В последнее время мы как-то привыкли, что автопробеги и тест-драйвы организуются преимущественно автопроизводителями и дилерами, ну, или с их спонсорской помощью, и цель у них у всех одна - продвижение нового товара. Но кругосветная экспедиция «Kolem světa Žigulem», стартовавшая в чешском городке Честице 14 апреля 2017 года, стала в этом плане редким исключением.
Профессор пражского университета Питер Явурек и инженер завода Skoda Филипп Фогель, собираясь проехать около 50 тысяч км и пересечь 4 континента, выбрали для своего турне ВАЗ -2101, не думая о продвижении имиджа российского бренда LADA. Они просто пошли по бюджетному пути (спать в машине или палатке, есть что придется, главное – ехать по выбранному маршруту). Но предстоящее путешествие по самым приблизительным расчетам и без автомобиля тянуло как минимум на 700 тысяч чешских крон (эквивалентных 1,5 млн рублей), и старенький «жигуль» 42-летнего возраста для поездки по континентам показался им прекрасной идеей: если что – потерять вроде бы не очень жалко.
И потому, когда чехи, проехав часть своего российского маршрута, оказались рядом с Тольятти, АВТОВАЗ поначалу был не готов оказать для них торжественный прием. А может, сама идея показалась нашим слишком авантюрной и недостижимой: маршрут пролегал по Аральской пустыне и Памирскому тракту, по «дороге смерти» в Боливийских Андах, через самую высокую точку мира в Перу и другим интересным, но труднопроходимым даже для подготовленных внедорожников местам.
А дальше – оставалось следить за передвижением российской «копейки» по городам и весям: вот она «нахлебалась» воды в горной речке на границе Таджикистана и Афганистана (Филиппу и Питеру пришлось дважды перебирать и высушивать впускные и выпускные коллекторы), вот попали в ДТП в Эквадоре, а потом в Мексике, в Андах на большой высоте автомобилю не хватало воздуха, на территории США были трудные участки горячей пустыни, и он перегревался. Тем не менее, с большими приключениями, затратив на поездку более 200 дней, все трое – люди и «ВАЗ-2101» вернулись домой живыми и невредимыми. В среде ветеранов АВТОВАЗа, для которых с первым автомобилем родного предприятия так много связано, родилась идея заполучить этого путешественника в музей предприятия
и поставить рядом с миллионным автомобилем ВАЗ или рядом с «Нивой», поработавшей на Северном полюсе.
Сказано – сделано. 19 апреля 2018 года состоялась торжественная передача синего «жигуля» в музей. День, конечно, выбран не случайно: ровно 48 лет назад, 19 апреля 1970 года с конвейера завода сошел первый автомобиль).
…Чехов сразу окружили и забросали вопросами: что ели, где спали, как общались, не зная языка, что самым ярким было на пути. И конечно для ветеранов завода главным был вопрос – как часто ломался старенький «Жигуль», как решали вопрос с запчастями, кто помогал в дороге, сколько уходило бензина. Молодые люди (через переводчика) отвечали подробно: да, ломался, но всегда находились рядом люди (особенно легко было на территории России); "Жигуль" съедал примерно 9 литров на 100 км; в багажнике везли определенный набор запчастей; в пути многие, кто видел, говорили, что такое путешествие - это очень круто…
На встречу с чехами приехал мэр Тольятти Сергей Анташев. Вручил подарки: в сувенирных коробочках герб города и что-то еще, тоже в коробочках, связанное с предстоящим чемпионатом - кажется, по "забиваке" каждому.
Заглянул в салон...
На встречу в музей пригласили многих из числа тех, кто участвовал в 70-ых в сборке первых малолитражек. Ветераны, волнуясь, задавали свои вопросы. «А как вела себя коробка в пути? Хоть раз выходила из строя?» - и узнав, что коробка, тормоза вели себя в пути, как положено, не доставляя неудобств – отходили довольные, с гордостью рассказывая, как много лет назад ночами не спали, решая очередную техническую задачу, готовя автомобиль к производству.
Услышав про таких знаменитых гостей, в этот день к музею подъехали и представители клуба «Лада-история» (на слух название показалось таким) - показать свои «копейки», которым также, как и участнику «Kolem světa Žigulem» уже много лет (1971 года выпуска, 1977 года выпуска, 1983-его), но они по-прежнему на ходу и в умелых руках продолжают радовать своих владельцев и даже выглядят как новенькие, 100-процентно сохранив (между прочим!) родные детали.
Что-то чистилось, восстанавливалось, искалось на барахолках, доводилось до идеального состояния...
Кстати, чехам на память члены клуба тоже приготовили подарок: они заметили, что на жигуленке-путешественнике впереди установлена «не родная» эмблема, от «одиннадцатой» модели. Непорядок! «Мы – за историческую достоверность», - сказали они и вручили настоящую эмблему от ВАЗ-2101. А еще сообщили, что приняли чешских путешественников в члены совего клуба.
Но на этом чествования не завершились. Руководитель Центра-музей В.Высоцкого (в Тольятти есть и такой музей) Виктор Куликов вручил Филиппу и Питеру каждому по медали имени Виктора Полякова - за смелость и преданность своему делу.
Расставаться с «жигуленком» сегодня немного грустно и трогательно, признались чехи, все ж-таки столько вместе прожито. Однако АВТОВАЗ подготовил прекрасную замену: директор по маркетингу Фабьен Гульми вручил Питеру и Филиппу сертификат на новую LADA Vesta.
Технические характеристики и комплектация подарка пока держится в секрете от хозяев. Предполагается, что, вернувшись домой, герои-путешественники предъявят свой сертификат в дилерском центре LADA у себя на родине и будут приятно удивлены. Кстати, на вопрос, почему парни не завернули в Африку, чехи ответили, что теперь непременно подумают об этом, имея в руках ключи от «Весты».
Судя по всему, ВАЗ-2101 останется в музее со всем нехитрым скарбом, который помогал путешественникам преодолевать трудности: с «запаской», которую везли на крыше...
с "хоттэйчиком" на передней панели (очевидно, брали с собой на удачу)...
и с маленьким талисманчиком, который напоминал им о родине.
В истории с пребыванием чехов в Тольятти для многих остался за кадром один человек, благодаря которому у этих путешественников останутся очень теплые воспоминания о пребывании на родине их Жигуленка. Это ветеран АВТОВАЗа Юрий Кузьмич Целиков.
Это он встречал путешественников на въезде в город в их первый приезд – просто потому, что законы гостеприимства обязывают и потому что сам неоднократно бывал в автопробегах. Это он организовал для автомобиля первую диагностику и ремонтное обслуживание в одном из дилерских центров LADA (кто знает, может, без этого первого ремонта, когда «жигулю» меняли тяги задней подвески и втулки, на России бы и закончилось это грандиозное путешествие). Это он разыскивал наших героев на просторах нашей необъятной страны, когда они внезапно «пропали с радаров» (по техническим причинам исчезли с карты с интернет-сопровождением). И это ему первому пришла в голову идея оставить легендарную машину в музее, и он заразил этой идеей руководство предприятия.
Автор многих эпиграмм, Юрий Кузьмич и по поводу обмена «Жигуля» на «Весту» разродился очередным четверостишием: «Колем света жигулем вы проехали вдвоем. А теперь, друзья, вам вместе путешествовать на «Весте»…