АВТОСТАТ | На «ТагАЗе» могут возобновить сборку автомобилей

Событие

подробнее

Горячая новость

Все новости

B2B-Автобизнес

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Инфографика

Все публикации

Видео

Все видео

22.04.16Прочитали 210 раз

На «ТагАЗе» могут возобновить сборку автомобилей

TagAZ_BIG.jpg

На обанкротившемся Таганрогском автозаводе могут быть расконсервированы две линии по производству автомобилей. Об этом порталу Drom.ru рассказали в «Региональной корпорации развития» Ростовской области. Сейчас корпорация ведет проработку идей с потенциальными инвесторами из Китая, их интересует возможность производства автобусов и внедорожников.

«Региональная корпорация развития» проанализировала ситуацию и состояние имущества «ТагАЗа». Завод представляет собой совокупность трех производств полного цикла с цехами сварки, окраски, сборки, комплектации. Учитывая удовлетворительное состояние 2-го и 3-го производств и универсальность оборудования, представляется возможным изменять линейку выпускаемых автомобилей, а также восстановить производство во взаимодействии с заинтересованными китайскими или корейскими  автопроизводителями», – рассказал глава корпорации Виктор Гончаров. Он подчеркнул, что для решения вопроса о приходе инвестора необходимо решить вопрос о выкупе имущества завода.

В настоящее время имущество «ТагАЗа» выставлено на аукцион. На 5 мая назначены два крупных аукциона на повышение по продаже движимого имущества и продаже станков и оборудования. Кроме того, первого апреля стартовал аукцион по продаже зданий и земли завода, который пройдет на понижение ставки восемью периодами. Начальная стоимость лота составляет 4,1 млрд рублей, минимальная цена –1,8 млрд рублей. Этот аукцион завершится 30 ноября.

По поручению губернатора Ростовской области Василия Голубева «Региональная корпорация развития» в настоящее время занимается вопросами приобретения производственных мощностей  «ТагАЗа» и анализом затрат на восстановление производства. В перспективе на базе завода может быть создан технопарк, площадки которого будут передаваться стратегическим инвесторам. Вопросы о потенциальных инвесторах и объемах производства на сегодняшний день составляют коммерческую тайну.

Таганрогский автомобильный завод начал работу в 1998 году, общий объем инвестиций в проект составил более 320 млн долларов. Финансовые трудности у «ТагАЗа» начались в 2009 году на фоне глобального экономического кризиса. В июне 2012 года арбитражный суд Ростовской области ввел в отношении производителя процедуру наблюдения, в начале 2014 года завод был признан банкротом. В разные периоды «ТагАЗ» выпускал автомобили марок «Донинвест», Hyundai, Chery, Tagaz, Vortex, JAC и BYD.