступный для обоих двигателей, в то время как Kaptur оснащается либо вариатором для моторов 1,6 л, либо 4-диапазонной АКП для 2-литровых двигателей. Последняя, к сожалению, не славиться ни надежностью, ни экономичностью. Также можно упомянуть задние дисковые тормоза, которые устанавливаются на Hyundai.

В общем, выделить среди моделей явного фаворита затруднительно, так что будем следить за результатами продаж. В любом случае новые модели и конкурентная борьба на рынке – однозначный плюс!

23.08.16 Алексей Муханов
Источник: www.autostat.ru
 

Новости на эту тему

Статьи на эту тему