PricewaterhouseCoopers (PwC) пересмотрела в сторону снижения прогноз по российскому рынку новых автомобилей на 2013 год. Аналитики PwC ждут падения общих продаж на 1,5—3%, до 2,7 млн единиц. Если бы не возобновление государством программы льготного кредитования и компенсация правительством части ставки по автокредитам, продажи упали бы на 6%.
Согласно отчету PwC, продажи автомобилей российских марок могут упасть по итогам года на 8%, до 535 тыс. штук, импорт новых автомобилей может сократиться на 10%, до 865 тыс. штук. Компенсирует падение рост отгрузки иномарок российского выпуска на 7%, до 1,3 млн единиц. «Рынок в первом полугодии был противоречивым, мы видели позитивную динамику в начале года за счет затоваривания складов и огромных скидок. Рынок был перегрет скидками. Когда закончились активные распродажи и поступили новые автомобили 2013 года, продажи начали сокращаться», — говорит старший менеджер практики по оказанию услуг компаниям автомобильной отрасли PwC Cергей Литвиненко.
По данным PwC, российский авторынок к середине года стал соответствовать экономической ситуации — потребители начали откладывать покупки новых автомобилей. Однако, эксперт выделил рост продаж автомобилей премиальных марок, несмотря на сжатие всего авторынка в целом. «Автомобили более дорогих марок отъедают долю у менее престижных брендов», — заметил Сергей Литвиненко.
Расчеты PwС демонстрируют снижение продаж российских марок автомобилей в первом полугодии 2013 года по сравнению с первым полугодием 2012-го в денежном выражении на 9%, до 2,9 млрд долл. Импорт новых автомобилей сократился на 10%, до 14 млрд долл. Поставки иномарок российского производства подросли на 2%, до 15,7 млрд долл. Весь авторынок в январе—июне 2013 года сжался на 4,7%, до 32,6 млрд долл. В количественном выражении рынок стал меньше на 6% в первом полугодии и упал до 1,25 млн новых легковых автомобилей.
RBCdaily