АВТОСТАТ | Петербургский автопром в январе достиг 5-летнего минимума

Горячая новость

Все новости

B2B-Автобизнес

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Инфографика

Все публикации

Видео

Все видео

19.02.16Прочитали 116 раз

Петербургский автопром в январе достиг 5-летнего минимума

Toyota_Camry_conveyor.jpg

По данным агентства «Auto-Dealer-СПб», в январе 2016 года петербургские автозаводы Hyundai, Nissan и Toyota выпустили 10600 легковых автомобилей, что на 46% меньше по сравнению с прошлым годом.

Последний раз более низкий результат по итогам одного месяца был зафиксирован ровно пять лет назад – в январе 2011 года. Тогда только открыл производство завод Hyundai, ставший четвертым автомобильным предприятием в городе. Именно в тот момент начался бурный рост производства машин в Петербурге, который продолжался три года. 

В прошлом месяце конвейер на заводе Hyundai был запущен только 22 января. До этого на предприятии занимались переналадкой оборудования под новую модель Creta. Другие два завода – Toyota и Nissan – вовремя вышли с новогодних каникул.

«Если бы не остановка Hyundai и влияние прошлогодних показателей GM, то объем производства автомобилей в Петербурге мог остаться на прежнем уровне, – считает генеральный директор «Auto-Dealer-СПб» Михаил Чаплыгин. – В оставшиеся два месяца первого квартала ситуация с динамикой выпуска машин уже не будет такой, как в январе. По итогам января-марта мы ожидаем снижение производства на 12-15%».

Доля петербургского автопрома по отношению к общероссийскому объему производства в январе составила 21,7% (в январе 2015 года – 22,7%). В январе на автозаводах Санкт-Петербурга выпускалось семь моделей автомобилей – это Nissan Qashqai, Nissan X-Trail, Nissan Murano, Nissan Pathfinder, Toyota Camry, Hyundai Solaris и KIA Rio. По итогам месяца четыре из них входят в ТОП-20 самых популярных автомобилей в России (Solaris, Rio, Camry и Qashqai).