Дальняя дорога – хороший экзамен для любой машины. Именно с этих слов будет начинаться наша одноименная рубрика – Дальняя дорога. В первом выпуске Антон Чуйкин расскажет про чешский автомобиль, волжские берега и калужское бездорожье.
Автомобиль: Skoda Octavia Scout, 1,8 л/180 л.с., бензин, автомат DSG6, полный привод, 1 854 000 руб.
Маршрут: Москва – Тольятти – Москва – Калуга – Москва.
Пробег: 2800 км.
Средняя скорость: 73 км/ч.
Расход топлива: 8,0 л/100 км.
Вопросом, вынесенным в заголовок, мой друг и коллега, легкий на подъем Сергей Клочков обозначал готовность рулить когда и куда угодно. Поехали!
Когда две ночи подряд проводишь в машине, главным становится вопрос – насколько удобно в ней спать? Выбирая транспорт для марш-броска на берега Волги, мы как раз искали машину, в которой было бы удобно разместиться втроем, причем чтобы как минимум один мог прилечь. «Скаут» — приподнятый полноприводный универсал, особая версия «Октавии» — не подвел. Огромный багажник поглотил все вещи (еще столько влезло бы), а просторный салон легко предоставил два сидячих и одно лежачее, сзади, место. И как там сладко спалось, доложу я вам!
Впрочем, и за руль сесть уговаривать никого не надо было. 180 сил сделали обгоны достаточно безопасными даже для трассы М-5, где две полосы скорее правило, чем исключение. Вообще, это позор, что главная и на большом расстоянии единственная дорога на восток пребывает в состоянии вечных ремонтов, заторов и ухабов. Есть неплохие участки, например, в Пензенской области, но вспоминаешь больше не их, а ужасно ухабистую плотину в Тольятти, подмосковные пробки и предельно насыщенную «Автодориями» и ремонтами Ульяновскую область.
Короче, высматриваем зазор во встречных машинах, нажимаем на газ, и тут же «Скаут» пуляет вперед совместными усилиями робота DSG и 1,8-литрового мотора, чтобы через считанные мгновения занять место на своей полосе – оставив за собой очередную грузовую фуру. В конце пути я стал обращать внимание на чуть большую, чем хотелось бы, паузу перед подобной атакой – видимо, окончательно присиделся к машине и стал более требовательным. Лечится это (пауза, а не требовательность) переходом в спортивный режим, для чего жмем кнопку «Моуд» и выбираем нужный пункт на сенсорном экране.
В нынешнем мире человек оброс таким количеством электрического скарба, что в путешествиях всегда возникает вопрос зарядки. Тут «Скаут» всем хорош, особенно 220-вольтовым конвертером с розеткой между передними сиденьями. Только помните, что вместе с подключением к бортовой сети, посредством ли USB-разъема, классической вилки или бесконтактно (есть специальное местечко для телефонов), надо отключить функцию старт-стоп. Выключая мотор на светофорах, чересчур умный и бережливый автомобиль заодно отрубает всех потребителей дармовой электроэнергии…
Да, так может, вы не в курсе, что такое «Скаут»? Есть такая машина, «Шкода-Октавия». Она может быть с кузовом универсал; с полным приводом; с мотором 1,8/180 л.с.; но если ее при этом приподнять на 16 мм, обеспечив дорожный просвет в 171 мм, и снабдить кой-какими навесными деталями – получите исполнение «Скаут» с фиксированной комплектацией и ценой. Даже удобно – раздел «Конфигуратор» в данном случае не нужен, в «Скауте» и так все есть. Единственное, чего лично мне сильно не хватало в дальней дороге, так это адаптивного круиз-контроля, который сам умеет и поддерживать, и набирать, и сбрасывать скорость до полной остановки, сообразуясь с дорожной ситуацией. Его отсутствие тем более странно, что на соплатформенном «Гольфе» такое устройство есть (именно там я и оценил все его достоинства).
Быстрое перемещение требует соответствующего питания. Несмотря на крупные цифры 9 и 8 на лючке бака, мы заправлялись тем топливом, которое обозначено помельче – цифрами 9 и 5. На свободной трассе выходило 7,3 литра на сотню, в городе и на второстепенных дорогах под 9 – средний расход, может, чуть выше, чем на простом легковом автомобиле, но уж точно ниже, чем у высокого кроссовера.
Две тысячи километров за две ночи подряд – так уж выпало проехать нам на «Скауте». Он должен был мне надоесть… но вместо того, чтобы припарковать его у редакции, я вновь сел за руль. Понравился этот «классный сарай», как назвал его один очень взыскательный коллега.
А дальше, загнав «Скаута» через пару дней за Калугу, мне пришлось задаться вопросом: ну, и зачем здесь полный привод?! На мою беду, накануне, и третьего дня, и всю неделю проливались дожди, поэтому когда дорога кончилась и началась грунтовка, я увидел прорезанные колеи, страшноватые лужи, а выйдя из машины, чуть не упал на скользкой глине. По ней мы и поскользили со «Скаутам» вбок, аккурат к колеям. Остановить-то я его остановил, а вот как ехать дальше? Там скользкий подъем, да еще с ухабом… Похоже, ему тоже не хотелось на бездорожье, потому что поначалу автомобиль даже не тронулся, а просто буксовал. Сдаю чуть-чуть назад, даю средний газ… Спустя пару мгновений томительного буксования подключаются задние колеса, и «Скаут», приминая пластиковым брызговиком мягкие гребни колеи, начинает трудный путь наверх. И одолевает подъем! Потом был еще один косогор, поворот, спуск, переправа по плотине, да не той, волжской, которую я поругал выше – нет, здесь была калужская плотинка, которую уже почти размыл ручей и которая прервала путь многих машин. Он справился! Именно с такой подписью я дал фото в своей ленте; и повторяю его здесь.
Ей-богу, не ожидал. Все-таки полный привод, пусть и в «дорожном» варианте с муфтой «Халдекс» — подспорье и вне дорог тоже. Молодец, друг, сказал я ему, похлопывая по заляпанному крылу. Вот только мотор бы защитить понадежнее, не только от брызг.
На обратной дороге я с некоторым сомнением грузил в багажник сумку-холодильник. Бултыхаться будет, обивку попортит. Сеткой, что ли, прижать? И тут обнаружился чудесный кронштейн-уголок с липучками, который прекрасно зафиксировал неудобный груз. Вместе с полупрозрачным скребком-лупой на лючке бензобака, особым карманом для сигнального жилета под креслом, бесконтактной зарядкой и «стаканом» для смартфона это те самые «симпли клевер» — умные и простые решения, ставшие визитной карточкой чешском марки.
Ну, и что ты такого открыл в машине, спросил я сам себя? В ней удобно спать и ездить там, где этого делать не надо? Не только. Ответ пришел буквально на финише.
Оставив за спиной последние полтыщи километров, я подъезжал к дому, мечтая помыться и помыть машину, поесть, почитать что-нибудь хорошее. И вдруг неожиданно для себя на предпоследнем перекрестке взял правее, уходя на дальнюю, объездную дорогу. Ну, хотя бы еще три километра. Не хочу расставаться. Может, еще куда-нибудь сгонять? Во сколько старт?
Skoda Octavia Scout – если и есть ниша между универсалами и кроссоверами, пусть ее заполняют такие автомобили. Достойный перевод «оллроуда» на чешский.