Событие

VII ежегодная конференция

Автомобильный рынок России. Итоги и прогнозы

До начала осталось 8 дней

подробнее

Отчет в фокусе

АВТОСТАТ ОМНИБУС - 2016. Новые автомобили: мнения автовладельцев

АВТОСТАТ ОМНИБУС - 2016. Новые автомобили: мнения автовладельцев

Дата выхода 12.01.2017

Формат PDF, 70 стр.

Цена 100000 руб.

Проект основан на формировании репрезентативной выборки, соответствующей модельной...

12 января подробнее

Аналитика

Европейский авторынок в январе вырос на 10,1%

Продажи легковых автомобилей в Европе за месяц составили 1 млн 203 тыс. 958 машин. 

16 февраляподробнее

УАЗ разгонится на слабом рубле

«Соллерс» поставил перед собой «смелую цель» – вывести в 2015 г. Ульяновский автозавод (УАЗ; выпускает внедорожники и LCV) в первую десятку брендов – участников российского рынка, заявил заместитель гендиректора «Соллерса» по продажам Алексей Володин. Помогут низкие цены, развитая дилерская сеть, лояльные клиенты. Завод загружен заказами на три месяца вперед, добавил Володин.

В 2014 г. продажи УАЗа в России снизились на 3% до 49 844 шт., но весь рынок сократился на 10,3% до 2,49 млн легковых и легких коммерческих автомобилей, гласят данные Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ). В общем зачете УАЗ занял 15-е место, по оценке «Соллерса» и АЕБ (16-е, если суммировать продажи легковых автомобилей и LCV Mercedes-Benz, которые даются ассоциацией отдельно). Лидирует Lada (387 307 шт., -15%), «ГАЗ» – на 11-м месте (69 388 шт., -16%).

«Мы тоже зависим от внешнеполитических и экономических факторов, которые негативно повлияли на автомобильный рынок в России в 2014 г., но в гораздо меньшей степени, чем иностранные производители, – комментирует Володин. – Автомобили “УАЗ” имеют высочайший уровень локализации». В 2014 г. продажи УАЗа поддержали госпрограмма обновления автопарка, ажиотажный спрос из-за падения рубля (в октябре продажи УАЗа выросли на 75%, в ноябре – на 29%, в декабре – на 12%) и начало продаж обновленного внедорожника UAZ Patriot, перечисляет исполнительный директор «Автостата» Сергей Удалов. Сколько УАЗ планирует продать автомобилей в 2015 г. и как изменится рынок, представитель «Соллерса» не говорит. Продажи автомобилей в России сократятся на 24%, по оценке АЕБ.

Продажи автомобилей «УАЗ» в России скорее всего снизятся (но меньше, чем рынок) или останутся на уровне 2014 г., прогнозируют Удалов и аналитик «ВТБ капитала» Владимир Беспалов. УАЗу помогут программа утилизации и девальвация рубля – у заводаиз-за высокой локализации больше возможностей сдерживать цены, отмечает Удалов. Топ-менеджер одной из компаний – дилеров УАЗа не исключает роста продаж марки. Но она вряд ли войдет в топ-10, считают Удалов и Беспалов: все бренды-лидеры имеют заводы в России и смогут сдержать рост цен. К примеру, находящаяся на 10-м месте Mitsubishi продала в 2014 г. 80 134 автомобиля (+1,8%) и планирует в 2015 г. сохранить долю на российском рынке. То есть при падении рынка на 24% продажи марки могут составить более 60 000 шт. Состав топ-10 скорее всего не изменится, думает Удалов. В него может войти Ford (12-е место в 2014 г.), расширяющий производство в России, предполагает Беспалов.

«Ведомости»

22.01.15 «Ведомости»
Метки: уаз, прогнозы
 
Загрузка...

Новости на эту тему

  • вчера, 09:39 АВТОВАЗ в 2017 году планирует увеличить производство на 14%

    АВТОВАЗ в 2017 году планирует увеличить производство почти на 60 тысяч машин – автомобилей LADA и брендов альянса Renault-Nissan. Об этом президент завода Николя Мор заявил на встрече с губернатором Самарской области Николаем Меркушкиным, уточнив, что в прошлом году АВТОВАЗ произвел с учетом завода в Ижевске 408 тысяч автомобилей, в 2017 году предприятие планирует выпустить порядка 465 тысяч машин под брендами LADA, Renault, Nissan и Datsun.

    подробнее
  • 17 февраля 2017 УАЗ в 2017 году планирует вдвое увеличить поставки на экспорт

    Ульяновский автозавод в 2017 году планирует вдвое увеличить поставки автомобилей на экспорт. Об этом сообщил гендиректор предприятия Вадим Швецов во время визита губернатора Ульяновской области Сергей Морозова на УАЗ.

    подробнее
  • 15 февраля 2017 УАЗ в 2017 году планирует возобновить поставки автомобилей в Иран

    Ульяновский автозавод принимает участие в 1-ом международном автосалоне Ирана «Iran Auto Show 2017», который проходит в Тегеране с 14 по 18 февраля. На стенде российского предприятия представлены два автомобиля – УАЗ «Патриот» и УАЗ «Пикап».

    подробнее

Статьи на эту тему

  • 7 февраля 2017 Российскому автопрому повезет («Коммерсант»)

    Как стало известно "Ъ", эксперты EY ждут восстановления российского авторынка к 2020 году до 2,2 млн машин с 1,4 млн штук, проданных в прошлом году. Этому будут способствовать старение парка, давление отложенного спроса, удешевление автокредитов и сохранение господдержки. Впрочем, есть и более осторожные прогнозы: в среднесрочной перспективе тормозить спрос будут рост цен на машины, развитие каршеринга, а также осторожность потребителей, более склонных к сбережениям.

    подробнее
  • 25 января 2017 Беспилотные автомобили усугубят пробки («Коммерсант»)

    Согласно выводам Международного союза общественного транспорта, увеличение на дорогах количества беспилотных автомобилей непременно приведет к росту дорожных заторов. По мнению экспертов союза, беспилотные технологии не должны развиваться в ущерб общественному транспорту, который способен перевозить большие массы людей и освобождать городские дороги от избыточного траффика.

    подробнее
  • 16 января 2017 Новая стратегия для автомобильной индустрии: рынок на 2,7 млн, экспорт и общие платформы («Авторевю»)

    В январе ушедшего года Владимир Путин поручил правительству обновить стратегический курс автопрома с учетом изменившихся экономических условий. И сделать это нужно было до 1 марта – опять же прошлого года. Уже наступил ­2017-й, но стратегия так и не утверждена, а ее текст остается под грифом «для служебного пользования».

    подробнее