Назначен новый гендиректор завода «Нокиан Тайерс» во Всеволожске | АВТОСТАТ

Назначен новый гендиректор завода «Нокиан Тайерс» во Всеволожске

0

Назначен новый гендиректор завода «Нокиан Тайерс» во Всеволожске

Генеральным директором ООО «Нокиан Тайерс» (управляет шинным заводом во Всеволожске Ленинградской области) и ООО «Нокиан шина» (занимается продажей шин) с 8 ноября назначен Петр Золотарев, сообщается в ЕГРЮЛ. На этом посту он сменил Андрея Пантюхова, который работал в финском шинном концерне Nokian Tyres с 2004 года, пишет агентство «Интерфакс».

По данным из открытых источников, Петр Золотарев в 1999 - 2004 годах занимал различные руководящие должности в ООО «ЮКОС-Москва». С 2005 по 2007 года он возглавлял АО «Русские машины». В 2007 - 2009 годах он был гендиректором АО «Амтел-Фредештайн», а в 2010 - 2011 годах - гендиректором ООО УК «Росводоканал». В 2016 перешел на должность старшего вице-президента во Внешэкономбанк, а с 2017 по 2018 годы являлся заместителем председателя банка.

Напомним, в июне 2022 года финский производитель шин Nokian Tyres принял решение свернуть бизнес в России, а в конце октября стало известно, что компания продает российские активы, включая завод в городе Всеволожске Ленинградской области, «Татнефти». Стороны подписали соответствующее соглашение, стоимость сделки ожидается в районе 400 млн евро и может быть уточнена в зависимости от ряда факторов, включая размер оборотного капитала, средств на счетах, обменных курсов. Сроки закрытия сделки ее участники не прогнозируют, отмечая, что необходимость получения разрешений российских регуляторов создает существенную неопределенность в этом вопросе.

Как констатируют в Nokian Tyres, прекращение поставок шин из России негативно повлияет на продажи компании, особенно в странах Центральной Европы, в ближайшие 2 - 3 года. Чтобы снизить влияние этого фактора, Nokian Tyres наращивает мощности своих производств в Финляндии и США, а также инвестирует 650 млн евро в строительство нового завода легковых шин в Румынии.

Производственные мощности завода Nokian Tyres во Всеволожске составляют 16 млн шин в год. При этом доля экспорта составляла более 60% от общего объема производства российского завода. Завод Nokian Tyres во Всеволожске начал работу в 2005 году и является крупнейшим шинным заводом в России и самым современным шинным производством в Европе. Продукция компании Nokian Tyres представлена в сегментах А и В: это премиальные линейки Nokian Tyres Hakka и Nokian Tyres Hakkapeliitta и линейка Nokian Tyres Nordman в среднеценовом сегменте.

Стоит отметить, что у «Татнефти» был собственный шинный бизнес, но в этом году компания продала его «Татнефтехиминвест-холдингу» - структуре, координирующей деятельность предприятий нефтегазохимического комплекса Татарстана.

Самая актуальная информация о шинах и не только содержится в отчете «АВТОСТАТ ДАЙДЖЕСТ – 2022. Летние шины, антифризы, аккумуляторы», который можно заказать в агентстве «АВТОСТАТ».

Фото: Nokian Tyres

Комментарии 0
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий, или войдите с помощью
  • Результаты конкурса