АВТОСТАТ | С миру по марке

Событие

подробнее

Инфографика

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Горячая новость

Все новости

Свежая статья

Все статьи

18.04.14Прочитали 308 раз

С миру по марке

Различные модели Toyota по итогам 2013 года стали лидерами продаж в 73 странах мира. Эксперты составили рейтинг 58 самых популярных машин в 160 странах на основе их концентрации в каждом государстве. Оказалось, что Toyota любят от Африки до Ямайки, а Skoda Octavia лидирует не только в Чехии, но даже в Исландии.

Ежегодный рейтинг самых популярных моделей опубликовал портал BestSellingCarsBlog. Рейтинг за 2013 год составлен на основе мировых продаж каждой модели в отдельно взятой стране и зачастую никак не связан с ее общим объемом мировых продаж. Всего эксперты проанализировали показатели 160 стран, после чего составили список из 58 моделей, которые чаще других можно встретить на улицах.

Отметим, что по результатам аналогичного исследования 2012 года бесспорным лидером стала Toyota – тогда не менее десяти моделей заняли первые места по продажам. В 2013 году во главе рейтинга снова оказался японский бренд, являющийся по совместительству крупнейшим производителем мира. 11 моделей Toyota стали лидерами в 73 странах, разбросанных по всему миру.

Мощный пикап Toyota Hilux удерживает бесспорное лидерство в 34 странах, однако главным образом это беднейшие государства Африки (23 страны), где объемы продаж новых автомобилей очень низки. Любовь к пикапам в этой части мира можно объяснить очень плохими дорогами и повышенной вместительностью автомобилей – хорошо известна привычка африканцев передвигаться целыми группами, усевшись в открытый кузов вместе со всем скарбом. Кроме того, модель особенно популярна в Таиланде. Тайцы, несмотря на отличные дороги, просто сходят с ума от больших пикапов и используют их во всевозможных областях, в том числе и для перевозки пассажиров. Отметим, что Таиланд занимает второе место после США по производству пикапов – местные власти установили в стране особенно низкие налоги для производителей автомобилей в этом кузове, чем можно объяснить высокую популярность Hilux местной сборки.

В России для производителей таких поблажек пока нет, поэтому модель у нас не только не производится, но и не поставляется в страну. Седан Toyota Corolla, уже занесенный в Книгу рекордов Гиннесса как самая продаваемая модель в мире, закрепился в списке самых популярных автомобилей в 14 странах. Модель, в частности, стала хитом продаж в таких непохожих друг на друга странах, как Афганистан, Австралия, Ямайка и Новая Зеландия.

С небольшим отставанием с попаданием в топ в 13 странах следует модель Volkswagen Golf. Неприхотливый народный хетчбэк пользуется огромной популярностью в Европе. «Гольф» стал самым продаваемым в Австрии, Бельгии, Германии, а также Латвии, Албании и еще восьми странах континента.

Любимый в России Toyota Land Cruiser завоевал лидерство в шести странах, где дорожные условия оставляют желать лучшего, но при этом у части населения хватает денег на покупку дорогого внедорожника, – это Кения, Киргизия, Монголия, Катар, Сомали и Южный Судан. Также в шести странах на дорогах чаше всего можно встретить Toyota Prado, который совсем недавно прошел рестайлинг и улучшил свои выдающиеся внедорожные характеристики. Популярнее всего премиальный внедорожник в самом маленьком, но гордом арабском государстве Бахрейн, именно на этом автомобиле местные жители предпочитают посещать чемпионат мира по автогонкам «Формула-1», который здесь проводится ежегодно. Неудивительно, что автомобиль также полюбился жителям Объединенных Арабских Эмиратов. Модель популярна и в некоторых странах Африки.

В пяти странах среднестатистического водителя чаще всего можно встретить в автомобиле Skoda Octavia. Оctavia популярна у себя на родине в Чехии, а также в соседствующих Боснии и Герцеговине, Болгарии, Словакии, также модель добралась и до Исландии.

Особо высокая концентрация Dacia Logan наблюдается в четырех странах, включая родину модели Румынию. Кроме того, хитом продаж седан стал в Алжире и Марокко. Неприхотливый автомобиль также очень любят в Молдавии, которая, согласно рейтингу международной организации The World Economic Forum, в 2013 году была признана страной с самыми плохими дорогами в мире.

Хорошо известная в России Daewoo Nexia стала хитом продаж в трех странах – включая Армению, Таджикистан и Узбекистан.

Еще один пикап Mitsubishi L200, на котором в России любят покорять бездорожье, предпочитает большинство населения Гамбии, Гондураса и Сенегала.

Популярная в России Toyota Camry – согласно данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), в 2013 году было продано 32 895 машин – стала лидером продаж только в Камбодже и Туркменистане.

Отечественные автомобили оказались бестселлерами в двух странах. Lada Priora первенствовала в Казахстане, а Granta – В России. Напомним, что в прошлом году в стране было продано 166 947 автомобилей. Лидером продаж на Украине считается местный ZAZ Sens.

Между тем в списке никак не отображен самый продаваемый в 2013 году автомобиль в мире – Ford Focus. В общей сложности в прошлом году было реализовано 1 097 618 машин.

«Газета.Ru»

 
Загрузка...