Азат Тимерханов: "LADA Vesta: ставки растут" | АВТОСТАТ

Азат Тимерханов: "LADA Vesta: ставки растут"

0

«Через 200 метров поверните направо… Кольцевое движение, третий съезд… Крутой поворот налево…», - предупреждает навигатор. Наш маршрут проходит по итальянской Тоскане. Именно тут АВТОВАЗ решил провести для журналистов тест-драйв своей новой модели – LADA Vesta, на которую он делает особую ставку.

Lada Vesta_1.jpg

Другая LADA

«Да. Это LADA», - вспоминается рекламный слоган вазовских автомобилей. Хотя, глядя на Весту, как-то отказываешься сразу в это верить. «Нет, это не LADA», - не унимается внезапно поселившийся во мне червячок сомнения. За долгие годы АВТОВАЗ приучил нас к тому, что он производит простые и доступные автомобили, которые не способны вызывать эмоции. Только цена, только прагматизм! Конечно, в нынешнее нелегкое время для большинства покупателей именно цена выходит на первый план, но Веста заставляет думать еще о чем-то другом: на нее хочется смотреть, ею хочется любоваться. Черт возьми, это действительно приятный автомобиль! В том смысле, что мы не привыкли видеть LADA такой красивой. А уж на фоне тосканских пейзажей Веста и впрямь выглядит здорово. Понятно, почему вазовцы решили провести тест-драйв в одном из самых живописных регионов Италии.

Lada Vesta_3.jpg

Это совершенно другая LADA. Думаю, Стиву Маттину удалось воплотить многие свои задумки в этом проекте. Новая Х-концепция дизайна так и бросается в глаза – «иксы» присутствуют на дверях, переднем бампере, задних фонарях и даже на аудиосистеме. Смотрится оригинально и разительно отличает Весту от других «собратьев» по модельному ряду LADA. Естественно, в лучшую сторону. Не хочу принижать достоинства владельцев вазовских машин, но с таким автомобилем они будут чувствовать себя не хуже среди обладателей Солярисов, Рио, Поло, Рапидов и прочих иномарок.

Lada Vesta_2.jpg

Прилично и современно

Интерьер «Весты» оставляет не менее приятные впечатления и выглядит очень современно. Взгляд выхватывает мощные дефлекторы панели приборов и крупные клавиши управления. Пластик, который тактильно оказывается жестким, визуально, за счет рифленой поверхности, воспринимается иначе.

салон.JPG

Штатная аудиосистема, которой оснащена комплектация «Комфорт», смотрится весьма органично и радует хорошим звучанием. В «Люксе» клиентам предлагается мультимедийная система с сенсорным экраном, на который к тому же выводятся показания интегрированной навигационной системы и изображение с камеры при включении задней передачи. Да-да, именно так! На крышке багажника, прямо над регистрационным номером, приютилась камера заднего вида.

аудио.JPG

Пожалуй, единственное, что хотелось бы улучшить, это комбинация приборов, которой, на мой взгляд, не хватает информативности. Думаю, не помешала бы более яркая подсветка показаний маршрутного компьютера. Даже если бы она была ядовито-синей или огненно-красной, зато наглядной и читаемой, в то время как бледно-серая подсветка заставляет напрягать глаза, чтобы распознать изображения. Совсем не лишними оказались бы более крупные цифры и стрелки показаний приборов. В остальном же все вполне прилично.

LADA_Vesta_панель_приборов_1.jpg

Длиннее, шире, выше

сиденье водителя.jpg   задние сиденья.jpg

Посадка в новой модели LADA тоже порадовала. Мне, человеку среднего роста, не составило особых усилий занять оптимальное положение за рулем. Здесь и регулируемое по высоте сиденье с удобной, в меру жесткой подушкой и отменной боковой поддержкой. Еще есть и регулировка поясничного подпора, что само по себе создает удобство и будет очень кстати для тех, у кого имеются проблемы со спиной. Ну, и, наконец, регулируемая по вылету рулевая колонка! Для LADA это, на самом деле, прорыв, ведь ничего подобного на предыдущих моделях не было. Так, раньше сиденье можно было отрегулировать только «вперед – назад» и по углу наклона спинки, а положение руля менялось лишь по высоте. Да и само рулевое колесо теперь тоже бывает разным – в топовой комплектации оно снабжено клавишами управления мультимедиа, круиз-контролем и прочими функциями.

При посадке «сам за собой» также никаких проблем не возникло. Приличное расстояние от колен до спинки переднего сиденья, когда так и хочется закинуть ногу на ногу, создает увеличенная колесная база, которая на 6,5 см больше, чем у Рио или Соляриса. Раз уж речь зашла о сравнении, то по габаритным размерам оба «корейца» вазовской новинке уступают, поэтому Веста и получается более просторной.

багажник1.JPG

На фото:у Весты довольно объемный багажник.

Пространство салона можно увеличить, просто сложив задние спинки, причем для этого не нужно предпринимать каких-то серьезных усилий. Но если вам вдруг потребуется перевезти крупногабаритный груз, то серьезных преимуществ трансформация салона не дает. Массивная ступенька и небольшой проем спинки позволят разместить лишь длинномерную поклажу. Справедливости ради, у тех же корейских аналогов задние сиденья раскладываются аналогичным образом. Впрочем, что вы хотели от седана? Если только объемного багажника, то у Весты он есть – 480 литров, что вполне сопоставимо с «одноклассниками». Под полом же там спрятана полноразмерная «запаска» на литом диске.

багажник2.JPG

На фото: сложенные спинки задних сидений образуют массивную ступеньку, что может создать проблемы при размещении крупногабаритного груза.

Больше моторов, новых и мощных

Хорошо, что вазовцы отказались от использования на Весте 8-клапанного мотора объемом 1,6 л и мощностью 87 л.с.! Не хочу говорить ничего плохого про данный агрегат, но это сродни тому, что вы купили новый костюм, к которому хотите надеть старый галстук… Ведь изначально шли разговоры о том, чтобы в самых простых комплектациях устанавливать именно этот мотор. Пусть «восьмиклапанник» служит Калинам и Грантам, но у Весты должны быть более мощные двигатели. Хотя бы потому, что сам автомобиль стал тяжелее.

мотор.JPG

Конечно, 16-клапанный агрегат ВАЗ-21129 объемом 1,6 л и мощностью 106 л.с. нельзя назвать новичком, но все же им автомобили LADA комплектуются всего лишь третий год. Именно этот двигатель был на тестируемых в Тоскане автомобилях, который работает в паре либо с 5-ступенчатой «механикой» от Renault-Nissan, либо с вазовской автоматизированной механической трансмиссией (АМТ), имеющей то же количество передач. При этом для Весты точно будет доступен еще один мотор, используемый на некоторых моделях французско-японского альянса. Это тоже 1,6-литровый двигатель, но более мощный (114 л.с.), который будет агрегатироваться только с механической трансмиссией. Также в перспективе возможно и появление на автомобиле абсолютно нового вазовского 1,8-литрового мотора мощностью 123 л.с., который предназначен для следующей новинки LADA – высокого хэтчбека XRAY.

Не «робот», а АМТ

«Так как же Веста ведет себя на дорогах?» - с таким вопросом я садился в машину, чтобы отправиться в путь по извилистым тосканским дорогам.

АМТ.jpg

Первым на тест мне достался автомобиль в комплектации «Комфорт», оснащенный «механикой», которая несколько разочаровала недостаточной четкостью включения передач. Если быть точным, то ей немного не хватает фиксации. Поэтому, когда я пересаживался на Весту в топовой комплектации с АМТ, воодушевлял себя тем, что здесь мне не придется «дергать ручку». Вы знаете, этот агрегат меня обрадовал! Да, к нему надо привыкать, но взамен он благодарит тем, что адаптируется к твоему стилю вождения. Причем процесс сопровождается плавным троганием, предсказуемой сменой передач и минимальными кивками при разгоне. Недаром вазовцы подчеркивают, что АМТ на Весте имеет наилучшие настройки, чем на других моделях LADA! К тому же тут есть ручной режим переключения передач, который помогает более уверенно ехать в гору, ведь в автоматическом режиме коробка старается удерживать низкую передачу.

По сути, АМТ – это вазовская «механика», которая оснащена электроприводами ZF и настроена совместно со специалистами Porsche. Получается такой вот «робот», хотя представители АВТОВАЗа и не любят его так называть, подчеркивая, что это именно АМТ, поскольку отличается механизмами переключений, настройками и, самое главное, надежностью. У этой коробки есть свыше 20 алгоритмов работы, система адаптации к манере езды, а также целый ряд защитных функций, к примеру, от перегрева или случайного включения задней передачи при движении вперед.

Все это сделано в угоду тому, чтобы процесс управления автомобилем был не только комфортным, но и максимально безопасным. Взять ту же функцию Hill Hold Assist, помогающую удерживать автомобиль при трогании на уклоне в течение 2 секунд, за которые можно спокойно перенести ногу с педали тормоза на педаль газа. А если учесть, что Веста напичкана такими электронными системами, как ESP, круиз-контроль, ограничитель скорости, с которыми АМТ тоже сочетается, то все становится понятно.

С ценой придется подождать

Признаюсь, я рассчитывал, что в Италии дороги будут намного лучше, чем в России. Отчасти так и оказалось, но вот в горной местности их нельзя назвать ровными… Впрочем, я этому был только рад, ведь ездить Весте придется в основном по российским дорогам.

Подвеска показалась довольно комфортной, по крайней мере, попавшиеся неровности и кочки она отрабатывала вполне уверенно. В этом плане Веста даст фору своим корейским конкурентам, имеющим более жесткую подвеску. Порадовало и рулевое управление, которое позволяет четко удерживать «дугу» на автомагистралях. К тормозам нареканий нет, более того, по сравнению с остальными моделями LADA они стали значительно лучше, и теперь, чтобы затормозить, не нужно сильно давить на педаль. Да и сами педали оказались легче и четче. Все-таки чувствуется, что на АВТОВАЗе к настройкам автомобиля подошли очень серьезно. Надеюсь, будущие покупатели оценят это по достоинству.

Lada Vesta_4.JPG

Кстати, модель поведения потенциальных покупателей мы попытались примерить на местных жителей, которые проявляли интерес к Весте. Особенно итальянцев удивляло, что российский автомобиль может быть еще и красивым: «La macchina e russa? Che bella!». Да и на трассе приходилось часто ловить любопытные взгляды водителей соседних машин.

Естественно, один из вопросов, который интересовал наших респондентов, это цена Весты. Да нас самих это безумно интересует! Как мы ни пытались вытянуть хоть что-то из представителей АВТОВАЗа, они так ничего и не поведали. Даже Бу Андерссон, который прилетел в Тоскану прямо из Сочи, где презентовал новинку Владимиру Путину, дал недвусмысленно понять: «Цены будут объявлены в ночь с 24-го на 25 ноября, когда стартуют продажи LADA Vesta…». Пока же остается надеяться, что они останутся примерно в тех же рамках, которые были заявлены на запуске производства Весты в Ижевске, а именно 495 – 600 тысяч рублей.

Lada Vesta_5.JPG

На мой взгляд, это вполне приемлемый интервал цен, с которыми Веста сможет уверенно чувствовать себя на рынке и подвинуть многие иномарки В-класса, такие как Renault Logan, Skoda Rapid, Volkswagen Polo. Но в первую очередь она будет конкурировать с лидерами этого сегмента – Hyundai Solaris и KIA Rio, с которыми схожа по ряду характеристик. Кстати, открою вам небольшой секрет: я уже четыре года являюсь владельцем KIA Rio. И этот тест-драйв навел меня на мысль, что следующим моим автомобилем может стать LADA Vesta. А почему бы и нет?

«Конечная точка. Аэропорт», - сообщает навигатор. Отдаем ключи от Весты организаторам и спешим на регистрацию рейса. Скажу прямо: автомобиль впечатлил даже больше, чем Италия. Для LADA это действительно прорыв, серьезная заявка! Теперь нужно не прогадать с ценой. Да, ставки АВТОВАЗа растут, но если они сыграют, многим на рынке придется потесниться.

Комментарии 0
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий, или войдите с помощью
  • Результаты конкурса