Событие

Dealer UP!

Форум состоялся
7 декабря 2016 года

подробнее

Аналитика

Российский авторынок в ноябре вырос на 0,6%

Продажи легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта в России по итогам ноября увеличились на 0,6% и составили 132346 машин. Согласно данным Ассоциации Европейского Бизнеса, за одиннадцать месяцев 2016 года российский авторынок сократился на 12% до 1 млн 279 тыс. 987 автомобилей.

08 декабряподробнее

Сегмент минивэнов в России почти опустел

chrysler_gv.jpg

Еще восемь лет назад на российском рынке было представлено более десяти моделей минивэнов, а суммарные продажи достигали 7,5 тысячи машин ежегодно. Но постепенно выбор сужался, причем многие компании прекращали поставки машин еще до остановки производства: так ушли Mitsubishi Grandis, Volkswagen Sharan, Renault Espace, Peugeot 807, Citroen C8, сообщает «Авторевю» В прошлом году в России было продано лишь 2944 полноразмерных минивэна восьми моделей (это 0,13% рынка), а теперь сбыт сократится еще сильнее, ведь с рынка ушли однообъемники Ford Galaxy и S-MAX.

Почти все годы присутствия на рынке эта парочка лидировала по продажам среди минивэнов, только в прошлом году уступив пальму первенства модели SsangYong Rodius. За девять лет было продано семь тысяч Galaxy и одиннадцать тысяч «эс-максов». В Европе уже началось производство автомобилей новых поколений, но решение о поставках в Россию еще не принято, то есть в любом случае до конца года мы этих машин не увидим.

Сейчас на нашем рынке представлены только четыре минивэна. Причем поставки автомобилей Fiat Freemont (2,4 л, 170 л.с.) остановлены еще в 2013 году — дилеры до сих пор распродают остатки залежавшихся машин по цене от 1,2 млн. рублей. SsangYong Stavic с двухлитровым турбодизелем (149 л.с.) стоит минимум 1,29 млн. рублей за прошлогоднюю машину, причем за доплату предлагается подключаемый полный привод.

Оставшиеся две модели уже в «базе» имеют богатое оснащение, а потому значительно дороже: это Toyota Alphard (3,5 л, 275 л.с.) по цене от 3 млн. рублей и Chrysler Grand Voyager (3,6 л, 283 л.с.) за 3,15 млн. рублей. Впрочем, еще есть Volkswagen T5, Ford Transit Custom, Citroen Jumpy и им подобные, но они крупнее и имеют «грузовые» корни.

Однако в мировом масштабе списывать минивэны со счетов рано. Например, в США спрос на большие однообъемники в прошлом году вырос на 5% — до 545 тысяч машин. В Японии продажи минивэнов выросли на 16%, до 454 тысяч машин. Даже в Европе — прирост на 2,4%, до 142 тысяч машин. Но в России минивэны вчистую проиграли рыночную битву кроссоверам.

10.06.15 «Авторевю»
 
Загрузка...

Новости на эту тему

  • сегодня, 16:24 Hyundai Creta в ноябре сохранил лидерство в сегменте SUV

    Новый компактный кроссовер Hyundai Creta в ноябре остался бестселлером в сегменте SUV на российском рынке, сохраняя лидерство четвертый месяц подряд. В прошлом месяце реализация этой модели составила 4814 автомобилей.

    подробнее
  • сегодня, 14:42 LADA Granta в ноябре стала самой продаваемой моделью в России

    LADA Granta по итогам ноября вновь стала самой продаваемой моделью в России. Бюджетник АВТОВАЗа смог подняться на первую строчку рейтинга российских бестселлеров впервые с мая текущего года и всего четвертый раз в этом году. По итогам одиннадцати месяцев Granta по-прежнему остается на третьем месте, уступая Hyundai Solaris и KIA Rio, констатируют аналитики агентства «АВТОСТАТ».

    подробнее
  • сегодня, 13:57 Новые меры по поддержке авторынка могут быть запущены со II квартала 2017 года

    Программы господдержки автомобильного рынка России будут продолжены с января 2017 года. Об этом сообщил министр промышленности и торговли Денис Мантуров, отметив, что новые меры могут быть запущены по итогам первого квартала.

    подробнее

Статьи на эту тему

  • вчера, 08:57 Россияне поверили в национальный автопром («РИА Новости»)

    Доля новых легковых иномарок в общем объеме продаж впервые с 2013 года упала ниже 80%. О том, почему растет доля новых автомобилей Lada и UAZ – в материале РИА Новости.

    подробнее
  • 6 декабря 2016 Поддержка автопрома пойдет по старинке («Газета.Ru»)

    Как стало известно «Газете.Ru», громко проанонсированные Минпромторгом новые адресные программы поддержки авторынка пока запускаться не будут. О новых льготах на машины для многодетных семей, фермеров и соцработников чиновники готовы задуматься вновь только через несколько месяцев и при определенных условиях. Представители российского авторынка рассчитывают на сохранение традиционных форм поддержки.

    подробнее
  • 2 декабря 2016 Добавят денег на тягач («Российская газета»)

    Программы поддержки российского автопрома планируется сохранить как минимум на 1 квартал 2017 года, об этом сообщил глава минпромторга Денис Мантуров. И добавил, что будут предложены и другие способы поддержания спроса на новые машины. Впрочем, считают эксперты, в плюс динамика продаж все равно не выйдет.

    подробнее