Этим летом мы с семьей решились на серьезное путешествие: из Москвы в Болгарию, к черноморскому побережью. К сожалению, прямая и короткая дорога через Украину для автомобилей с российскими номерами закрыта, поэтому пришлась ехать дальним, кружным путем: через Восточную Европу. Вместо прежних 2,2 тыс. км получается больше трех тысяч. Но зато по каким интересным местах пройдет дорога!
МАРШРУТ
Дорогу мы проложили непростую; проходить она должна была по территории 8 стран: России, Белоруссии, Литвы, Польши, Словакии, Венгрии, Румынии и Болгарии. Изначально мы даже не знали, сколько времени займет дорога и определились только с местом первого ночлега – мы чуть отклонились на север, чтобы заехать к друзьям в Литву (там сняли домик). Дальше – по обстоятельствам, но заранее наметили как минимум три места, где хотели бы остановиться: в Польше – Краков, в Венгрии – Эгер, в Румынии – Брашов. Каждый из этих городов достоин того, чтобы провести там хотя бы день, посмотреть памятники, отдохнуть, попробовать местную кухню… В общем, получалось, что ехать нам дней пять. Экипаж: я, жена и двое детей (8 и 10 лет).
Выехали мы из Москвы в воскресенье, в 5 утра, чтобы проскочить все столичные пробки. Сначала ехали по отличному шоссе М-1; в Белоруссии, перед Минском, свернули на новую трассу М-14 (северный дальний обход столицы), а возле города Раков вышли уже на шоссе М-7 (E28), которое ведет к белорусско-литовской границе.
Краткое отступление № 1. ПРО ГРАНИЦЫ
Чтобы попасть на автомобиле в Европу, придется пересечь границу РФ с Эстонией или Латвией, или Белоруссии с Литвой или Польшей. Самый популярный маршрут – прямой, через белорусско-польскую границу, но МАПП (в Бресте, Домачево, Гродно) – самые загруженные. Мы выбрали путь через МАПП «Каменный лог – Мядининкай» - и не прогадали. Очередь, несмотря на «базарный» день, отняла всего около часа. Кстати, белорусские пограничники не рекомендуют приезжать на границу с вечера пятницы по вечер воскресенья, когда в очереди полно машин местных жителей – они едут домой или в гости на выходные.
Дальше между странами шенгенской зоны границ нет. Пограничные пункты ждали нас на выезде из Венгрии в Румынию (вся процедура на совмещенном посту – 10 минут), и столько же – на румынско-болгарской границе. Все эти страны устраивает шенгенская виза, хотя формально ни Румыния, ни Болгария в визовый союз не входят (только в Евросоюз). В принципе, возможен вариант «болгарская виза + транзитная виза любой из стран шенгенской зоны».
МАРШРУТ (продолжение)
В Литве мы по трассе Е28 отправились к друзьям, где провели чуть меньше суток. А дальше по А16 – на Мариямполе, и по Е67 в Польшу, наметив Краков как место следующей остановки. Наивные… В Польше наши планы ждало жестокое фиаско. Дело в том, что в этой стране с прошлого года развернулись чудовищные работы по реконструкции дорожной сети, и будущая скоростная трасса S8, а пока дорога Е67 (Сувалки – Августов – Белосток – Варшава) – это просто пытка: новые, хорошие участки сменяются строящимися, где надо лавировать между строительными машинами; старые отрезки проходят по городам и весям, со всеми светофорами и переходами…
Дальше – не лучше: современная скоростная столичная кольцевая выводит на будущий автобан S7, пока дорогу Е77 (Варшава – Радом – Краков), а он тоже весь в ремонтных работах. Словом, не дорога, чистое мучение. Апофеозом стала неудачная попытка заехать в Краков: полтора часа (!) в кошмарной пробке на въезд в город отбили желание знакомиться с его дворцами, замками и прочими красотами. Местные говорят, что в этом году пробки здесь ежедневно: идет реконструкция улиц. Где-то я это уже видел… В общем, мы решили древнюю польскую столицу объехать и отправились в сторону соседней Словакии. Где, как я знал, массовые дорожные работы прошли несколько лет назад. А переночевали в первом попавшемся (но очень симпатичном) мотеле на шоссе № 49, ведущем в Словакию. Куда и тронулись на следующее утро.
Краткое отступление № 2. ПРО ПЛАТНЫЕ ДОРОГИ
По Белоруссии все дороги для автомобилей с российским номерами – бесплатные, поэтому не стоит пугаться знаков «платная дорога». Польша – одно из немногих государств Европы, где число платных скоростных дорог минимально. К их числу относятся только несколько недостроенных трасс (например, А2, от Варшавы к германской границе, или А4, от Кракова до Закопане). Там, как водится, стоят шлагбаумы, и платить надо по факту. Остальные дороги – бесплатные. А вот в иных странах, по которым проходил наш путь, для проезда по дорогам требуется купить специальную виньетку. Можно это сделать в киосках на границе или на крупных АЗС, но лучше – заранее, через Интернет. В Словакии: www.eznamka.sk, 10 евро за 10 дней; в Венгрии: www.virpay.hu, 10 евро за 10 дней; в Румынии: www.roviniete.ro, 3 евро за 7 дней. В Болгарии придется купить реальную наклейку на лобовое стекло (по Интернету не получится), минимальная стоимость на 7 дней – 8 евро.
Но сделать это обязательно нужно – большинство видеокамер, установленных вдоль европейских дорог, «нацелены» не на превышение скорости, а на наличие оплаты за проезд; есть и мобильные бригады контролеров. Встретил такую, например, в Венгрии. Штраф за неоплаченный проезд немаленький – как правило, от 150 евро и выше!
МАРШРУТ (продолжение)
Словакию, что называется, прошли ходом (хотя эта страна заслуживает большего), и въехали в Венгрию. Заранее решили, что детям не очень будет понятен Будапешт, поэтому начнем знакомство с этой замечательной страной с маленького, но важного города – Эгера. Этот небольшой городок с тысячелетней историей знаменит своей цитаделью, термальными источниками (тут работает бальнеологический курорт), историческими зданиями, а также красным вином «Бычья кровь». К счастью для Эгера, его не бомбили во время Второй мировой войны, поэтому центр прекрасно сохранился. А местные купальни – это просто восторг! Покупаешь билет (семейный, например, на 4-х человек на целый день стоил порядка 1200 руб.) – и к вашим услугам аквапарк, самые разные бани и сауны, десяток различных бассейнов для купания и игр. И, конечно же, два бассейна с горячей минеральной водой, которая поступает прямо из-под земли…
Даже уезжать не хотелось! Но нас ждал еще один важный пункт путешествия (его дети особенно требовали): замок Дракулы. Но для начала мы покинули гостеприимную Венгрию, дороги которой нас очень порадовали, и пересекли границу Румынии. Честно говоря, если составить рейтинг дорог Восточной Европы, то румынские будут на втором месте. С конца. Сразу за польскими. Дорожная сеть в стране старая, информация хоть какая-то отсутствует (я, например, так и не понял, если ли объездная вокруг столицы, Бухареста; на карте вроде бы есть, но два навигатора повели через центр города!). При этом главные дороги проходят через города, со всеми светофорами и пробками… В общем, путь от границы до города Брашова по трассе Е60 хоть и недальний, дался нам нелегко.
Зато как нам понравился этот небольшой городок в горах Трансильвании! Ему больше восьми веков, и изначально он назвался… Кронштадт. Потом он стал Брашов. В ХХ веке носил гордое имя Орашул-Сталин (понятно, в честь кого!), а 50 лет назад ему вернули прежнее название. Опять же городу повезло – его не бомбили в ходе последней войны, и средневековый центр прекрасно сохранился. Кстати, гостиница, где мы остановились, пристроена была давным-давно к крепостной стене, а наш номер представлял… два этажа (третий и четвертый!) старинной башни. Очень, скажу вам, впечатлил!
Главная туристическая достопримечательность, до которой от Брашова всего 30 км – конечно же, замок Бран. Он был построен еще в XIV веке и принадлежал румынской королевской семье. Но, по легенде, здесь неоднократно ночевал известный воевода Влад Цепеш по прозвищу Дракула, и вообще в этой местности он любил охотиться. По другой версии, его после свержения с престола держали в подземелье замка. Так это или иначе, но замок Бран называют замком Дракулы, и он производит сильное впечатление. А на рынке у холма, на котором стоит замок, можно приобрести самые разные сувениры. Большинство из которых, конечно, связаны с именем самого знаменитого вампира. Хотя, скорее всего, он им не был…
Что еще обязательно надо смотреть в Трансильвании? Конечно же, чудесный город Синая – бывшую летнюю резиденцию королевской семьи. Это, знаете ли, румынский вариант Версаля… Сейчас здесь, кроме музеев и парков, работает несколько санаториев, а зимой – горнолыжный курорт.
От Брашова через Плоешти к Бухаресту ведет скоростная дорога А3; а от столицы к главному мосту через Дунай в Русе (и границе с Болгарией) – трасса Е85. Конечно, назвать их по-настоящему скоростными нельзя: хорошие участки регулярно проходят через населенные пункты, и поэтому скорость то и дело приходится сбрасывать с 90 – 100 до 50 – 60 км/ч, но на фоне остальных дорог этой страны они выглядят отлично! В Румынии есть один автобан, но он ведет из Бухареста в Констанцу, а нам туда не надо…
Последнее препятствие перед Болгарией – длинный и узкий мост; он платный (3 евро с легкового автомобиля). За мостом, уже в Болгарии, объединенный пограничный пункт. 10 минут – и мы почти у цели; до Несебра, куда мы держим путь, осталось каких-то 300 км!
Дороги Болгарии за последние несколько лет изменились в лучшую сторону, причем радикально. От Русе до Шумена сделали отличную трассу, а от Шумена до Варны – и вовсе скоростной автобан, где можно держать 120 км/ч! Словом, через пол-Болгарии (надо сказать, не самой маленькой европейской страны) мы проехали за 3 часа. И вот оно – Черное море, конечная цель нашего путешествия!
ПРО БЮДЖЕТ
Самая большая часть расходов – конечно же, бензин. В Европе он нынче недешев; цена варьировалась от 0,95 евро за литр в Румынии до 1,1 евро в Литве и Венгрии (в Польше и Болгарии – примерно 1,05). Но самый дешевый, конечно же, у нас и в Белоруссии – около 60 евроцентов. В итоге на топливо (общий пробег 3400 км, средний расход 8,3 л на 100 км) ушло 19 тыс. руб. Дальше, четыре ночи в отелях, мотелях и апартаментах. При том, что нам нужны были две спальни (в трех случаях из четырех к ним прилагались еще кухни, балконы и даже собственный дворик!), ночлег на четверых обходился в 45-60 евро (номера бронировал через сайт www.booking.com за день). Итого: 15 тыс. рублей. Еще плата за дороги в четырех странах – 2 500 рублей. «Зеленая карта» (европейский вариант ОСАГО) – 2 300 рублей (за 2 недели). И, конечно же, еда и всякие удовольствия – посещение музеев и замков, купален и кафе… Тут мы себе не отказывали ни в чем, хотя и не шиковали: нас вполне устраивали демократичные кафе с местной (или универсальной!) кухней.
Вывод сделали дети: хотим путешествовать еще!
Краткое отступление № 3. ШТРАФЫ ЗА НАРУШЕНИЯ В СТРАНАХ ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ, евро
Страна | Превышение скорости до 20 км/ч | Превышение скорости свыше 50 км/ч | Разговор по телефону за рулем | Разрешенное содержание алкоголя в крови, промилле | Штраф за управление в состоянии алкогольного опьянения |
Белоруссия | от 10 | oт 100 или лишение прав | 12 | 0,3 | oт 500 или лишение прав |
Болгария | от 30 | oт 120 или лишение прав | 25 | 0,5 | oт 100 или лишение прав |
Венгрия | от 110 | oт 220 или лишение прав | 75 | 0* | oт 370 или лишение прав |
Литва | от 10 | oт 290 или лишение прав | 10 | 0,4 | oт 290 или лишение прав |
Польша | от 25 | oт 300 или лишение прав | 120 | 0,2 | oт 145 или лишение прав |
Румыния | от 85 | oт 130 или лишение прав | 60 | 0* | oт 130 или лишение прав |
Словакия | от 50 | oт 350 или лишение прав | 60 | 0* | oт 150 или лишение прав |
* установлена погрешность прибора до 0,3 промилле
ПРО АВТОМОБИЛЬ
В путешествие мы отправились на кроссовере Renault Kaptur. Он бывает переднеприводным или полноприводным, с «механикой» или «автоматом», разными моторами (1,6 л, 114 л.с. или 2,0 л, 143 л.с.). Лично мне больше всего нравится вариант с передним приводом и вариатором SVT-X-Tronic в паре с «младшим» мотором 1,6 л. Уверяю вас – для езды по городам и трассам, а также горным дорогам Словакии, Румынии и Болгарии этого – вполне достаточно!
Пусть Kaptur не может похвастать ураганной динамикой, но набирает ход плавно и без задержек. Особенно хорошо я себя чувствовал в тяжелых пробках на дорогах Польши и Румынии – то, что надо! Кстати, для тех, кому обязательно надо «сорваться с места», есть ручной режим – знай, гоняй себе «ручкой» вверх-вниз, но мне хватало и обычного автоматического.
Что очень важно – в исполнении с двигателем 1,6 л и вариатором автомобиль становится довольно экономичным. С учетом многочисленных пробок, скоростных участков (где я просто выставлял на круиз-контроле разрешенные 120 км/ч) и горных серпантинов у меня получилось в среднем 8,3 л на «сотню». Неплохо! При том, что загрузка была немаленькой: двое взрослых, двое детей и полный багажник необходимого в путешествии скарба.
Но главное, чем привлекает Kaptur – выглядит свежо, модно, интересно. На общем, достаточно пестром европейском фоне, он не терялся, смотрелся дорого. Чего стоила модная двухцветная окраска кузова в гамме «черный низ – оранжевый верх», да еще и с пакетом персонализации Atelier Renault. Шик!
Новый Renault Kaptur 1.6 СVT стоит от 930 тыс. рублей; мой в самой богатой комплектации Style обойдется уже в 1 млн 65 тыс. рублей. Плюс персонализация (включая 17-дюймовые легкосплавные диски Steppe Energy оранжевого цвета!) – еще 28 тысяч. А что, за красивую (можно даже сказать, эксклюзивную), надежную и очень хорошо укомплектованную машину – это нормально. Так что если вы «продвинутый» горожанин, ваша стихия мегаполис с его вечными пробками, но вы еще любите путешествовать с семьей (по хорошим дорогам), то Renault Kaptur – очень хороший выбор. Проверено!