АВТОСТАТ | Spyker создаст два СП с китайской Zhejiang Youngman

Горячая новость

Все новости

B2B-Автобизнес

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Инфографика

Все публикации

Видео

Все видео

27.08.12Прочитали 44 раз

Spyker создаст два СП с китайской Zhejiang Youngman

Нидерландский производитель спортивных автомобилей премиум-класса Spyker N.V. и китайская автомобильная корпорация Zhejiang Youngman Passenger Car Group Co. подписали рамочное соглашение, согласно которому Youngman приобретет почти 23% акций Spyker и будет участвовать в создании двух совместных предприятий.

Всего Youngman инвестирует в нидерландскую компанию 10 млн. евро. Из них 6,7 миллиона пойдут на приобретение акций первого класса по цене 0,05 евро на акцию, а остальные три миллиона евро будут предоставлены в виде заемных средств. Первый транш обещанных средств в размере 2,3 млн. евро Youngman обязана предоставить в течение недели, сообщает агентство «Прайм».

Кроме того, стороны создадут два совместных предприятия. В первом из них - Spyker P2P B.V. - китайской стороне будет принадлежать 75% акций, при этом Youngman обязуется вложить в него 25 млн. евро, а Spyker - поделиться технологиями, разработанными для создания люксового внедорожника Spyker D8 Peking-to-Paris стоимостью более 200 тысяч евро, производство которого запланировано на конец 2014 года. Во втором СП под названием Spyker Phoenix B.V. Youngman будет иметь долю в 80% акций и предоставит Spyker права на использование платформы Phoenix, разработанной шведской компанией Saab и приобретенной в 2011 году.

Конечной целью инвестиций является создание новой линейки автомобилей премиум-класса на платформе Phoenix в Европе и Китае. «Со времен банкротства Saab Automobile AB в декабре прошлого года мы искали возможности продолжить сотрудничество с Youngman. Благодаря рамочному соглашению стороны заложат основу для интенсивного партнерства. Мы разделяем видение того, каким должно выглядеть будущее Spyker», - прокомментировал соглашение гендиректор нидерландского производителя Виктор Мюллер.

Глава Youngman Пан Циннянь отметил, что благодаря соглашению многие идеи, которые не удалось реализовать Saab, будут претворены в жизнь, а Youngman очень рада возможности помощь Spyker создавать и развивать модельный ряд в Китае и других странах.