Специалисты аналитического агентства «АВТОСТАТ» провели исследование российского рынка новых легковых автомобилей и определили модели, которые были лидерами продаж каждого года за последние 20 лет.
Учитывая историю развития автомобильного рынка нашей страны, становится неудивительным, что все они принадлежат одному бренду – LADA. При этом больше других титул лидера завоевывала «Классика» (12 раз), которая среди представленных моделей дольше всех производилась на вазовском конвейере. В период с 1996 по 2004 годы она непрерывно становилась лидером рынка. Ее гегемонию удалось прервать в 2005 – 2006 годах (LADA Samara) и в 2009-м (LADA Priora). А в 2007 – 2008 годах и в 2010-м «классические» автомобили АВТОВАЗа снова взбирались на верхнюю ступень подиума. Правда, в последний раз это случилось во многом за счет программ господдержки (утилизация и льготное кредитование), которые позволили резко усилить интерес к таким моделям. Объем продаж в 2010 году для «классики» оказался самым минимальным за 20 лет (138 тыс. шт.), в то время как максимальный показатель был отмечен в 1997 году (370 тыс. шт.).
Остальным вазовским автомобилям таких результатов достичь было не суждено, поскольку на российском рынке стало появляться все больше иномарок, которые начали оказывать им серьезную конкуренцию. Начиная с 2008 года, продажи моделей-лидеров уже составляли менее 200 тыс. единиц. За это время лидеры менялись каждый год, к примеру, в 2011-м это была «Калина» (единственный раз в истории), а в 2012-м – им стала «Приора» (во второй раз). После этого лидерство на три года застолбила за собой «Гранта», объемы реализации которой с каждым годом уменьшались. А учитывая тот факт, что по итогам четырех месяцев 2016 года Hyundai Solaris по продажам опережает LADA Granta, вполне возможно, что к концу года у российского автомобильного рынка будет другой лидер.