Volkswagen сократит экспорт из России с прекращением выпуска Skoda Yeti | АВТОСТАТ

Volkswagen сократит экспорт из России с прекращением выпуска Skoda Yeti

0

Volkswagen сократит экспорт из России с прекращением выпуска Skoda Yeti

Группа Volkswagen увеличит в 2017 году долю автомобилей, поставляемых на экспорт, в общем производстве в России с 10% до 20%. Об этом рассказал директор калужского завода «Фольксваген Груп Рус» Оливер Грюнберг на VIII конференции «Автоэволюция-2017», в Калуге. Абсолютные цифры он не назвал, пишет газета «Ведомости».

По итогам семи месяцев 2017 года в страны дальнего зарубежья поставлено более 13700 автомобилей Volkswagen и Skoda российского производства, из них в Чехию - почти 12600 машин. Основная экспортируемая модель - кроссовер, выпускаемый по контрактной схеме в Нижнем Новгороде на мощностях ГАЗа, - Skoda Yeti, уточнил Грюнберг. Но в ближайшие недели будут поставлены последние партии этой модели, после чего экспорт сократится, добавил он.

Ранее представитель Skoda пояснял «Ведомостям», что выпуск Yeti в России прекратится к концу 2017 года. В начале 2018 года на ГАЗе начнется выпуск другого кроссовера - Skoda Kodiaq, но будет ли он экспортироваться, неизвестно.

По словам Грюнберга, экспорт Yeti из России был связан с временным дефицитом мощностей группы на заводах в Чехии и Индии. Компания хочет развивать экспорт, но этому мешают высокие расходы при производстве и транспортировке (часть логистических и других расходов правительство субсидирует - «Ведомости»), малое количество стран, с которыми у России есть соглашения о свободной торговой зоне, нестабильность рубля, ужесточение экологических требований в других странах, которые выше, чем в России. Еще одна проблема - неразвитость автокомпонентного производства в России, недостаточно высокое качество продукции, перечисляет Грюнберг.

Автозаводы заинтересованы в развитии экспорта, чтобы увеличить загрузку мощностей, упавшей в среднем до 50% из-за длительного падения спроса на российском рынке - он сократился вдвое по сравнению с рекордным 2012 годом. Постепенный восстановительный рост начался только весной 2017 года. За семь месяцев экспорт легковых машин вырос почти на 30% до 49100 штук. По итогам 2017 года экспорт составит около 100 тыс. автомобилей, рост составит 47%, прогнозирует гендиректор Российского экспортного центра Петр Фрадков. Власти рассчитывают на дальнейший рост экспорта. Экспорт легковых автомобилей из России к 2025 году увеличится до 190-200 штук, ожидаемая доля экспорта в объеме производства - около 20% у национальных производителей (АВТОВАЗ, УАЗ) и 5% у международных автоконцернов, говорится в стратегии развития автопрома.

Источник: АВТОСТАТ
Комментарии 0
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий, или войдите с помощью