АВТОСТАТ | Jaguar охотится на Россию

Инфографика

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Горячая новость

Все новости

Свежая статья

Все статьи

17.06.11Прочитали 528 раз

Jaguar охотится на Россию

Концерн Jaguar Land Rover готов рассмотреть Россию в качестве площадки для нового завода. Изучить этот вопрос в компании планируют в 2012 году, когда, по прогнозам аналитиков, продажи автопроизводителя должны вернуться на докризисный уровень 2008 года. В Минпромторге считают, что Jaguar вряд ли сможет претендовать на участие в промсборке, однако эксперты называют потенциальных партнеров концерна, с которыми англичане смогут наладить совместное производство.

Компания Jaguar Land Rover (принадлежит индийской Tata) озвучила возможность строительства в России собственного предприятия. «Мы продолжаем анализировать ситуацию и не исключаем такой возможности. В следующем году мы вернемся к планам по заводу в России», – заявил региональный директор по зарубежным рынкам Jaguar Land Rover Дмитрий Колчанов, передает «Интерфакс».

Вопрос создания в России предприятия встает перед Jaguar не впервые. По словам представителя компании, автопроизводитель планировал строительство собственного завода в условиях режима промсборки, однако не смог найти себе партнера. Кроме того возможность создания завода в России зависит от того, насколько сильно вырастут продажи моделей Jaguar и Land Rover.

По данным компании, в течение следующих 18 месяцев количество продаж автомобилей вернется на докризисный уровень 2008 года, а к 2014 году ежегодные продажи Land Rover и Jaguar должны увеличиться в два раза (с 15 тысяч до 30 тысяч и с 1400 до 2800 автомобилей соответственно).

Между тем Jaguar Land Rover вряд ли попадет под условия промсборки, поскольку сроки заключения соглашений между компаниями и российским правительством прошли. «Соглашения по старым условиям уже закрыты. Насколько Jaguar сможет рассчитывать на участие в промсборке в рамках новых условий, пока комментировать рано», – заявили «Газете.Ru» в Минпромторге.

«Вряд ли Jaguar будет строить собственный завод в России, – считает исполнительный директор агентства «Автостат» Сергей Удалов. – Не думаю, что компания осилит выпуск в 300 тысяч автомобилей ежегодно. Скорее всего, они найдут себе партнера».

Среди автопроизводителей, которые могут вступить с Jaguar в альянс, эксперт «Газеты.Ru» называет BMW и TagAZ. «У BMW есть опыт сборки на «Автоторе» автомобилей премиум-сегмента. Это и BMW, и Cadillac. К тому же там есть хорошая производственная база. Вторым претендентом, который сразу приходит на ум, может выступить TagAZ, но я не могу прогнозировать, насколько он будет готов к сборке машин такого класса», – говорит Удалов.

В настоящее время три завода Jaguar Land Rover работают в Великобритании, одно предприятие – в Индии, оно производит автомобили для индийского рынка, и в настоящее время рассматривается возможность создания с китайским партнером сборочного предприятия в Китае. В мае компания заявила, что планирует инвестировать 5 млн фунтов стерлингов ($8 млрд) в производство в ближайшие пять лет.

Как пишет Financial Times, деньги пойдут на разработку новых продуктов, в частности, двигателей и кузовов, что должно снизить потребление топлива, а также на модернизацию трех британских заводов и строительство предприятия в Китае. Еще 750 млн фунтов уйдут на создание моторного завода в Великобритании, которое полностью закроет потребности компании в силовых установках (сейчас Jaguar закупает бензиновые двигатели у Ford).

«Газета.Ru»