АВТОСТАТ | Что нужно знать о введении фото и видеорегистрации техосмотра?

Событие

подробнее

Горячая новость

Все новости

B2B-Автобизнес

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Инфографика

Все публикации

Видео

Все видео

11.08.17Прочитали 631 раз

Что нужно знать о введении фото и видеорегистрации техосмотра?

В Закон о техосмотре ТС осенью могут внести изменения

Рабочая группа Минэкономразвития предложила внести поправки в закон о техосмотре, предусматривающие обязательную фото- и видеорегистрацию. Возможно, осенью 2017 года Госдумой могут быть приняты поправки к закону о прохождении техосмотра (Федеральный закон от 01.07.2011 N 170-ФЗ (ред. от 04.06.2014) «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», ред. от 19.07.17) 

Кто проводит техосмотр?
В настоящее время в России действуют более 4000 операторов технического осмотра. Согласно закону, оператор технического осмотра - юридическое лицо или индивидуальный предприниматель (в том числе дилер), аккредитованные в установленном порядке на право проведения технического осмотра.

Когда и как владельцы автомобилей проходят техосмотр?
Как правило, техосмотр проходят перед покупкой полиса ОСАГО. Для получения полиса необходимо предоставить «диагностическую карту» осмотра автомобиля, в которой зафиксировано состояние транспортного средства. Не секрет, что многие автовладельцы, желая сэкономить время, покупают «техосмотр». Средняя стоимость такого «техосмотра» - порядка 1000 рублей.

Недобросовестных операторов лишают лицензии. Как пишут «Известия», со ссылкой на РСА (Российский союз автостраховщиков), за первое полугодие 2017 года количество операторов, лишенных лицензии, выросло на 37%.

Как планируется усилить контроль за проведением техосмотра?
Согласно предлагаемым поправкам, будут установлены требования к операционно-технической базе операторов техосмотра, в том числе к фото- и видеорегистрации процедуры технического осмотра автомобиля. При прохождения техосмотра будут фиксироваться на фото и видео:
• номер автомобиля,
• время,
• место прохождения техосмотра.

Какие могут возникнуть трудности для автовладельцев?
Для добросовестных автовладельцев, четно проходящих техосмотр, трудности вряд ли возникнут. Главное, чтобы пропускная способность операторов позволяла организовать обслуживание клиентов без очередей.

Какие трудности могут возникнуть для контролирующих органов?
Об этом рассказал президент РСА Игорь Юргенс. По его словам, «сегодня автоматизированная система недостаточно безопасна, получить доступ к ней можно, просто купив пароль, и никакой ответственности за передачу информации нет».

Согласно законопроекту, функции по ведению единой автоматизированной базы данных будут переданы от ГИБДД к РСА, и будет усилена административная ответственность за нарушения в сфере техосмотра. На Ространснадзор возложат функции внеплановых проверок пунктов техосмотра.

, источник: www.autostat.ru

 
Загрузка...