Открывая в Смоленске свой десятый внедорожный парк, компания Mitsubishi не только продемонстрировала возможности своих машин, но и поделилась планами на будущее – совместное с Nissan.
С самого утра зарядил такой дождь, что не выдержали даже электросети: микрофоны вырубились ровно в тот момент, когда я задавал свой вопрос руководству «MMC Рус». Но об этом чуть позже, а сейчас давайте прогуляемся по офф-роуд парку. Смоленский дилер «Премьер Авто» щедро отвел под него асфальтовую площадку размером с половину футбольного поля.
«Как асфальтовую?», - удивится настоящий джипер. Для того и придуман набор искусственных препятствий, чтобы надежно укрепить их на твердом покрытии и демонстрировать возможности «Паджеро», L200 и «Аутлендера» без основательной мойки, а возможно и химчистки машины… и клиента.
На 300-метровой змейке разместили 9 сооружений: качели (кстати, смоляне придумали дополнить их гидроцилиндром, чтобы легче было ловить баланс и мягче приземляться), рельсы, гать, ролики и эстакады для диагонального вывешивания, горку и т.д. Крутизна подъема такова, что если малость переборщить со скоростью, «Паджеро», задирая нос к небу, грохнет по аппарелям задними буксирными проушинами. Но самое увлекательное – боковой уклон. Фото не способно передать ощущений, когда ты из окна почти касаешься рукой земли. Угол всего 30 градусов, опасный же уклон больше 45; с другой стороны, чтобы оценить это «всего», представьте, что автомобиль загоняют на эскалатор метро, причем боком. Собственно, во внедорожном парке учат, во-первых, не бояться препятствий, а во-вторых, уметь правильно их преодолевать. Например, для всего смоленского набора не требуется включать пониженную, разве что на горке, да и без блокировок здесь можно обойтись. С диагональным вывешиванием прекрасно справляется так называемая электронная блокировка, то есть система стабилизации, которая прихватывает тормозами два вывешенных колеса, позволяя отправить необходимые ньютон-метры двум другим.
В общем, интересно и познавательно и более того – полезно. Такие младшие классы внедорожной езды открыты уже в Казани и Нижневартовске, Воронеже и Красноярске, Челябинске и Архангельске, Нижнем Новгороде и Екатеринбурге, Кирове. И вот теперь – в Смоленске.
Единственный минус, на первый раз объяснимый недостатком опыта смолян: надо смелее пускать за руль и журналистов, и клиентов. Если вы будете нас катать, мы предпочтем парк аттракционов, а не офф-роуд. А ливень… пусть он будет помехой электросетям, а внедорожникам – только подспорьем.
Кстати, электричество уже дали, и мы можем вернуться к вопросу из мира большой автомобильной политики. Там происходят интересные вещи: например, корпорацию «Мицубиси» покупает «Ниссан». Ради такого свершения стоило поехать не только в Смоленск, но и куда угодно, чтобы узнать мнение первых лиц. Пояснить, как возможное слияние скажется на бизнесе в России и на российских клиентах, я попросил главу «ММС Рус» господина Такаи. Вот его ответ полностью: «12 мая руководство двух корпораций, Mitsubishi Motors и Nissan, подписали договор о намерениях, который подразумевает покупку 34% акций Mitsubishi; сделка должна состояться до конца декабря нынешнего года. Давайте обозначим причины и цели данного слияния. Ежегодные продажи альянса Renault-Nissan сегодня составляют 8,5 млн машин. Их цель – 10 млн. Соответственно, покупка пакета акций MMC позволит прибавить к нынешнему объему еще 1,1 млн автомобилей.
Франко-японский альянс сегодня нуждается в усилении позиций на азиатском рынке, где как раз MMC является лидером. Приобретение акций открывает путь в стратегически важный регион. Необходимо отметить, что передовые разработки MMC и Renault-Nissan технологически близки, это относится и к электромобилям, и беспилотным машинам, так что синергия позволит нашим маркам быстрее развиваться в будущем.
В России концерны представлены четырьмя брендами, это Renault, Nissan, Mitsubishi, LADA, у каждого из которых есть свои производства. Объединение позволит, во-первых, загрузить мощности, а во-вторых, обмениваться продуктом. Что же касается дистрибуции и дилерской сети, для них по большому счету ничего не поменяется, и нашим клиентам беспокоиться не о чем».
Цитата длинная, но почти исчерпывающая. Я к возможным плюсам синергии добавлю один пример. Известно, что разработка пятого поколения «Паджеро» приостановлена. Уверен, теперь продолжатель традиций вновь двинется вперед, сначала по мониторам, потом по полигонам, а потом и по салонам дилеров. В том числе – и в смоленский «Премьер Авто».