Событие

Dealer UP!

Как поднять продажи автомобилей  и увеличить прибыль.

До начала осталось 3 дней

подробнее

Аналитика

Авторынок Индии за 10 месяцев 2016 года

С начала года в Индии было продано более 2,5 млн новых автомобилей.

 

25 ноябряподробнее

Покупателей защитят от машин с долгами

Купить залоговый автомобиль совсем скоро будет практически невозможно. Для того, чтобы исключить подобные аферы на вторичном рынке, Федеральная нотариальная палата (ФНП) России собирается запустить онлайн-реестр российского движимого имущества, в который войдут, в том числе, автомобили, находящиеся под банковским залогом.

Как сообщили корреспонденту Autonews.ru в пресс-службе ФНП, реестр уведомлений о залогах движимого имущества вводится по положению федерального закона, предусматривающего открытие сразу четырех электронных реестров, которые будет вести нотариат: доверенностей, брачных договоров, завещаний и залогов движимого имущества, в который и будут попадать автомобили, находящиеся в качестве залога.

«Вести базу будут только нотариусы. То есть, любой залогодержатель: будь то банк или какой-то иной субъект, который держит чей-то залог, имеет право и возможность через нотариуса внести в этот реестр, что такой-то объект движимого имущества, например, автомобиль с таким-то VIN-номером находится у него. Эту информацию нотариус, согласно нормам закона, незамедлительно вносит в реестр. Обмен этой информацией ведется с применением средств с электронно-цифровой подписью, чтобы исключить утечку и недобросовестную передачу информации. И, соответственно, нотариусы этот реестр наполняют», - добавили в пресс-службе.

Первоначально речь шла о том, что доступ к базе будет платным, однако представители ФНП эту информацию опровергли. «Любой гражданин может зайти на специальный сайт и по поиску проверить, является ли интересующий его автомобиль предметом залога. Это бесплатно», - уверил сотрудник пресс-службы.

Заплатить придется только в том случае, если человеку нужна будет выписка, подтверждающая или опровергающая факт нахождения этого предмета в залоге.

Инициатива очень интересная, признает вице-президент Коллегии правовой защиты автомобилистов Владимир Александров.

«Если проект заработает в полном объеме, то это будет очень большое подспорье лицам, покупающим транспортное средство. К сожалению, до конца пока не известна реализация, потому что формулировки в законе достаточно сложные и как это будет реализовываться технически, как это будет трактоваться судами в случае возникновения каких-то спорных ситуаций – все это пока непонятно», - отметил в беседе с корреспондентом Autonews.ru Александров.

Согласен с экспертом и председатель комитета по защите прав автомобилистов Алексей Дозоров, который считает, что сервис может быть очень полезен: «Действительно, мошенничество с покупкой залоговых автомобилей имеет место, и, конечно, люди хотят подстраховаться. Впрочем, не готов сказать, не противоречит ли это закону».

Дозоров уверен, что даже если бы людям пришлось подписывать дополнительный пункт в кредитном договоре, позволяющий банкам в определенных случаях передавать информацию третьим лицам, это не остановило бы потока займов.

«Мы и сейчас подписываем бумаги, что в случае чего, банки могут передавать информацию коллекторским агентствам. Люди идут на это, соглашаются. Автомобильные кредиты имеют более низкие ставки, чем потребительские, поэтому человек, который пользуется этим кредитом, понимает, что должен пойти на какие-то ограничения», - сказал председатель комитета по защите прав автомобилистов.

В пресс-службе ФНП корреспонденту Autonews.ru рассказали, почему все банки захотят вносить информацию в реестр. «Будет введено такое понятие, как приоритет залога. То есть, если залогодержатель первым внес, что этот предмет, скажем, машина, является залогом у него, то если автомобиль еще раз всплывет в качестве залога - приоритет будет у того, кто первым внес информацию», - отметили в ФНП.

Ранее, напомним, речь шла о возможном запуске в России проекта «Автокод» - аналога американской системы Carfax. Одним из условий правильной и полезной работы «Carfax'а по-русски» эксперты называли возможность получать информацию от банков.

«Что касается интегрирования в другие системы, то нотариат может действовать только в соответствии с теми или иными нормами, которые прописаны в законодательстве. И вот 379 федеральный закон не предусматривает интеграции этих электронных реестров с какими-то другими базами данных. Это вопрос защищенности информации. Плюс, в реестре будет содержаться только информация, которая относится к автомобилю, как к залогу. Мы не будем рассказывать, сколько раз она перепродавалась и так далее», - отметил представитель ФНП.

Официально реестр уведомлений о залогах движимого имуществ начнет функционировать уже 1 июля. Однако для его наполнения потребуется время. По прогнозам ФНП, полностью база заработает не раньше 1 февраля 2015 года.

AutoNews.ru

20.06.14 AutoNews.Ru
 

Новости на эту тему

Статьи на эту тему