Александр Шацкий: «XC90 – не просто новый автомобиль, это «дополненная реальность» | АВТОСТАТ

Александр Шацкий: «XC90 – не просто новый автомобиль, это «дополненная реальность»

0

Volvo XC90_1.jpg

В середине мая компания Volvo Car начала продажи на российском рынке внедорожника XC90 нового поколения, а 2 июня пригласила журналистов на масштабный тест-драйв новинки в спорткомплекс «Крылатское». Побывал за рулем нового внедорожника и представитель «АВТОСТАТа» Александр Шацкий.

Volvo XC90_2.JPG

Открывая мероприятие, президент Volvo Car Russia Майкл Мальмстен пообещал, что в ближайшие 4 года его компания представит на российском рынке много новых моделей. «Я думаю, что это идеальный автомобиль для России, и самый новый автомобиль в своем роде. И я надеюсь, что автомобильный рынок нам поможет, – говорил Мальмстен. - Потому что сейчас, конечно, не настолько хорошо нам помогает рынок. Мы несколько разочарованы, что запускаем новый автомобиль в такое время…». Но потом президент весьма оптимистично предложил посмотреть статистику заказов на новый внедорожник: «На вчерашний день число заказов было 1663, сегодня, наверное, уже больше. И это при том, что многие клиенты, которые размещают заказы, пока видят только изображение автомобиля. Значит, нам доверяют…».

Volvo XC90_3.JPG

Мальмстен рассказал, что компания планирует в 2015 году продать около 60 тысяч XC90. Из них в России – где-то порядка 3 тысяч: «Выводя новые – более доступные по цене – модификации ХС90 с двигателями D4 и T5, мы ожидаем рост интереса к новинке. По нашим ожиданиям, порядка 10% всех заказанных ХС90 в 2015 году придутся на эти версии двигателей. В шоу-румах официальных дилеров в России внедорожники ХС90 с двигателями D4 и T5 появятся осенью».

Перед началом тест-драйва внедорожника после высокопарных слов о том, «какой это роскошный, востребованный и прогрессивный автомобиль», представители компании немного рассказали о том, как он создавался и о том, почему уже в 2018 году этот новенький SUV может стать самым старым в современной линейке автомобилей компании.

Volvo XC90_4.JPG

ХС90 предыдущего поколения 12 лет находился в производстве. Выпущено 636 тысяч 143 автомобиля. Кроссовер XC90 с порядковым номером 636143, золотистого цвета, выполненный в R-дизайне, сейчас передан в музей Volvo.

Новый XC90 разрабатывался 4 года. На его разработку было потрачено 11 млрд. долларов. Почему так много? Потому что разрабатывался не просто новый автомобиль, а новая платформа для целой линейки моделей. «В современной истории Volvo это первый автомобиль, который мы сделали с чистого листа. И это первый за историю компании Volvo автомобиль в таком ценовом диапазоне, такого технологического уровня и такого качества отделки», - говорили представители компании.

И для большей наглядности предложили сравнить ХС90 предыдущего поколения с новым. Автомобиль прибавил в длине как минимум 15 см и стал немного выше (в основном за счет измененных рейлингов). Но несмотря на то, что машина стала больше, она стала на 120 кг легче. На сегодняшний день ХС90 весит 1969 кг. И это неплохой показатель для премиального SUV с 7 местами.

Volvo XC90_5.jpg

Фронтальная часть. Автомобиль получил абсолютно новую радиаторную решетку. Акцент сделан на вертикальные элементы. XC90 получил новый «аэронмарк». Теперь он не синего цвета, а черного – максимально строгий, сдержанный, элегантный. Значок Volvo раньше выходил за пределы окружности, а теперь заключен внутрь нее. Изменилось и направление стрелочки: теперь она смотрит примерно в одну линию с диагональной полосой, которая есть на радиаторной решетке. В общем-то компоновка значка не такая уж новая, она напоминает одну из первых компоновок аэронмарка (1927 г.).

XC90 построен на абсолютно новой платформе SPA. Это целиком и полностью разработка Volvo. У платформы всего 2 фиксированных элемента, все остальные ее элементы похожи на конструктор Лего. И теперь по сути можно просто выбирать, «какой длины будет тележка». Т.о. Volvo Car получила унифицированную платформу SPA, на которой к 2018 году будет стоять весь ее модельный ряд.

Конструкция кузова. Традиционно компания использует несколько сплавов в конструкции кузова, начиная с алюминия, мягкой низкоуглеродистой стали и, заканчивая, ультра-прочной борсодержащей сталью. На растяжение и разрыв прута из такой стали сечением 1 см необходимо приложить усилий не менее 10 тонн. В кузове ХС90 первого поколения этой борсодержащей прочной стали уже было 7%. При этом автомобиль долгое время задавал стандарт с точки зрения пассивной безопасности в своем сегменте. Но в кузове обновленного ХС90 этой борсодержащей стали стало больше в 5 раз.

Volvo XC90_6.jpg

Volvo XC90 получил изменяемый дорожный просвет. «Минус» 5 см вниз, «плюс» 4 см вверх – так может меняться дорожный просвет внедорожника в зависимости от скорости автомобиля (в автоматическом режиме) и от сознательно выбранного водителем режима езды.

В качестве опции для ХС90 теперь можно получить пневматическую подвеску для всех четырех колес. Пневматика заменяет упругий элемент в виде пружинных стоек (вместо него - пневмобаллоны со сжатым воздухом), это обеспечивает высокую плавность хода и позволяет управлять дорожным просветом автомобиля. Во-вторых, фронтальная часть подвески претерпела значительные изменения, теперь применена схема с пружинными амортизаторами и двумя поперечными рычагами. То есть, теперь это независимая подвеска.

Дорожный просвет внедорожника в базовой версии - 238мм (расстояние от дорожного покрытия до нижней точки, которой является рычаг подвески). С пневматической подвеской, которую получают в качестве опции - 227 мм, при этом ход подвески составляет 9 см (минус 5 см вниз, плюс 4 см вверх). Все зависит от выбранного режима. На центральной консоли автомобиля теперь есть специальная кнопка, с помощью которой можно выбрать один из 4 базовых вариантов работы подвески: «comfort», «eco», «dinamic» и «off road».

Как это работает? Базовый дорожный просвет автомобиля с пневматической подвеской в режиме «comfort» – 227 мм. В этом режиме есть две точки снижения дорожного просвета - скорость 120 км/час и скорость 180 км/час. На таких скоростях подвеска опускается на 10 мм – для улучшения аэродинамики, для большей устойчивости и управляемости. Автомобиль также опускается вниз на 10 мм и при движении в режиме «eco».

Режим «dinamic» при его активации дает минус 20 мм просвету. Сразу меняется не только высота подвески, но и ее жесткость, меняются усилия, которые приходится прикладывать к рулевому колесу, меняется поведение двигателя (повышаются обороты), и машина переходит в спортивный режим. При этом в выхлопной трубе открывается специальный клапан, давая агрессивный и более спортивный звук выхлопа.

Режим «off road» - режим максимального дорожного просвета, при активации которого машина поднимается на 40 мм вверх. Таким образом, дорожный просвет становится 267 мм. Но активировать этот режим можно только на скорости 30 км/час. Максимальная скорость движения на этом режиме не должна превышать 40 км/час. Разгоняясь до 41 км, машина автоматически переходит в режим «comfort», опускаясь вниз на 4 см.

Существует еще возможность установить режим, при котором клиент может настроить автомобиль под себя («individual») . Допустим, он выбирает жесткость подвески, сопротивление на руле от режима «dinamic», а поведение двигателя и коробки с точки зрения расхода топлива, выбросов установить в режиме «eco».

Для удобства водителя разработчики заложили в конструкцию XC90 еще и режим, который назвали «облегчение посадки и высадки». В этом режиме машина сама в автоматическом режиме опускается на 40 мм, когда водитель приезжает к месту назначения и останавливается. Режим действует при условии, что в автомобиле закрыты двери, багажник и крышка капота.
Для погрузки багажа можно опустить заднюю ось подвески на 50 мм. Для этого в багажном отделении есть две кнопки – «вверх», «вниз». При закрытии крышки багажника подвеска возвращается в свой базовый режим.

Некоторые подробности, связанные с моторами для XC90. Бензиновый мотор развивает мощность 320 л.с. при 5700 оборотах в минуту. Момент высокий 400Н достигается при оборотах 2200-5400. Разгон до 100 км занимает 6,5 сек. Выбросы - 149 грамм CO2 на 1км пути, экологический класс ЕВРО-6.

Дизельный мотор достигает мощности 225 л.с. при 4250 оборотах в минуту. Момент высокий 470Н, планка - 1750-2500 оборотов в минуту. До 100 км – за 7, 8 сек. Выбросы, как и у бензинового двигателя - 149 гр CO2 на км пути.

Volvo XC90_7.JPG

На пресс-конференции также было объявлено, что начало поставок в Россию самой мощной версии нового XC90 – гибридного внедорожника с двигателем T8 Twin Engine - ожидается в 2016 году. Бензиновый мотор с турбонагнетателем и компрессором дополнен электродвигателем - гибридная силовая установка развивает 402 л. с. мощности и 640 Нм крутящего момента.

Volvo XC90_8.JPG

Освещение. У автомобиля абсолютно новая фронтально матричная светодиодная оптика с автоматической регулировкой уровня.

Интерьер. В новом XC90 - абсолютно новая конструкция сидений. Теперь они построены амфитеатром: каждый последующий ряд сидений выше своего предыдущего. И теперь 7-местная версия будет по-настоящему удобна и для людей, которые находятся на третьем ряду сидений. «Отныне это не места для тех, кто наказан», - шутят в компании.
Разработчики также сфокуссировались на эргономике и удобстве пользователей, качестве материалов и качестве сборки. Получили абсолютно новый интерьер. Сегодня в 7-местном внедорожнике можно получить 4-зонный климат-контроль с сенсорным управлением. Появился кондиционер для третьего ряда сидений. Помимо традиционной для Volvo регулировки сидений, появился электропривод поясничной опоры, электропривод боковой поддержки, и электропривод длины подушки сидения. При этом память сидения есть теперь не только у кресла водителя, но и у кресла пассажира. Задние сидения выдвигаются, у них можно регулировать наклон спинки.

Панорамный люк в крыше – сдвижной электрический, большой по своей площади. Он похож на панорамную крышу. Открывается наружу. В отделке интерьера используется кожа «наппа».
Багажное отделение XC90– абсолютно ровный пол, гибкая трансформация. Емкость багажника – 1886 л.

Volvo XC90_9.JPG

Приборная панель абсолютно новая, настраиваемая. Впервые для автомобилей Volvo здесь применяется проекционный экран на ветровое стекло. Экран умеет отражать следующую информацию: текущая скорость, адаптивный круиз-контроль, навигация (подсказки навигационной системы), информация о дорожных знаках, предупреждение о сокращении дистанции до впереди идущих автомобилях, предупреждение о столкновении с впереди идущим автомобилем, входящие телефонные вызовы и предупреждающие информационные сигналы (о том, что заканчивается топливо или о том, что водителю пора отдохнуть).

На главной консоли осталось всего 8 механических клавиш. Президент компании, говоря об этом факте с гордостью, напомнил, что есть бренды, у которых таких кнопок слишком много – у некоторых доходит до 64. А в этот автомобиль решено было привнести тот класс комфорта, который доступен на сегодняшний день владельцам Ай-падов и даже немножко больший.

Перед разработчиками поставили задачу создать интерфейс, для которого руководства эксплуатации больше не нужны. В итоге сегодня у XC90 для большинства функций управления автомобилем используется сенсорный экран 9,3 дюйма с антибликовым покрытием. Важный момент для российских климатических условий - им можно пользоваться в перчатках. За счет того, что над поверхностью экрана протянута сетка из инфракрасных лучей.

Volvo XC90_10.JPG

Источник: АВТОСТАТ
Комментарии 0
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий, или войдите с помощью
  • Результаты конкурса