Событие

VII ежегодная конференция

Автомобильный рынок России. Итоги и прогнозы

До начала осталось 3 дней

подробнее

B2B-Автобизнес

28 декабря 2016

Обратный звонок. Канал коммуникации и привлечения звонков

В ноябре был запущен первый виджет обратного звонка для московского дилера, тест прошел успешно и с тех пор мы специализируемся на автобизнесе, учитывая потребность клиента и специфику рынка; особенности воронки продаж и маркетинга в автомобильной отрасли.

Digital-технологии
подробнее

Аналитика

Лидеры рынка в городах РФ с населением более 1 млн человек

Лидерами рынка в 15 городах-миллионниках являются лишь три модели.

21 февраляподробнее

Видео

Форум «Dealer UP!»: мнения участников

АВТОВАЗ с 15 февраля перейдет на неполную рабочую неделю

Lada Largus conveyor.jpg

АВТОВАЗ с 15 февраля 2016 года на полгода вводит четырехдневную рабочую неделю вместо действующей сейчас пятидневки. Об этом газете «Ведомости» сообщил представитель автоконцерна, добавив, что соответствующий приказ уже подписан и касается всех сотрудников, включая топ-менеджеров. Сокращенная неделя – часть антикризисной программы по снижению издержек на фоне сокращения спроса на автомобили в России, поясняют на АВТОВАЗе.

По итогам 2015 года АВТОВАЗ ожидает снижения собственных продаж на 28% до 280 тысяч автомобилей. Прогнозы по рынку на будущий год пессимистичные, в лучшем случае он останется на уровне 2015 года, замечает представитель АВТОВАЗа.

Затраты на оплату труда на АВТОВАЗе составляют около 10% себестоимости, или около 13 млрд рублей, по данным квартального отчета. Расходы на зарплату снизятся примерно на 20%, но не обязательно, что в таком режиме завод будет работать все шесть месяцев – всё будет зависеть от спроса, комментируют источники, близкие к АВТОВАЗу. Компания рассчитывает, что в 2016 году будет продолжена госпрограмма поддержки занятости: на эти цели в 2015 году для нужд АВТОВАЗа было выделено 150 млн рублей.

В 2014 году численность работников автозавода снизилась примерно на 20% до 52 тысяч человек, в этом году, по разным оценкам, на 8-13% до 45-48 тысяч человек. Недавно гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов раскритиковал кадровую политику президента АВТОВАЗа Бу Андерссона, сказав, что оптимизировать численность нужно аккуратнее. Это произошло за несколько дней до совета директоров, на котором были одобрены новые антикризисные меры, включая четырехдневную рабочую неделю. «Основная задача антикризисных мер – финансовое оздоровление», – подчеркивает представитель «Ростеха». По его словам, введение сокращенной недели позволит сохранить основной коллектив, в этот период законодательно запрещены сокращения.

Неполная рабочая неделя – компромиссное решение, соглашается аналитик «ВТБ капитала» Владимир Беспалов, это позволяет предприятию и экономить, и сохранять персонал – на случай возобновления роста спроса.

КАМАЗ работает в обычном режиме, но укороченная неделя может быть использована в 2016 году – в случае сокращения заказов, говорит его представитель. Это эффективнее, чем снижение числа рабочих смен, добавляет он. В ноябре о переходе на четырехдневную рабочую неделю с 1 февраля по 31 июля 2016 года сообщал «ПСМА Рус» «в целях реализации мероприятий по выполнению годового плана производства автомобилей на 2016 год, предотвращения массового увольнения работников» (сейчас – пятидневная рабочая неделя). Nissan предупреждал, что с весны 2016 года на заводе в Санкт-Петербурге вводится одна рабочая смена вместо двух, что повлечет сокращение около 500 рабочих мест. «Мы планируем стабильно работать в три смены пять дней в неделю. У нас никаких изменений или сокращений не планируется», – сообщил представитель «Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус». Представитель Renault не стал комментировать планы компании, заметив, что сейчас действует обычный режим.

10.12.15
 

Новости на эту тему

Статьи на эту тему

  • 22 февраля 2017 Ой, растет «Калина» («Российская газета»)

    Впервые за 4 года доля проданных машин российских марок превысила 20 процентов. Налицо достаточно серьезный рост, однако причины его, считают эксперты, далеко не самые радужные. Хотя, безусловно, позитив в этой динамике тоже есть.

    подробнее
  • 13 февраля 2017 АвтоВАЗ не дотянул до нуля («Коммерсант»)

    Уже в феврале акционеры АвтоВАЗа должны принять решение о втором этапе докапитализации компании, в рамках которого в акции будут конвертироваться долги автоконцерна перед акционерами – "Ростехом" и альянсом Renault-Nissan. Допэмиссия может покрыть накопленную задолженность концерна, но выйти хотя бы на операционную безубыточность завод не может уже несколько лет.

    подробнее
  • 26 января 2017 Чем российская LADA покорила немцев («Российская газета»)

    В 2016-м машины АвтоВАЗа разошлись в Германии тиражом 1 686 экземпляров, тогда как в 2015-м - 1 181. Динамика роста продаж составила 43 процента.

    подробнее