Событие

Dealer UP!

Как поднять продажи автомобилей  и увеличить прибыль.

До начала осталось 4 дней

подробнее

Отчет в фокусе

Автомобильный рынок России 2016

Автомобильный рынок России 2016

Дата выхода 26.04.2016

Формат А4, 293 стр.

Цена 37900 руб.

Аналитическое агентство «АВТОСТАТ» выпускает справочное издание «Автомоб...

26 апреля подробнее

Инфографика

Соотношение продаж новых и традиционных моделей LADA

Аналитика

Авторынок Индии за 10 месяцев 2016 года

С начала года в Индии было продано более 2,5 млн новых автомобилей.

 

25 ноябряподробнее

Свежая статья

Добавят денег на тягач («Российская газета») Добавят денег на тягач («Российская газета»)

Программы поддержки российского автопрома планируется сохранить как минимум на 1 квартал 2017 года, об этом сообщил глава минпромторга Денис Мантуров. И добавил, что будут предложены и другие способы поддержания спроса на новые машины. Впрочем, считают эксперты, в плюс динамика продаж все равно не выйдет.

02 декабряподробнее

Главу GM Uzbekistan арестовали из-за пропавших по пути в Россию Ravon («Российская газета»)

Глава совместного предприятия GM Uzbekistan и зампредседателя правления АК "Узавтосаноат" Тохиржон Жалилов (или, как пишут узбекские СМИ, Джалилов) арестован местными правоохранительными органами по обвинению в присвоении денег компании путем мошенничества.

Об этом сообщает "Радио Свобода - Озодлик" со ссылкой на источник, приближенный к руководству компании. К данному моменту по этому делу арестованы еще 10 человек, включая сына Жалилова и его заместителя. Сам топ-менеджер содержится в следственном изоляторе Службы национальной безопасности (СНБ) Узбекистана.

"Жалилов допрашивается в СИЗО СНБ. Сбежали два офицера СНБ, которые покровительствовали мошеннической схеме. Однако очевидно одно: такое большое дело невозможно провернуть без помощи влиятельных лиц и можно сказать, что Жалилов - не основное лицо в этой схеме", - сообщил источник радиостанции.

Кстати, председателем правления государственной акционерной компании "Узавтосаноат" является заместитель премьер-министра Узбекистана Улугбек Розукулов.

Официальных заявлений от Генеральной прокуратуры республики и других следственных органов Узбекистана до сих пор не поступало. Представители АК "Узавтосаноат", владеющей 75 процентами акций GM Uzbekistan, и самого СП также не комментируют ситуацию.

"Пока мы не владеем информацией по этому вопросу", - заявили "РГ" в пресс-службе российского представительства бренда Ravon, которое выполняет роль дистрибьютора АК "Узавтосаноат". Пресс-секретарь узбекской компании на наш запрос не ответил. Между тем арест высокопоставленных руководителей автокомпании напрямую касается деятельности компании в России.

Судя по информации узбекских коллег, речь идет о мошенничестве при поставках в России компактных хэтчбеков Ravon R2, произведенных в Узбекистане. В начале года в СМИ и на сайте бренда прошла рекламная кампания о скором выходе этой модели на наш рынок. При цене базовой версии от 369 000 рублей она позиционировалась как самый доступный в стране автомобиль с автоматической коробкой передач. 10 марта было объявлено о приеме предварительных заказов на эту машину, а "живые" продажи предполагалось начать 10 апреля. Однако этого так и не произошло, хотя вся первая партия, как ранее сообщала "РГ", была успешно распродана.

О ситуации с поставками первой партии R2 можно судить по жаркой дискуссии в официальном паблике Ravon в соцсети. Учитывая количество поступающих вопросов, компания даже выступила с официальным обращением о том, что машины прибудут в салоны официальных дилеров до конца апреля. А задержку связали с ростом тарифов на железнодорожные перевозки, из-за которых стоимость предоплаченных автомобилей могла возрасти. "Для сохранения стоимости R2 компания искала возможные пути решения вопроса. С этим связана задержка в поставке первой партии автомобилей. Было принято решение осуществлять доставку автовозами, что позволило сохранить заявленную стоимость на первую партию Ravon R2", - сообщили в компании.

Отметим, что "РГ" не раз запрашивала информацию о дате начала "живых" продаж R2 в пресс-службе компании, но там всякий раз просили подождать "официального заявления". По данным пользователей паблика Ravon, в последние дни им обещали, что машины придут после 15 мая. Однако, судя по информации узбекских СМИ, Ravon R2 и другие автомобили этой марки, которые должны были прибыть в Россию, оказались вовлечены в крупномасштабную аферу.

"Махинация была очень простой. Автомобили вывозили в южные регионы Казахстана, а затем реэкспортировали обратно в Узбекистан, где продавали по более высокой цене. Сейчас следователи проверяют каждую проданную машину. Работа завода практически приостановлена, автомобили производятся в очень малом количестве. Кроме того, насколько я слышал, в Ферганской долине конфискованы около 100 автомобилей, проданные по той же схеме в экспортном варианте. Сотрудники СНБ проверяют людей, купивших эти автомобили, отбирают у них авто и опечатывают их", - заявил источник радиостанции "Озодлик".

Кстати, как уточняют республиканские СМИ, те же Matiz, Ravon R2 (создан по мотивам Chevrolet Spark) и Gentra, которые у нас входят в число самых дешевых автомобилей, в Узбекистане продаются под брендом Chevrolet и стоят вдвое дороже. Более того, как отмечает радиостанция, в последнее время очередь на эти модели внутри страны заметно сократилась - с нескольких месяцев до считанных дней, причем "особенно хорошо продавались автомобили марки Gentra, произведенные для российского авторынка".

Отметим, что Тохиржон Жалилов, по неофициальным данным, был владельцем известной сети автосалонов в Черноземье. В 2015 году он стал важным свидетелем по уголовному делу о взятке бывшего начальника УФМС по Воронежской области Николая Полуказакова, который в 2013-м в обмен за услуги при получении квот на ввоз в Россию рабочей силы получил от представителей узбекского концерна Uz-Daewoo автомобиль Volkswagen Touareg. В результате чиновника наказали восемью годами лишения свободы и штрафом в размере 74,8 миллиона рублей. Кстати, в официальной биографии Жалилова на сайте АК ничего о воронежском периоде карьеры не говорится.

Между тем, в настоящее время, по данным СПАРК, Тохиржон Жалилов является совладельцем столичных ООО "УЗАВТОРУС", "УЗМАШЭКСПОРТ" и воронежского ЗАО ПИИ "УЗДЭУАВТО-ВОРОНЕЖ", занимающихся оптовой торговлей автотранспортными средствами, воронежского ООО "ТРАНСЛОГИСТ", занятого в сфере транспортной обработки грузов и хранения, и московского ООО "МАЛИКА-М" (рестораны и кафе), а также владельцем воронежских ООО "ОК-ЮЛ" (деятельность автомобильного грузового транспорта) и ООО "АКАДЕМИЯ УЗДЭУ" (образование для взрослых и прочие виды образования).

«Российская газета»

05.05.16 «Российская газета»
Метки: gm uzbekistan, uz-daewoo, ravon
 
Загрузка...

Новости на эту тему

  • 29 ноября 2016 Хэтчбек Ravon R2 прошел легкий рестайлинг

    Российское представительство марки Ravon начало продажи компактных пятидверных хэтчбеков R2 со слегка обновленным дизайном. У машин появились новый декор решетки радиатора, иные блоки противотуманных фар и передний бампер слегка измененной формы.

    подробнее
  • 25 ноября 2016 Объявлены цены на новый седан Ravon R4

    Марка Ravon объявила российские цены на новый седан R4, чьи продажи стартуют с 1 декабря. Автомобиль оснащается 1,5-литровым бензиновым двигателем мощностью 106 л.с., который работает в паре с 5-ступенчатой механической либо 6-ступенчатой автоматической коробкой передач.

    подробнее
  • 23 ноября 2016 Новый седан Ravon R4 скоро появится на российском рынке

    Асакинский завод GM Uzbekistan начал серийное производство седанов Ravon R4, предназначенных для реализации на рынках СНГ. Первая партия автомобилей отгружена на российский рынок.

    подробнее

Статьи на эту тему

  • 19 апреля 2016 Ravon поборется за нишу Chevrolet («АВТОСТАТ»)

    В середине апреля на российском рынке официально стартовали продажи модели Ravon R2, которая производится в Узбекистане на базе автомобиля Chevrolet Spark. Таким образом, А-класс пополнился еще одной перспективной моделью, которая в рамках одного бренда будет конкурировать со своим одноклассником – Ravon Matiz.

    подробнее
  • 14 октября 2015 Многоходовочка: как GM привел в Россию узбекский Ravon вместо Chevrolet

    Назначенная на 8 октября презентация «нового автомобильного бренда» была воспринята прессой с прохладцей. Всем было очевидно, что Daewoo меняет название, а на какое, было понятно из «сливов». Короче говоря, сюрприза не ожидалось, но он все-таки случился.

    подробнее