Событие

Dealer UP!

Форум состоялся
7 декабря 2016 года

подробнее

Аналитика

Российский авторынок в ноябре вырос на 0,6%

Продажи легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта в России по итогам ноября увеличились на 0,6% и составили 132346 машин. Согласно данным Ассоциации Европейского Бизнеса, за одиннадцать месяцев 2016 года российский авторынок сократился на 12% до 1 млн 279 тыс. 987 автомобилей.

08 декабряподробнее

Рост цен продолжается: плюс 5% в конце января

К началу февраля в очередной раз немного подорожали автомобили BMW, Mazda, Renault, Chery и Kia, а Ford и Opel подняли цены на некоторые модели почти на 20%. Внедорожники Chevrolet Niva прибавили 20–23 тысячи рублей.

После двухмесячного тайм-аута, связанного с резким падением рубля, производители вновь начали выводить на рынок новые и обновленные модели, однако объявленные цены могут измениться уже через несколько недель продаж.

До 1 млн рублей

Kia Venga в прошлом году стала самым продаваемым компактвэном в России (2275 машин), а в середине февраля у дилеров появятся обновленные однообъемники. Снаружи изменилось оформление передка, в салоне – новая центральная консоль, а в списке опций появились обогрев руля, навигатор и стеклянная крыша. Venga подорожала всего на 15–25 тысяч рублей, но версий с мотором 1.6 и «механикой» (16% продаж) у нас больше не будет. Базовая версия с двигателем 1.4 (90 л.с.), двумя подушками безопасности, АБС и аудиосистемой стоит 679900 рублей, а машина с мотором 1.6 (124 л.с.), четырехступенчатым «автоматом» и кондиционером предлагается за 739900 руб­лей. В России у Венги осталось лишь два прямых конкурента, и они значительно дороже: Citroen C3 Picasso нынче стоит минимум 848 тысяч, а Opel Meriva – от 1,1 млн рублей.

На Ford Focus отныне устанавливается модернизированная подвеска, в результате дорожный просвет увеличился со 125 до 160 мм. Но сам Focus после повышения цен в конце января стоит минимум 759 тысяч рублей, а за версию с «роботом» PowerShift нужно отдать не менее 921 тысячи.

Начались продажи китайских кроссоверов Hawtai Boliger, созданных на основе Hyundai Santa Fe первого поколения. Пока машины, собранные на черкесском заводе Derways, есть только у дилеров в Абакане, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ярославле. Единственная комплектация – с бензиновым турбомотором 1.8 (160 л.с.), пятиступенчатой «механикой», передним приводом, двумя подушками безопасности, АБС, «кожаным» салоном, электроприводом сиденья водителя, климат-конт­ролем, DVD-проигрывателем, камерой заднего вида и люком. Цена – 799800 рублей. Позже должны появиться и упрощенная версия за 750 тысяч, а также модификация с четырехступенчатым «автоматом» за 860 тысяч рублей, но полноприводные версии ожидаются лишь к концу года.

От 1 до 2 млн рублей

Обновленная Mazda 6 появится у дилеров в середине февраля. Снаружи изменения незначительны, зато в салоне – иная передняя панель, электрический стояночный тормоз есть уже в «базе», среди опций – светодиодные фары, подогрев задних сидений и шторка на заднем стекле, а «механика» (ее выбирают 7% клиентов) в комбинации с двухлитровым мотором (150 л.с.) отныне устанавливается не только на прос­тые версии, но и на хорошо оснащенные седаны в комплектации Supreme. «Шестерка» подорожала на 110–140 тысяч рублей и теперь стоит не менее 1 млн 60 тысяч за версию с «механикой», кондиционером и аудиосистемой, а машина с «автоматом» оценивается в 1 млн 130 тысяч рублей – на 82 тысячи дешевле, чем Toyota Camry 2.0 (150 л.с.). Mazda 6 с двигателем 2.5 (192 л.с.), «автоматом» и климат-контролем предлагается за 1 млн 270 тысяч рублей.

У обновленного кроссовера Mazda CX-5 объем доработок скромнее: кроме внешности изменилась центральная консоль, появились электрический «ручник» и опционные светодиодные фары. Цены выросли на 140–160 тысяч рублей, но «механика» по-прежнему только у базовых переднеприводных машин с двухлитровым мотором (150 л.с.), которые стоят 1 млн 180 тысяч руб­лей. Версия с «автоматом» предлагается за 1 млн 250 тысяч, а за полноприводный кроссовер нужно отдать не менее 1 млн 410 тысяч рублей. Остались в строю и модификации с бензиновым мотором 2.5 (192 л.с., от 1 млн 500 тысяч рублей) и турбодизелем 2.2 (175 л.с., от 1 млн 637 тысяч).

Одновременно на рынок вышел и Nissan X-Trail третьего поколения, который стал заметно дороже предшественника: если прежняя модель была только с полным приводом и перед отставкой стоила от 1 млн 93 тысяч рублей, то новый X-Trail 2.0 (144 л.с.) в «базе» имеет передний привод и оценивается в 1 млн 249 тысяч. Зато уже в начальной комплектации XE есть ESP, климат-контроль и электрообогрев лобового стекла, однако третьего ряда сидений нет даже в списке опций. Полноприводный X-Trail предлагается с тремя двигателями на выбор: машина с двухлитровым мотором и вариатором стоит 1 млн 419 тысяч рублей, версию с «четверкой» 2.5 (171 л.с.) и бесступенчатой трансмиссией можно купить за 1 млн 661 тысячу, а еще есть модификация с турбодизелем 1.6 dCi (130 л.с.) и «механикой» по цене от 1 млн 581 тысячи рублей.

Более 2 млн рублей

Открыт прием заказов на «заряженные» полноприводные кабриолеты Audi S3 (2,0 л, 300 л.с.) – поставки начнутся в мае. Цена – от 2,7 млн рублей, на 420 тысяч дороже аналогичного хэтчбека.
Доступны для заказа полноприводные версии купе Jaguar F-Type, продажи – с марта. Доплата по сравнению с заднеприводными машинами – 247 тысяч руб­лей: трехдверка с мотором V6 3.0 (380 л.с.) стоит 5,15 млн рублей, а с «восьмеркой» 5.0 (550 л.с.) – 7,2 млн. Вдобавок F-Type отныне можно заказать с «механикой»: такое заднеприводное купе с 380-сильным мотором обойдется в 4,75 млн рублей.

Поставки «заряженных» внедорожников Range Rover Sport SVR (550 л.с.) тоже начнутся в марте, цена – от 7,2 млн руб­лей. Для сравнения, Mercedes ML 63 AMG (525 л.с.) стоит 6,2 млн рублей, а Porsche Cayenne Turbo S (570 л.с.) – 9,2 млн.

Потери

Прекращены продажи «горячих» хэтч­беков и универсалов Ford Focus ST, которые поставлялись из Европы: производство дорестайлинговых машин прекращено еще осенью, а выход обновленного Фокуса на российский рынок намечен на лето. За два года дилеры успели продать 148 «эстэшек».

Нельзя купить и дизельный универсал Hyundai i40: в продаже остались только бензиновые версии, хотя дизель выбирал каждый третий покупатель пятидверок.

Закончились запасы универсалов Subaru Outback – в России продано 10 тысяч машин четвертого поколения, а новая модель появится у дилеров не раньше июня. Вдобавок до наступления «спортивного» сезона приостановлены поставки купе Subaru BRZ, хотя аналогичная модель Toyota GT86 продается по цене от 1 млн 656 тысяч рублей.

«Авторевю»

09.02.15 «Авторевю»
 

Новости на эту тему

Статьи на эту тему

  • вчера, 10:44 Авторынок вильнул в рост («Коммерсант»)

    Российский авторынок начал расти впервые за два года. Продажи легковых и легких коммерческих (LCV) машин в ноябре выросли на 0,6%. Производители, дилеры и эксперты связывают это с опережающим спросом, низкой базой прошлого года, выходом на рынок новых моделей и активизацией интереса к внедорожникам, но говорить о выходе рынка из кризиса не спешат. Ряд участников рынка вообще считают происходящее почти случайным отклонением, ожидая от 2017 года ухудшения ситуации.

    подробнее
  • 7 декабря 2016 Россияне поверили в национальный автопром («РИА Новости»)

    Доля новых легковых иномарок в общем объеме продаж впервые с 2013 года упала ниже 80%. О том, почему растет доля новых автомобилей Lada и UAZ – в материале РИА Новости.

    подробнее
  • 6 декабря 2016 Поддержка автопрома пойдет по старинке («Газета.Ru»)

    Как стало известно «Газете.Ru», громко проанонсированные Минпромторгом новые адресные программы поддержки авторынка пока запускаться не будут. О новых льготах на машины для многодетных семей, фермеров и соцработников чиновники готовы задуматься вновь только через несколько месяцев и при определенных условиях. Представители российского авторынка рассчитывают на сохранение традиционных форм поддержки.

    подробнее