Около половины россиян уже переобули свои автомобили на зиму | АВТОСТАТ

Около половины россиян уже переобули свои автомобили на зиму

0
Около половины россиян уже переобули свои автомобили на зиму

Конец октября – начала ноября, по мнению многих автолюбителей, этот тот период, когда они переобувают свои автомобили на зиму. Кто-то делает это раньше, кто-то позже, но Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» установлены три месяца в году, во время которых запрещено ездить на автомобиле с летними шинами – декабрь, январь, февраль.

Специалисты агентства «АВТОСТАТ» и «За рулем» решили выяснить готовность российских автовладельцев к смене шин на своих машинах. С этой целью в последние дни октября ими был проведен онлайн-опрос, в котором участникам предложили ответить на вопрос: «А вы уже переобули свой автомобиль на зиму?».

Почти каждый второй (45,5%) респондент дал положительный ответ, аргументировав тем, что температура воздуха опустилась ниже +5 градусов. Оставшиеся 54,5% пока этого не сделали, но по разным причинам. Так, каждый четвертый (24,6%) участник опроса планировал ездить на летних шинах «до первого снега». Довольно существенная группа респондентов (18,7%) уже записалась на шиномонтаж и переобуют автомобиль в ближайшее время. Еще 2,2% тоже собираются сделать это – сразу после покупки зимних шин.

Тем не менее, 9% автовладельцев дали строго отрицательные ответы. Из них 3,2% круглый год ездят на всесезонных шинах, поэтому не переобуваются; 2,9% уверены, что аккуратный водитель может и на летних шинах откатать всю зиму; еще 2,9% не станут переобуваться, поскольку весной так и не сменили зимние шины.

Комментирует редактор сайта «За рулем» Илья Пименов:

- Есть четкая рекомендация шинников менять летние шины на зимние, когда среднесуточная температура опускается ниже +5°С. Некоторые автомобили (Nissan Qashqai, Kia Rio, Hyundai Solaris и т.д.) даже предупреждают своих владельцев о возможном гололеде миганием значения температуры воздуха и серией звуковых сигналов при включении зажигания.

В моей машине такой функции нет, и ежедневно вычислять среднесуточную температуру не по мне. Поэтому я меняю летние шины на зимние в середине октября (в выходные), и обратно – в середине апреля (также в выходные). Так я никогда не опаздывал к снегопадам, которые в центральном регионе страны начинаются в конце октября, и по чистому асфальту на зимних шинах почти не езжу. На многих загородных дорогах снег лежит до первой декады апреля. Это не только мои наблюдения, но и научного руководителя Гидрометцентра России Романа Вильфанда.

Повторю: я живу в центральном регионе страны, и не могу рекомендовать делать так же жителям южных или северных регионов. Впрочем, у каждого водителя со временем вырабатывается свой график сезонной смены шин.

Какую долю занимает покупка зимних шин в общих расходах на содержание автомобиля? Это можно узнать при помощи «Калькулятора оценки стоимости владения».

Графика: Дмитрий Лавренёв

Комментарии 0
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий, или войдите с помощью