Событие

VII ежегодная конференция

Автомобильный рынок России. Итоги и прогнозы

До начала осталось 9 дней

подробнее

B2B-Автобизнес

28 декабря 2016

Автомобили Lexus примут участие в съемках фильма «Ампир V»

Бренд Lexus объявляет о начале сотрудничества с известным режиссером Виктором Гинзбургом в рамках съемок фильма по роману Виктора Пелевина «Ампир V». Сами съемки начнутся в 2017 году, сообщает пресс-служба Lexus.

подробнее

Аналитика

Европейский авторынок в январе вырос на 10,1%

Продажи легковых автомобилей в Европе за месяц составили 1 млн 203 тыс. 958 машин. 

16 февраляподробнее

Видео

Вера Лемехова приглашает на форум «Dealer UP!»

Сбербанк банкротит петербургского дилера «Авто Гамма»

Авто Гамма.jpg

Автодилеры Петербурга банкротятся один за другим на фоне резкого падения авторынка. Старейший центр Петербурга «Авто Гамма» тоже не справился с долговой нагрузкой. В настоящее время его банкротит Сбербанк.

Как пишет портал «Деловой Петербург», компания «Авто Гамма» – дилер Skoda, SsangYong. Ее владельцу Шахину Ширалиеву также принадлежит компания «Скарт» – дилер Chevrolet Niva. Предприниматель занимается автобизнесом с начала 1990-х годов. Все три марки продаются в комплексе площадью 3,3 тыс. кв.м. на Кушелевской дороге, 20, лит. А. Cогласно Росреестру, здание принадлежит АО «Банк Город», у которого 16 ноября Центробанк отозвал лицензию.

«Очевидно, что банкротство приведет к разрыву контрактов между дилером и дистрибьюторами», – прогнозирует знакомый с ситуацией участник рынка. В пресс–службе Сбербанка от комментариев отказались. Объем задолженности стороны не раскрывают, но, согласно СПАРК, оборот компании Шахина Ширалиева за 2013 год составил 934 млн рублей, а долговая нагрузка – 355 млн рублей. Данные за 2014 год не раскрываются.

«В настоящее время идут переговоры с кредиторами на предмет реструктуризации текущей задолженности. Дальнейшие планы развития будут сформированы после прояснения ситуации с банками-партнерами, которые испытывают определенные трудности в финансировании бизнеса», – пояснил Шахин Ширалиев.

В начале года у компании уже были проблемы с клиентами, когда многие не могли вовремя получить купленные автомобили и ПТС к ним. Клиенты планировали подавать в суд и писать заявления в прокуратуру. «В конце лета была завершена передача автомобилей клиентам, в отношении которых была допущена просрочка поставки», – говорит Шахин Ширалиев. Он также отметил, что в связи с приостановкой деятельности дистрибьютора Ssang Yong новый шоу-рум, созданный под эту марку, сдается в аренду. «В 2015 году доля компании среди дилеров Skoda – 3%, это самый худший показатель среди дилеров марки в Петербурге. В ноябре было продано всего 10 машин», – говорит гендиректор «Auto-Dealer-СПб» Михаил Чаплыгин.

Как отмечает руководитель «Университета продаж» Виталий Новиков, в «Авто Гамме» достойный сервис и хорошие шоу-румы, по соседству находится автоцентр BMW. «Я вижу отличные предпосылки для создания в этом месте автокластера. Возможно, это удастся, если место арендует другой дилер», – говорит он. Совладелец «Авто Премиум» Алексей Николаев отмечает, что положение непростое у всех дилеров. «К сожалению, от работы дилеров мало что зависит в нынешней непредсказуемой экономической ситуации. Коллеги прогнозируют, что в 2016 году рынок упадет еще на 10-20% по отношению к 2015 году. Возможно, череда банкротств продолжится», – говорит Алексей Николаев.

Дилеры переживают непростые времена. За 10 месяцев 2015 года петербургский авторынок провалился на 34%, до 101,5 тысячи машин, а в целом по России упал на 33%, до 1,3 млн машин. В итоге 2015 году на рынке началась волна банкротств. Балтийский банк банкротит петрозаводскую группу «СТК». ГК «Лаура» сдала в аренду свои автоцентры бывшему топ-менеджеру компании Александру Сурикову и обанкротила часть компаний. Банкротится ГК «БалтАвтотрейд» Петра Тиньгаева. Дилер Mitsubishi «Радуга-авто» подал иск о своем банкротстве. В 2014 году обанкротился холдинг «РРТ» Олега Барабанова, начавший инвестиционную программу, когда рынок уже падал.

10.12.15 Александр Чупров по материалам «Деловой Петербург»
 
Загрузка...

Новости на эту тему

Статьи на эту тему

  • 27 января 2017 Автодилеры выходят («РБК»)

    Продажи автомобилей в России в 2016 году продолжили снижаться четвертый год подряд. Из-за этого число автодилеров сократилось на 8%, или 300 точек; салонов сейчас осталось 3,5 тыс. В этому году падение продолжится: автосалонов станет еще на 150 меньше, прогнозируют эксперты.

    подробнее
  • 24 января 2017 На откуп приезжим? («Континент Сибирь online»)

    2016 год еще долго будут вспоминать на автодилерском рынке. Именно этот год стал судьбоносным для многих его игроков, не дав одним из них шансов на выживание и в то же время предоставив другим возможности для развития. Тем более что дно рынка, по мнению многих его участников, скорее всего, пройдено, а значит, в среднесрочном периоде есть основания ожидать роста.

    подробнее
  • 23 января 2017 Пробег в цене («Ведомости»)

    Продажи автомобилей с пробегом в ГК «Рольф» в 2016 г. выросли на 48%, в дилерских центрах в Петербурге – на 58%, отдельным дилерским центрам удалось довести объем продаж автомобилей с пробегом до уровня продаж новых, говорит Алексей Баринов, директор подразделения по продаже автомобилей с пробегом Blue Fish группы «Рольф». По его словам, доля продаж автомобилей с пробегом в кредит в Петербурге составила 13%.

    подробнее