Петербургский завод Nissan перешел в собственность НАМИ | АВТОСТАТ

Петербургский завод Nissan перешел в собственность НАМИ

0

Петербургский завод Nissan перешел в собственность НАМИ

ФГУП «НАМИ» стало владельцем 100% активов Nissan в России (под управлением юридического лица «Ниссан Мэнуфэкчуринг Рус»). По данным ЕГРЮЛ, соответствующие изменения внесены в учредительные документы 23 ноября, пишет агентство «Интерфакс».

Напомним, 11 октября исполнительный комитет Nissan одобрил продажу своих российских активов подведомственному Минпромторгу РФ ФГУП «НАМИ». Сделка предполагает продажу 100% активов Nissan в России (под управлением юридического лица «Ниссан Мэнуфэкчуринг Рус») НАМИ для реализации будущих проектов по производству легковых автомобилей. Передаваемый бизнес, включая производственные и научно-исследовательские центры компании Nissan в Санкт-Петербурге, а также центр продаж и маркетинга в Москве, будет функционировать под новым наименованием. В рамках договоренностей АВТОВАЗ возьмет на себя задачи по гарантийному и послепродажному обслуживанию автомобилей Nissan на российском рынке, а также по поставкам запасных частей в дилерскую сеть японской марки.

По словам директора по маркетингу и ИТ Группы компаний «Петровский» Сергея Новосельского, Nissan довольно долго стремился сохранить бизнес в России, но причины принятого в итоге решения об уходе понятны. В основе – политика, которая, как бы ее ни пытался обходить бизнес, неизбежно влияет на экономику. Невозможность выстраивания нормальной логистики, ввоза комплектующих, запчастей и готовых автомобилей из-за санкций – все это влияет на решение вести или не вести бизнес в России. Кроме того, Nissan – часть альянса, один из участников которого уже вышел из нашей страны, поэтому уход Nissan был лишь вопросом времени.

Напомним, производство автомобилей на заводе Nissan в Санкт-Петербурге началось в 2009 году. Размер инвестиций в строительство предприятия мощностью 50 тыс. автомобилей в год составил 200 млн долларов, в запуск второй очереди (2014 год) компания вложила еще 167 млн евро. В настоящее время производственная мощность завода позволяет выпускать до 100 тыс. автомобилей в год. До последнего времени на предприятии выпускались три модели – кроссоверы Nissan Qashqai, X-Trail и Murano, производство которых было остановлено с 14 марта в связи с перебоями поставок комплектующих.

Во сколько обходится содержание автомобилей Nissan (и не только) – рассчитать при помощи «Калькулятора оценки стоимости владения».

Фото: Nissan

Комментарии 0
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий, или войдите с помощью