АВТОСТАТ | Потребность автотранспорта в моторных маслах

Горячая новость

Все новости

Видео

Все видео

Аналитика

Вся аналитика

Свежая статья

Все статьи

01.06.16Прочитали 642 раз

Потребность автотранспорта в моторных маслах

Потребность автотранспорта в моторных маслах

Специалисты аналитического агентства «АВТОСТАТ» провели исследование рынка моторных масел в России, которое охватывало легковые (РС), легкие коммерческие (LCV) и грузовые автомобили (CV+HCV). По результатам исследования была рассчитана потребность автотранспорта в моторных маслах по итогам 2015 года.

Сразу отметим, что в качестве основных параметров расчета выступали следующие: численность парка автомобилей, находящихся в активной эксплуатации; средний объем системы смазки двигателей автомобилей, входящих в парк; коэффициент частоты замены масла в течение года; объем масла для компенсации угара при эксплуатации.

Исследование показывает, что потребность в моторных маслах для легковых автомобилей, LCV и грузовиков в России в минувшем году превысила 400 млн литров. При этом свыше половины (55%) от этого объема пришлось на легковые автомобили, т.е. 230 млн литров. Безусловно, это связано с огромным парком легковых автомобилей в стране, который в пять раз больше, чем у грузовиков и LCV вместе взятых.

Восьмая часть (12,5%) от общей потребности относится к сегменту LCV, что соответствует 52 млн литров. И примерно треть (32,5%) занимают грузовые автомобили (135 млн литров). При сопоставимых размерах парка намного большая потребность в моторных маслах у грузовиков во многом объясняется отличием других расчетных показателей. Так, у грузовых автомобилей больше объемы системы смазки двигателей. К тому же они имеют большие пробеги, что влечет и более частую замену масла.

Учитывая тот факт, что большинство грузовых автомобилей оснащается дизельными двигателями, то и потребность в соответствующих моторных маслах у них заметно выше. Так, на долю масел для дизельных двигателей в сегменте грузовиков приходится 74%, или 100 млн литров количественно. Для LCV этот показатель составляет 29% (15 млн литров). А меньше всего он у легковых автомобилей (5% или 12 млн литров), поскольку дизельные моторы пользуются в этом сегменте ограниченным спросом.

, источник: www.autostat.ru