Событие

VII ежегодная конференция

Автомобильный рынок России. Итоги и прогнозы

До начала осталось 3 дней

подробнее

B2B-Автобизнес

28 декабря 2016

«UzKoramCo» предлагает автопрому услуги по испытанию пластмассовых деталей

Совместная узбекско-корейская компания «UzKoramCo», за двадцать с лишним лет заработавшая себе признание в автомобильной индустрии Республики Узбекистан, сегодня, в рамках российского тренда на усиление локализации производства, готова предложить услуги своих лабораторий представителям российского автопрома.

подробнее

Аналитика

Лидеры рынка в городах РФ с населением более 1 млн человек

Лидерами рынка в 15 городах-миллионниках являются лишь три модели.

21 февраляподробнее

Видео

Форум «Dealer UP!»: выступление Ольги Бавыкиной (Chery Finance)

«Атлант–М» распродает свои активы в Петербурге

Белорусский холдинг «Атлант-М» может покинуть петербургский рынок: активы компании выставлены на продажу. В условиях кризиса многие дилеры пытаются продать бизнес, пока еще возможно найти покупателя с деньгами.

Как пишет издание «Деловой Петербург», первый дилерский центр в Петербурге «Атлант–М Лахта» площадью 5,1 тыс. кв.м. компания открыла в 2002 году в Приморском районе. В 2006-м в Красногвардейском районе был открыт центр «Атлант–М Балтика» площадью 2,8 тыс. кв.м. В этих центрах продавались автомобили GM, но после ухода автоконцерна с российского рынка заменить его другими марками не удалось.

Холдинг успел построить двухэтажное здание площадью 5,5 тыс. кв.м. в районе Девяткино, оно пустует. Кроме того, в районе Кудрово компания планировала создать автодеревню на 16,3 га, но в итоге начала распродавать ее по кускам. Например, 4 га земли купила «Лента» под новый гипермаркет. Еще от одного актива компании удалось удачно избавиться: в 2010-м холдинг «РРТ» выкупил у нее недостроенное здание автоцентра на Пулковском шоссе. «В оставшихся центрах мы продолжим работать с маркой GM по сервисным контрактам. Но мы действительно рассматриваем возможность продажи одного из них, – говорит совладелец холдинга «Атлант-М» Сергей Савицкий. – Это связано как с экономической ситуацией, которая ударила по авторынку, так и с уходом марки, которую мы продавали в наших центрах. Но говорить о том, что мы покинем петербургский рынок, я бы не стал». В других регионах России (Москва, Смоленск, Орел) компания планирует работать и дальше: там в портфеле холдинга Volkswagen, Skoda и Ford.

По данным «Auto-Dealer-СПб», в первом полугодии 2015 года «Атлант-М» не вошел в ТОП-20 петербургских автодилеров, хотя еще в 2013 году находился на 12-м месте. А за 2014 год продажи холдинга в Петербурге составили 3504 машины, что на 32% меньше, чем в 2013 году. Доля рынка в 2014 году упала до 2% с 2,8%.

По оценкам председателя совета директоров АРИН Андрея Тетыша, стоимость центров «Атлант-М» может составить около 650 млн рублей. «Еще два года назад их купили бы очень быстро и с возможной премией 30-40%. Сейчас продать непросто, предложение на рынке избыточное, поэтому дисконт может составить около 50%», – говорит Андрей Тетыш. «Чем дотировать бизнес, лучше не мучить себя и продать, – считает Виталий Новиков, руководитель Университета продаж. – Но проблема в том, что эти салоны не находятся на первой линии, а потому придется побороться за покупательский трафик. Кроме того, эти районы насыщены автосалонами. Новые успешные марки для них придумать трудно».

Сергей Савицкий надеется, что в будущем холдингу удастся договориться о других франшизах для петербургских центров, однако это будет непросто. Петербург перенасыщен дилерами. Авторынок города за 10 месяцев 2015 года упал на 34%, до 101,5 тысячи машин.

«Атлант–М» – белорусский холдинг, который работает в странах СНГ, в том числе и в России, уже 25 лет. У компании восемь автоцентров в Беларуси, шесть – на Украине, семь – в России. В портфеле марки Volkswagen, Skoda, Land Rover, Jaguar, Mazda, Ford, Cadillac, Opel, GM–DAT, GM–АвтоВАЗ, KIA, Nissan, Renault. По официальным данным, оборот холдинга в 2014 году составил 770 млн долларов. В 2014 году он продал 26349 автомобилей, годом ранее – 31956 автомобилей. В Белоруссии «Атлант-М» занимает первое место на рынке новых иномарок с долей 16% рынка.

21.12.15
 

Новости на эту тему

Статьи на эту тему

  • 27 января 2017 Автодилеры выходят («РБК»)

    Продажи автомобилей в России в 2016 году продолжили снижаться четвертый год подряд. Из-за этого число автодилеров сократилось на 8%, или 300 точек; салонов сейчас осталось 3,5 тыс. В этому году падение продолжится: автосалонов станет еще на 150 меньше, прогнозируют эксперты.

    подробнее
  • 24 января 2017 На откуп приезжим? («Континент Сибирь online»)

    2016 год еще долго будут вспоминать на автодилерском рынке. Именно этот год стал судьбоносным для многих его игроков, не дав одним из них шансов на выживание и в то же время предоставив другим возможности для развития. Тем более что дно рынка, по мнению многих его участников, скорее всего, пройдено, а значит, в среднесрочном периоде есть основания ожидать роста.

    подробнее
  • 23 января 2017 Пробег в цене («Ведомости»)

    Продажи автомобилей с пробегом в ГК «Рольф» в 2016 г. выросли на 48%, в дилерских центрах в Петербурге – на 58%, отдельным дилерским центрам удалось довести объем продаж автомобилей с пробегом до уровня продаж новых, говорит Алексей Баринов, директор подразделения по продаже автомобилей с пробегом Blue Fish группы «Рольф». По его словам, доля продаж автомобилей с пробегом в кредит в Петербурге составила 13%.

    подробнее