Видео

Видеорепортаж о конференции Маркетинг на автомобильном рынке-2012

Инфографика

Лидеры авторынка в России в январе – ноябре 2016 года

Игорь Моржаретто: северный маршрут внедорожников Ford

Внедорожники Ford

Когда в компании Ford мне предложили протестировать линейку их внедорожников (кстати, собранных в России) в Мурманской области, я не раздумывал ни минуты. Во-первых, потому что люблю эти места – служил здесь, потом много раз был по собственной воле… В русский Север можно влюбиться раз и навсегда – в его суровую, но очень красивую природу, людей, что здесь живут и работают. Во-вторых, для автотуриста здесь – потрясающе интересные места, как с точки зрения природы, так и нашей истории. И, в-третьих, любопытно было почувствовать, как поведут себя в местных непростых дорожных (и бездорожных) условиях кроссоверы от Ford. Поехали?

___все-в-ряд-на-фоне-озера.jpg

ДОРОГА ТУДА

Добраться из Москвы до Мурманска на автомобиле можно двумя путями. Самый простой – сначала по трассе М-10 «Россия» (частично можно и по участкам М-11) до кольцевой дороги Санкт-Петербурга, свернуть на восток, ехать до поворота на трассу М-18 «Кола». А она доведет до Мурманска; всего 2100 км. Второй вариант – по трассе М-8 «Холмогоры» доехать до Вологды, затем по дороге А-119 до Медвежьегорска, где выехать на трассу М-18 «Кола». Эта дорога несколько короче (1900 км), но хуже по качеству. Зато куда более интересная – можно остановиться хотя бы ненадолго в Ярославле, Вологде, Кириллове, в городке Повенец зайти в музей истории Беломоро-Балтийского канала… Ночевать в первом случае удобнее в Петрозаводске, во втором – например, в Медвежьегорске. И там, и там есть и отели, и базы отдыха. О бронировании мест лучше позаботиться заранее.

ДОРОГИ ТАМ

Дороги в Мурманской области отличные – и основная трасса М-18 «Кола» (через год получит новое название – Р-21; она, кстати, в Мурманске не заканчивается, а идет до Печенги и границы с Норвегией), и Р-12 «Лотта» (идет до границы с Финляндией)... Да и региональные дороги неплохие – видимо, потому что делают их на скальном грунте – на века. К 100-летию областного центра (будут отмечать осенью этого года) окончательно достроят отличную объездную дорогу с современными развязками.

ТОЧКИ ПРИТЯЖЕНИЯ

Териберка (почему-то некоторые пытаются сделать ударение на третьем слоге) – село в Кольском районе Мурманской области. Расположено на берегу Кольского полуострова в устье одноименной реки, при впадении ее в Баренцево море (от Мурманска 130 км). Население – 957 человек. Первое упоминание о Териберке относится к XVI веку, когда здесь появилось русское сезонное становище рыбопромышленников. В ХХ веке тут, наверное, было хорошо: здесь ловили и перерабатывали рыбу, занимались животноводством... Жизнь начала уходить отсюда в начале 90-х годов, и ныне поселок находится в плачевном состоянии; главная проблема – безработица. Териберка – наполовину покинутый населённый пункт, здесь много брошенных, разрушенных зданий. В этих натуральных декорациях режиссер Звягинцев снимал свой знаменитый фильм «Левиафан». Местные поначалу обижались на режиссера – мол, он «очернил» их поселок и их жизнь, но потом решили извлечь из такой «славы» выгоду. Ныне в Териберку ездят туристы, в том числе зарубежные, для них построили ресторан, несколько гостевых домиков, а с прошлого года здесь в августе проводят фестиваль «Новая жизнь». Наши не сдаются!

___белый-и-пирамидка-из-камней.jpg

Ловозёрские тундры — горный массив на Кольском полуострове (ехать от Мурманска 160 км до поселка Ревда). Вершины плоские, каменистые, высотой до 1120 метров (гора Ангвундасчорр). Горный массив ловозёрских тундр издревле считался «местом силы» древних саамов (лопарей). Самое известное среди путешественников место – перевал Геологов (высота примерно 1000 м), куда можно подняться на внедорожнике. В хорошую погоду вид оттуда открывается потрясающий, а в плохую – классно оказаться выше облаков... А потом надо обязательно заехать в этно-деревню саамов, чтобы узнать много интересного об их культуре, верованиях, обычаях, покормить их оленей и собак. А потом – отведать блюда настоящей северной кухни.

___все-перед-Храмом.jpg

Луостари (от фин. Luostari – монастырь) – поселок (военный городок) в Печенгском районе Мурманской области (160 км от областного центра). Свое название поселок получил благодаря Успенской пустыни при древнем Трифоновом Печенгском монастыре. Но знаменито это место не только своей святостью. На военно-воздушной базе Северного флота в 2 км от Луостари в поселке Корзуново после окончания Оренбургского лётного училища проходил службу лейтенант (потом – старший лейтенант) Юрий Гагарин (1957 – 1960). В поселке есть домик-музей Гагарина, памятник-самолет Ан-2, на котором он совершал тренировочные полеты. Сейчас Лоустари входит в состав сельского поселения Корзуново. К нему же относится и Свято-Троицкий Трифонов Печенгский мужской монастырь – возможно, самый северный действующий монастырь в мире. Он был основан преподобным Трифоном Печенгским в ХVI веке; знал и взлеты, и падения. В октябре 1944 года был практически стерт с лица земли в ходе боев за освобождение Заполярья. Восстановлен по описаниям ХVI века как монастырь-крепость (острог) уже в наши дни. Ничего подобного я давно не видел – он весь деревянный! И свечки здесь ставить позволяется, но зажигать – нет. Пожарная безопасность – превыше всего.

___мост-белый.jpg

Кольская сверхглубокая скважина (СГ-3) – это действительно самая глубокая скважина в мире (170 км от Мурманска, 10 км к западу от города Заполярный). В отличие от других сверхглубоких скважин, которые бурились для добычи нефти или геологоразведочных работ, СГ-3 была пробурена исключительно с научно-исследовательскими целями. Она была заложена в честь 100-летия со дня рождения Ленина, в 1970 году. В лучшие годы на Кольской сверхглубокой скважине работало 16 исследовательских лабораторий, их курировал лично министр геологии СССР. К 1990 году бур достиг глубины 12 262 метров. Но произошла небольшая авария, и бурение остановили. А потом были 90-е годы прошлого века, когда наука осталась без финансирования, объект был закрыт, позже – заброшен, здания разрушены, оборудование демонтировано и разворовано. И посреди руин на земле лежит – тяжелый металлический щит в том самом месте, где когда-то была сверхглубокая...

Но она дала возможность ученым сделать несколько мировых открытий. И, говорят, может когда-то заработать снова...

___косогор-чёрный.jpg

___яма-белый.jpg

___брод_один_белый.jpg

___белый-на-скале.jpg

ХОЧУ ЕЩЕ!

...И, конечно же, главное богатство этого края – безумной красоты природа, кое-где совсем-совсем нехоженая. Особенно хорошо тут летом, когда солнце не заходит за горизонт, а природа бурно расцветает. Не буду рассказывать про изобилие ягод и грибов, про великолепную рыбалку… Про полный сюрпризов полуостров Рыбачий, который считается «Меккой для «джиперов». Про потрясающей красоты и силы водопады. Мы видели всего два – водопад на реке Титовка (около 100 км от Мурманска) и на реке Шуонийоки (примерно в 7 км от города Никель). В обоих случаях к ним можно близко подъехать на машине. А сколько тут еще мест, куда еще нужно приехать!

АВТОМОБИЛИ

Для путешествия компания Ford предоставила всю линейку своих кроссоверов, которые продаются в России – EcoSport, Kuga и Explorer. Причем первые два автомобиля были в двух вариантах – с передним или полным приводом. Конечно же, для поездки по Мурманской области более подходят автомобили 4х4, но и переднеприводные машины тоже показали себя достойно.

___три-автомобиля-загляни-за-край.jpg

EcoSport – предлагается с бензиновыми двигателями 1,6 л (122 л.с.) или 2 л (140 л.с.), с «механикой» или 6-ступенчатым автоматом, передним или полным приводом. Цена – от 969 000 до 1 379 000 рублей. Сейчас многие дилеры предлагают серьезные скидки; базовую версию можно найти и за 799 000 рублей.

У EcoSport есть свои козыри. Это стильный кроссовер с хорошими геометрическими параметрами, отличной управляемостью и плотной подвеской. А чего стоит способность 122-сильного двигателя без проблем потреблять 92-й бензин! А еще, говорят, он обладает выдающейся способностью преодолевать броды глубиной до 550 мм! Непонятно, правда, зачем это нужно типичному городскому кроссоверу...

Kuga («умный» кроссовер, как именуют его в компании) – продается тоже с передним или полным приводом. Двигатели только бензиновые: 1,6 л (150 л.с.), 2,5 л (150 или 182 л.с.); коробки – 6-ступенчатые механическая или автоматическая. Цена – от 1 435 000 до 2 050 000 рублей, но с учетом различных программ можно найти у дилеров автомобиль и за 1 100 000 рублей.

Сильные стороны Kuga – качественная отделка салона, классные передние кресла. Задним пассажирам тоже будет просторно. У этого кроссовера, наверное, самый большой в своем классе багажник, готовый открыться по первому взмаху ноги под задним бампером. А еще в активе – хорошо настроенное шасси, приличные возможности вне асфальта и... завидная прожорливость: меньше 13 – 14 л на «сотню» не получается никак. Ждем в этом году обновленную модель!

Explorer предлагают только с полным приводом, бензиновым мотором 3,5 л (249 л.с.) и АКП. Цена – от 2 989 000 до 3 244 000 рублей. С учетом скидок реальная цена стартует от 2 600 000 рублей.

Ford Explorer – автомобиль статный и солидный. Даже по грунтовке Explorer катит мягко и безмятежно, словно по шоссе. Энергоемкой подвеске и 20‑дюймовым колесам не страшны канавы и выбоины, они их просто глотают, и до видителя и пассажиров доходят лишь небольшие толчки. Отличный автомобиль для наших дорог!

11.08.16 Игорь Моржаретто
Источник: www.autostat.ru
 

Новости на эту тему

  • сегодня, 11:17 Ford отзывает в России более 1,3 тысячи кроссоверов EcoSport

    Компания «Форд Соллерс Холдинг» 8 декабря объявила о проведении отзыва 1320 кроссоверов Ford EcoSport, реализованных со 2 октября 2014-го по 13 апреля 2016 года. Причиной отзыва послужила неисправность замка рулевой колонки.

    подробнее
  • вчера, 16:24 Hyundai Creta в ноябре сохранил лидерство в сегменте SUV

    Новый компактный кроссовер Hyundai Creta в ноябре остался бестселлером в сегменте SUV на российском рынке, сохраняя лидерство четвертый месяц подряд. В прошлом месяце реализация этой модели составила 4814 автомобилей.

    подробнее
  • вчера, 15:40 Новый Ford Kuga доступен для заказа в России

    Российские дилеры Ford начали прием заказов на кроссовер Ford Kuga нового поколения, производство которого налажено на заводе Ford Sollers в Елабуге. Новинка доступна в четырех комплектациях – Trend, Trend Plus, Titanium и Titanium Plus – по цене от 1 млн 379 тыс. рублей до 1 млн. 959 тыс. рублей, без учета спецпредложений.

    подробнее

Статьи на эту тему

  • 27 июля 2016 Наши на выезде: автозаводы развернулись на экспорт ("РИА Новости")

    Российские предприятия по выпуску автомобилей стремятся загрузить свои мощностью с помощью экспортных поставок. Все больше компаний начинают отгрузки легковых автомобилей, собранных в России, за ее пределы.

    подробнее
  • 17 июня 2016 Рынок повышенной проходимости («Ведомости»)

    Производство автомобилей в Петербурге снижается медленнее, чем в целом по России. За четыре месяца 2016 г. петербургские заводы выпустили 79 800 машин – на 21% меньше, чем за тот же период прошлого года, российский автопром упал на 25%. Hyundai Solaris и Kia Rio, которые выпускает петербургский завод Hyundai, традиционно держатся в первой тройке самых продаваемых в России машин.

    подробнее
  • 3 марта 2016 Автодилеры переключаются на УАЗ («АВТОСТАТ»)

    Прошлый год стал настоящим потрясением для российских автодилеров: когда продажи «схлопнулись», многие оказались в состоянии крайней растерянности. Некоторые не могут отойти до сих пор, а кто-то уже давно банкрот. Ситуация вынуждает искать пути выживания.

    подробнее