Автокредит или лизинг для физических лиц – что выгоднее?

13 ноября 2015 4339 0
Автокредит-или-лизинг.jpg

Вашему вниманию представлен конкретный пример, который позволяет разобраться, может ли лизинг для физических лиц быть полноценной альтернативой автокредиту. 

Для наглядности был взят новый автомобиль Mitsubishi ASX стоимостью 1 089 990 рублей (комплектация с двигателем в 140 л.с.) и рассчитаны платежи по нему – для условий, когда автомобиль берется в автокредит с оформлением через банк, и отдельно – если человек берет его в лизинговой компании. И в том, и в другом случае речь идет о сроке договора 2 года.
За основу были взяты следующие параметры: ежемесячный платеж, залоговый депозит, транспортный налог, регистрация ТС, цена при продаже на вторичном рынке, остаточная стоимость, стоимость владения.

Большинство банков на текущий момент закладывают в условия кредитного договора первоначальный платеж – в размере 15-30% от стоимости автомобиля, но его может и не быть (при условии более высокой ставки по автокредиту и обращения в определенный банк). Поэтому для расчета был взят размер первоначального взноса по автокредиту и по лизингу равный нулю. При этом в лизинге учитывается такой вид платежа, как «залоговый депозит» (10% от стоимости приобретения автомобиля) - сумма, которая берется при заключении договора и при условии соблюдения клиентом всех условий договора по завершении договора возвращается ему обратно.

Сравнительный анализ результатов продемонстрировал некоторые преимущества лизинга, которые могут быть интересны покупателям в условиях кризиса. Самым большим из них является сумма ежемесячного платежа: в случае с Mitsubishi ASX она меньше, чем по автокредиту более чем в 2 раза (56 434 против 26 689 рублей).

За два года общая сумма ежемесячных платежей по автокредиту составила 1 354 416 рублей, по лизингу – 640 536 рублей. При этом по автокредитной схеме клиенту необходимо самому оплачивать транспортный налог (+9 800 рублей) и потратить деньги на регистрацию ТС (без водителя +10 350 рублей). По условиям автолизинга эти расходы уже учтены в ежемесячных платежах. Что касается ОСАГО и КАСКО, в данном расчете они не учитываются, но являются обязательными как при автокредите, так и при лизинге. Тем не менее, при лизинге существует преимущество: по ОСАГО расходы в обоих случаях одинаковы, а вот оформление КАСКО через лизинговую компанию может обойтись значительно дешевле при оформлении по тарифу юридического лица.

В целом, судя по расчетам, стоимость владения Mitsubishi ASX за 2 года (24 месяца) по лизингу для физических лиц оказалась на 99 436 рубля меньше (на условиях автокредита – 739 972, на условиях автолизинга – 640 536 рублей).

По окончании действия договора автомобиль, взятый по кредитной схеме, остается в собственности у владельца. Лизинговый Mitsubishi ASX через 24 месяца будет возвращен в компанию, но его можно выкупить по остаточной стоимости, которая была зафиксирована в договоре на момент его заключения и может оказаться ниже рыночной. В данном случае уже решать клиенту стоит ли выкупать автомобиль, чтобы оставить его у себя или же выгодно перепродать.

Данные расчета для инфографики предоставлены компанией «КОНТРОЛ лизинг».

, источник: АВТОСТАТ

Комментарии 0
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий, или войдите с помощью