Nissan Almera: от Москвы до Владивостока | АВТОСТАТ

Nissan Almera: от Москвы до Владивостока

0

Публикуем отрывки из отчета «народных испытателей» Nissan Almera, выпущенной в Тольятти, на АВТОВАЗе. Машина из автопарка Drom.ru прошла от Тольятти до Москвы, а потом еще  - до Владивостока. Информация не только о технических характеристиках и проблемах, но и сравнение цен на техобслуживание автомобиля в разных регионах России.

Nissan_Almera_Drom.jpg

ВАЗ Альмера, или Три скучных месяца за рулем бюджетной ванны

Вот уже три месяца Nissan Almera путешествует по дорогам Дальнего Востока. Пройдено около 10 тысяч километров, сожжена очередная тонна бензина, сервисный центр был посещен более... одного раза, а именно два. Всего два. Для продукции завода АвтоВАЗ, проходящей тестирование порталом Drom.ru, это, пожалуй, рекордный показатель!

В Новосибирске на первом ТО нам выставили счет в 2940 р. за работы и 4006 р. за материалы — в сумме 6 946 р.

Во Владивостоке подход иной.

Работы по «техническому обслуживанию согласно регламента» для более емкого ТО-2 оценены в 2100 р. Казалось бы, недорого. Но! Абсолютно не ясно, что в этот «регламент» входит, потому как отдельно вынесены следующие трудозатраты:

  • Замена масла и масляного фильтра в ДВС 840 р.
  • Фильтр воздушный заменить 280 р.
  • Замена свечей зажигания 1680 р.
  • Замена салонного фильтра 560 р.
  • Электродиагностика 420 р.

В принципе, сюда же можно включить и экспресс-мойку за 182 р., которую многие сервисные центры отдельным пунктом в счет за ТО не включают.

Итого одних только работ набралось на внушительные 6062 рубля! Причем, самое интересное, в Альмере даже нет салонного фильтра, за замену которого взяли пятьсот шестьдесят рублей :-)

Цены на расходники аналогичны сибирским, разве что масло в два раза дешевле.
В сумме плановое техобслуживание номер 2 на 25 тысячах км нам обошлось в 9 434,68 рубля.

Относительно технической части стоит подытожить еще вот что: исправление трех «последствий российской сборки» (течь конденсата, неправильно установленная магнитола и гул роликов) обошлось концерну Renault-Nissan-AvtoVAZ в 12 646,37 рублей. По идее, сюда еще стоит добавить некоторую сумму за работу сервисменов Nissan из Сибири, которые только со второго захода смогли поставить на место соскакивающую с креплений накладку порога задней двери... Но в любом случае эти расходы не превышают и 3% стоимости автомобиля, так что пока производитель точно не в минусе.

На сегодняшний день и на текущий пробег в 28,5 тысяч км осталась одна нерешенная проблема: свист со стороны лобового стекла при езде на высокой (90 км/час) скорости. Предполагается, что этим «нюансом» мы займемся одновременно с заменой лобового стекла, ведь на нем есть пара больших трещин. Так что до весны нас ждет еще и проверка очередной страховой компании на предмет адекватности выплат по каско (Альмера застрахована в Гуте).

Зимняя резина

Nissan_Almera_Drom_2.jpg

Выбор шин был недолгим. После негативного опыта с ездой по Приморью на шипованной резине (прошлой зимой снега почти не было, Нокиан Хакапелита 7 на Гранте потеряла половину шипов) рассматривалась только «липучка». Почитал каталог шин, отзывы и хотел было приобрести проверенные и не очень дорогие Dunlop Graspic DS3, но нужный мне типоразмер (185/65 R15) быстро разобрали. Пришлось выбирать из того, что есть: несколько версий бриджей и куча корейского и китайского товара. Использование Нанканга и Кумхо на предыдущих тестовых автомобилях также не оставило приятных воспоминаний — стираются быстро, а за снег и лед цепляются так себе... Поэтому Bridgestone.
Комплект обошелся в 15 624 р. (3906 р. за колесо), плюс 800 р. за шиномонтаж. Шины встали как родные, балансировка, по словам мастера, «в ноль».
Штатные покрышки Amtel Planet DC за 25 тысяч километров изрядно поизносились. В особенности передние:

Ну и все. За три месяца и почти 10 тысяч км пробега Альмера больше не требовала к себе никакого внимания. Автомобиль каждый день выполнял свои функции и не жужжал. Скучно, рутинно, без огонька, но Ниссан просто доставлял водителя и пассажиров из пункта А в пункт Б, расходуя в среднем 10 л 92-го бензина на 100 км пробега. Причем авто, по моему мнению, действительно оказалось на редкость скучным, и именно этот термин я бы использовал, если бы меня попросили одним словом выразить об Альмере свое:

Так какой же автомобиль задумывали разработчики Nissan Almera?

На этот вопрос в блоге отвечали уже десятки раз. Если посмотреть на Nissan Almera с позиции бывшего вазовода, то авто отличное, даже превосходное... Да оно просто из другой лиги! Если же вспоминать седан, находясь за рулем того же X-Trail, то хвалить Альмеру особо не за что: при езде на авто с шильдиками Nissan ожидаешь совсем другой уровень, более высокий.

Этот автомобиль мог бы стать «Идеальной Lada». Невероятно большие габариты, отличное (для Тольятти) качество сборки, добротный салон, надежные двигатель и трансмиссия — да за такой «жигуль» многие согласились бы отдать 500+ тысяч рублей, несмотря на шильдик. Но руководство концерна почему-то считает, что Альмера дотягивает до звания Ниссан, но я с ним абсолютно не согласен. С таким маломощным, прожорливым мотором и рассчитанной на пенсионерскую езду коробкой, с таким грустным французским салоном — не то пальто.

Российский Ниссан по непонятной мне причине обесценивает свой гордый шильдик, под которым он не стесняется продавать множество дорогостоящих машин, таких как стильный кроссовер Murano, навороченный внедорожник Patrol, не говоря уже про супер-кар GT-R или роскошный японский седан Fuga. И ведь Альмера может стать лишь первой в ряду несуразного ультра-бюджета: не исключено, что Ниссан все-таки решится продавать румынский Дастер со своим логотипом и легендарным именем Terrano...

На самом деле уже в следующем году в России появится бренд, который просто замечательно подошел бы для Альмеры — возрожденный Datsun. Больше, чем ВАЗ, меньше, чем Nissan. Пожалуй, Альмера смогла бы легко стать флагманом в его небольшой стартовой линейке авто. Ну а пока я буду называть для себя этот седан исключительно ВАЗ Альмера — и это лучший ВАЗ из всех, которые когда-либо сходили с конвейера тольяттинского завода. Управлять великолепным ВАЗом гораздо веселее, чем самым скучным Ниссаном.

Еще больше фото и информации:
Автопробег Москва-Владивосток на Nissan Almera Drom.ru
Первые три с половиной месяца Альмера из тестового автопарка Drom.ru не скучала. Вместе с командой Дрома один из первых японских «ниссанов», сошедших с конвейера АвтоВАЗа, успел повидать многое: позади путешествие из Тольятти в Москву и поездка в Эстонию, проверка тормозных шлангов и их замена по гарантии, а также серия сравнительных тест-драйвов с ближайшими конкурентами:

Almera против китайцев: Евразия или Азиопа?
Nissan Almera против Citroen C-Elysee: Полукровка и француз
Nissan Almera против Chevrolet Cobalt: концепции «бюджетов»

Источник: Drom.ru
Комментарии 0
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий, или войдите с помощью
  • Результаты конкурса